Скромное Обаяние Философии...
Скромное обаяние Философии
(или о пользе хождения в народ и … наоборот).
О месте и времени действия, к сожалению, ничего не известно …
Волнуя разум, льет Луна
Свет мироздания таинственный,
И лишь философа жена
Спокойно спит в обнимку с истиной !
(Поэт, которому можно верить, а можно и нет …).
Всякий знает, что как нельзя быть немножко беременной, точно также нельзя не быть немножко Философом!. Эту чеканную, как скрижали Моисея, подаренные ему Всевышним, истину, внезапно открыл для себя молодой преподаватель философии, недавний, подающий надежды выпускник философского факультета Мудров Евгений Прозорович, (вероятно от слова - "прозорливый"). Пронзающая, как молния, мысль пришла к нему после очередного "хождения в народ", а проще, желания освежить себя кружечкой пива в свободное от напряженных философских исканий и педагогических устремлений сеять "высокое, доброе, вечное и всякое" в студенческих головах, время.
Как молодой философский преподаватель, плененный высокими эмпиреями чистой мысли, он не особенно доверял энтузиастам-дилетантам, к которым относился, по его мнению, любой человек без специального философского образования и всякий раз испытывал душевные муки и головные боли при неосторожном вторжении таких людей в заветную сферу. Поэтому его пока раздражали "бестолковые" студенты, которые иногда не могли взять в толк самых простых и банальных истин, разжеванных как кусок булки для грудных детей и лежащих в пределах прямой видимости, без всяких искажающих "спецэффектов" Природы (типа миражей, видений, затмений и прочей чепухи!). Эти студенты и особенно студентки (в основном, как правило, симпатичные), съедающие глазами молодого, уютного, очень умного и в очках, преподавателя, были даже какой-то помехой в таком интимном и камерном деле, как научение философствованию.Поэтому Евгений Прозорович, (иногда для краткости мы будем называть его просто Философ), старался максимально мысленно удалить эту досадную помеху и представить себя одного, стоящего у зеркала, с жаром произносящего очередную философскую сентенцию, должную затронуть умы, души и подсознание молодого, не обремененного философскими, (и неизвестно, стремящегося ли к этому), истинами, поколения.
Застыв в скорбной позе мыслителя за кружкой пива по поводу этих и других весьма удручающих проблем незнания и непризнания такой "легкотни", как философия и ее хитроумные ответвления, Евгений Прозорович не заметил, что с порывом внезапного ветра, занесшего во многие кружки с пивом всякого, не предусмотренного скромным меню пивной, мусора, рядом с ним, как бы материализовавшись из этого ветра, внезапно вырос парень достаточно внушительных размеров. Он по хозяйски сдул пену, пригубил и начал разделывать припасенную, видимо, для сего мероприятия, рыбку.Он почистил ее и начал производить над ней весьма странные операции.Достав что-то типа заточенного с одного конца трубки, начал выдавливать в рыбке отверстия и кусочки кидать в рот.Он выдавливал их в какой-то симметричной последовательности так, что в конце концов получилась весьма симпатичная картинка. Хмыкнув, парень начал рассматривать кружку, окружающий мир и Евгения Прозоровича сквозь это "сито". Увидев хмурую физиономию Философа, он поинтересовался, не случилось ли чего?. Пройдя весь путь "оттуда-сюда" и вздрогнув от неожиданного голоса, Евгений Прозорович несколько испуганно взглянул на парня и вежливо буркнул, что все в порядке."А то у тебя лицо,- сказал парень,- как будто пиво не свежее или съел чего-нибудь не того. У моего тестя такое как-то раз было, так чуть не представился Всевышнему, еле вернули на этот белый свет." " Все там будем,"- буркнул не улыбнувшись Философ. "Это верно,- согласился парень,- но пока это будет, надо здесь жить, да так, чтобы не было тоскливо и мучительно больно, потому что от тоски действительно загнуть салазки можно".
"Эк, навязался на мою голову, Весельчак", - посетовал про себя Евгений Прозорович. Но как вежливый и, естественно, воспитанный человек только кивнул головою и надел маску некоторого, умеренно заинтересованного радушия (или равнодушия), хотя никакого интереса у него к таким беседам с множеством примеров из, так называемой, "жизни," у него не было.Этим примерам он не верил или верил лишь отчасти, так как они не вписывались в пересечение глобальных тенденций, изломов, противоречий и мировоззренческих катаклизмов." Все это слабая попытка "единичности и уникальности" ничего не подтверждающей и не опровергающей. Жизненный опыт носителя того или иного случая из жизни это есть его опыт, его видение - поэтому мне это неинтересно"- примерно так рассуждал "про себя" наш Философ. "Вот обобщение и вытягивание при помощи разума общей логики изменения состояний мира и есть грандиозное здание Философии. Все остальное - это лишь "прикладная" иллюстрация основных ее положений, в том числе и, так называемые, случаи "из жизни".
"Я вот, что тебе скажу по-простому,- подал голос парень,- чем больше шелестит в кармане, тем и жизнь кажется милее, не говоря уже о милых нашему телу и душе. Лишь бы было здоровье. Хотя что такое деньги - это навоз, сегодня нет, а завтра воз". "Не только в деньгах счастье",- пробормотал Евгений Прозорович. "Конечно не в них, а в их количестве",- хитренько улыбаясь, ответил его собеседник. Сказав это, он с некоторой долей сомнения и подозрения покосился на Философа. "Да не скажи,- продолжил он,- я, например, знал интеллигентную учительскую семью, где о женихе дочери на полном серьезе говорили,- "Ума палата, но мала зарплата!". Я вот например работаю токарем и заметил, что когда в кармане достаточно, то и детали глаже вытачиваются, с женой в постели дела идут веселее, не говоря уже о другом. Становишься уважаемым человеком, все довольны, да и сам не в накладе.Ты вот, к примеру, по какой части работаешь?." "Ну я …я по гуманитарной части в основном,"- пробормотал Философ. "Это по исторической, что-ли?",- спросил парень. "Ну что-то в этом роде". "Или по литературной?". "Можно в какой-то степени сказать, что и по этой",- ответил Евгений Прозорович. На этом, видимо, в данный момент,познание парня по линии гуманитарной части закончилось и он спросил, где же работает его собеседник - в школе или училище?.Хотя Философу было немного не по себе, что его видят в таком ранге, тем не менее Философская Скромность не позволяла ему настаивать на реальном собственном статусе преподавателя философии университета, если до этого не дошел сам собеседник. Истинная Мудрость должна быть скромна и через это обаятельна, считал Евгений Прозорович.Поэтому он промолчал, что означало согласие с гипотезой собеседника.Но парень оказался из настырных и не успокоился, пока точно не дознался где и кем работает его собеседник.
После этого на его лице была написана своеобразная гремучая смесь уважения, любопытства и лукавства одновременно. Иногда, при упоми нании Философии, кое у кого, особенно прошедших или прогнанных через строй ее хитросплетений, понятий и дефиниций возникает таинство Страха и Трепета, волосы встают дыбом змей медузы Горгоны, у других же, наоборот.К счастью,наш рабочий-токарь таких "экзекуций" не проходил.Поэтому, ему хватило на лице этой ограниченной в числе, но в то же время и немалой, гаммы чувств.
"Ты мне скажи, как на духу",-молвил он."Вот я часто слышу слово "Философия." По разному его упоминают, кто хвалит, кто ругает, кому вообще наплевать. Не поймешь, как к нему и относиться.Одного чудилу слушал по радио как-то.Так он раз пять помянул,- "Философия жизни,да философия жизни!." Другой же все говорил, что вы, мол, развели глубокую философию на мелком месте. В кино один герой все повторял, что надо не философствовать, а дело делать!У простого человека разум за разум от этого заходит, в голове полный винегрет с кашей вместе.Трудное это, наверное,дело-знать, что такое философия?Я, например,не знаю, но знать, хотя бы в нескольких предложениях, непрочь.К нам часто приходят Почемучкины и все время пытаются меня ущучить, не знаю, что я им сделал. Но меня на кривой не объедешь, я сам кому угодно могу козу сделать.А вот если бы ты помог мне это дело вкратце сейчас осилить, то я бы был тебе благодарен". Тут он рывком снялся с места и через мгновение перед носом Философа оказались две огромные кружки с пивом.
Евгений Прозорович с ужасом посмотрел на них, потом на собеседника и холодея перед страхом необходимости бросаться в бездну пугающего,неизвестного для собеседника, парадоксального и трансцендентального , выраженного в нескольких предложениях, решил хоть как-то оттянуть начало этой экзекуции. Поэтому он спросил парня,-"А зачем вы рыбу так странно разделываете?." Тот улыбнулся, подмигнул и ответил, что так интересней на мир смотреть, потому что он кажется уже немного другим. "Господи, что за искусственная аберрация мира? К чему она и что дает?Детство какое-то!,"- подумал Философ.
"Ты зря так думаешь",- как будто прочитав его мысли, хотя Евгений Прозорович не вымолвил ни слова, произнес в некоторой задумчивости парень."Всегда хочется чего-нибудь новенького, а то старенькое порядком надоедает,"- сказал он, хлебнув изрядную порцию пива."Это я понимаю, а вот что такое философия, ни в зуб ногой." "Эх, кабы я сам знал, много бы за это дал,"- подумал Философ. "Век живи, дураком умрешь, как говорит один из моих знакомых". Тем не менее, видя, что от ответа не отвертеться и что-то нужно говорить, прокашлявшись и, с некоторой долей важности в голосе, начал.
"Ну, это вопрос сложный, имеющий длительную историческую, теоретическую, гносеологическую, методологическую и мировоззренческую предысторию. В переводе с древнегреческого это слово означает "любовь к мудрости". Именно мудрость и мудрец, как ее носитель, считались олицетворением философии в глубокой древности".
"А чем мудрец отличается от немудреца?," - полюбопытствовал парень."Мудрецом считался тот, который основы и первопричины мира видел не такими, какими они даны, условно говоря, физическому зрению и всем другим органам чувств, а так, как они выглядят при истинном, а не ложном, свете такого мощного прожектора, как Разум, то-есть духовного зрения. Только оно может рассказать нам, каков же мир на самом деле.Все остальное от лукавого, то-есть от несовершенных обманщиков - органов чувств и основанных на них миражах, некоторых, так называемых "мнений".Они отличаются от Разума примерно так, как пиво "Балтика" от божественных нектара и амброзии."
"Насчет пива "Балтика" понял, а насчет нектара и амброзии нет",- быстренько, чтобы не перебить поток мысли, вставил парень."Ну это не важно в данном контексте",-сказал Философ. "Тебе видней,"- отпарировал парень."Затем стали дуть другие ветры, с появлением христианства многие начали считать, что главное в жизни человека - это совсем не Разум, а то, что назывется Верой в могущественного Творца, Создателя,Предопределение им жизни человека и явление его человеку в так называемом Откровении. Слепая Вера - это хорошо, но еще лучше будет если эта Вера, которая лежит глубже в сущности человека, чем Разум, будет в определенной мере обоснована этим разумом, поскольку и Вера и Разум даны человеку Богом и должны, по большому счету, работать на одно - обоснование необходимости почтительного отношения к Творцу и соблюдение его Заповедей в земной жизни. Разум хотя и большой Скептик, тем не менее при правильном его употреблении рано или поздно при помощи собственных логических выкладок приведет к этой же Вере. Только путь этот будет гораздо длинней и извилистей. Но зато результат будет прочней. Затем под воздействием различных обстоятельств отошли от Бога и стали больше уповать на сугубо земные вещи - самого конкретно-телесного человека, промышленность,торговлю, науку, искусства и ремесла, творчество и т. д. Бога в определенной степени стали отождествлять с Природой, а в Природе видеть божественное начало. Опять стал торжествовать культ Разума, появилась наука и глубокая вера в ее всемогущество и т.д.В дальнейшем было выяснено, что при всем уважении к Разуму общественная конструкция не скрепляется им как надо. Многие явления общественного порядка не укладываются не то что в прокрустово ложе Разума, но даже в скромные мерки Здравого Смысла. Стали обращаться к вещам в жизни человека, не связанными напрямую с проявлением в нем разумного начала - воли, эмоций,бессознательного, сновидений,аффектов. Занялись анализом человеческого языка и языка науки в сопоставлении с самой реальностью и т.д.Философия здесь занималась общими вопросами изучения сущности таких общественных образований как религия,государство, право, мораль и т.д.Но особенно ее интересовал и интересует сам человек в единстве его различных сторон и его духовный мир в самом широком смысле этого слова".
"Слышь друг",- сдавленным от любопытства голосом произнес токарь,- "это все интересно, конечно, но ты мне скажи, а есть ли сейчас философия, как ее понимают и чем она занимается?". "Ну вот и все",- с тоской подумал Философ,-" здесь и пришел бесславный конец. Не скажу же я ему что, предположим, постмодернизм сейчас не философия, а иногда игра в словесно-смысловой бисер, что Религия по большому счету содержит весьма мощный философский заряд,потому что зачем тогда философия сейчас, как таковая, если есть почтенные и сильные религии.Неизвестно по большому счету является ли философией лингвистический анализ, теория игр, хотя философские аспекты в них безусловно есть. Естественные науки безусловно не являются философией, хотя не все здесь так просто.И вообще, может быть лучше пойти от противного,- попытаться раскрыть то, что не является философией.Нет, скорее всего буду не понят, потому что это необходимо давать хотя бы через перечисление признаков без всякого раскрытия аргументов, соображений и тенденций. Да и не буду уверен, что перечислю все самое существенное.Всегда есть внутреннее чувство что чего-то недодумал, логически упустил, упростил или усложнил, сбился с курса и пропал.Тем более в такой "походной" обстановке.
Видимо, все эти сугубо внутренние мысли и сомнения недвусмысленно отразились на лице нашего Философа. В конце концов, чтобы не разворачивать системы рассуждений и сомнений по этому и другим поводам, вызванных вопросами парня, он решил несколько свернуть разговор на эту тему. Начал он с того, что Философом по большому счету называть себя по крайней мере нескромно и поэтому придерживается мнения о том, что он есть человек, занимающийся лишь некоторыми проблемами философии. Удел же философов во все времена,в том числе и сейчас, это глубинные размышления и рассуждения по поводу своеобразного "нерва философии" - Человека, в его фундаментальном отношении к самому себе и к окружающему миру. Философия как- то пытается ответить на вопросы - "Кто все же мы? Что есть мы? Куда мы идем? На что мы можем надеяться?Что нужно делать или лучше все оставить как есть? " и т.д. После этих слов Евгений Прозорович остановился, собираясь с мыслями.
Парень решил воспользоваться этой паузой и что-то сказать. "Во дают!,"- немного по детски восхитился он. "И что, за это и деньги платят?Мне вот сколько не размышляй, от этого копейки в кармане не прибавится. Работу и дело надо делать.Нормы большие и размышлять некогда". Несколько корпоративно уязвленный таким мнением, Философ спросил у Токаря,- "Вы что действительно считаете, что размышления и мышление вообще это очень легкий и приятный труд, что никаких издержек производства здесь в виде ранних лысин, запудренных мозгов и париков, несварения желудка, головных болей,большого количества разводов из-за того,что женам надоедает смотреть на склоненные над книгами затылки мужей и неспособность от интенсивных занятий долго не узнавать своих родных и близких, чем искренне их веселить или, наоборот, печалить. И молока за вредность, судя по вашей логике, здесь давать не надо."
Парень, видимо смутившись таким несколько не философским отступлением и напором в устах Евгения Прозоровича, мирно ответил,- "Да нет, я ничего. Только вот я где-то слышал, наверное от какого-то недоброжелателя, что философией можно заниматься как хобби, в свободное от работы время. Особенно с друзьями, на лоне природы, с бутылкой хорошего коньяка и соответствующей случаю закуской."
После этих слов Философ внимательно посмотрел на собеседника и с легкой улыбкой отпарировал,-"Вообще,-сказал он,- Философии до всего есть дело,-" Она исследует Универсум в его глубинно-сущностных моментах и смешно говорить о каких-то любительски-дилетантских рассуждениях на завалинке после, так называемой, работы, как будто мышление и философствование к ней не относятся. А к работе, судя по вашей логике, относится только то, что можно таскать, катать, вертеть, копать,бить, нажимать, в том числе и на рычаги и кнопки. Хотя для того, чтобы иметь эти рычаги и кнопки, необходимо сначала поработать серым веществом.Правда Философия к этим кнопкам и рычагам имеет лишь косвенное отношение, так как этим занимается прикладное мышление и построенная на нем система прикладных наук.По моему философствование и необходимость в нем возникает не тогда, когда человеку и обществу хорошо.В этой ситуации стимул к напряженным интеллектуальным, в том числе и философским размышлениям и исканиям ослаблен.От добра, как говорится, добра не ищут.Большая потребность в поиске более общих координат индивидуального и общественного бытия возникает тогда, когда человеку и обществу в силу каких-то причин плохо, неуютно.Здесь тот или иной человек может обратиться к размышлению по поводу того, в каком общественном и групповом окружении он живет, что привело к состоянию его личностной духовной разбалансированности и по возможности, что нужно делать, чтобы избежать того дискомфорта, в который он попал. В то же время и общественная мысль может обратиться к качеству того личностного момента, который составляет содержание и сложный состав того или иного общества на определенном моменте его развития. Все мы как-то соотносим себя с тем целым, частью которого мы являемся. Отсюда может выстраиваться сложная система философского-мировоззренческого отношения нас к самим себе и к нашему окружению. Ведь мы во многом таковы, каковы наши мысли о себе и об окружающей действительности.Но философия часто выходит за пределы только лишь окружающей действительности и вторгается в сферы запредельного, только лишь умопостигаемого.Пока, видимо, существует человечество будет и существовать в большей или меньшей степени и такая потребность".
Видя, что градус беседы под воздействием, видимо, пива и важности самой темы, возрастает, парень решил сменить тему и спросил, что это за такой загадочный Универсум.
"Универсум, ну это как бы,- задумчиво подбирая слова и держа в поле внутреннего зрения мысль, молвил Философ,- мироздание. Чтобы было более понятно - это типа Вселенной, космоса, то-есть всего того, что существует в бесконечном мире. Это своего рода Философский Космос".
"А откуда вообще известно, что он бесконечен?",- осторожно спросил собеседник. "Ну это вопрос очень сложный, он имеет большую историю и теорию , строились различные мысленные космологические системы мироздания. В ходе этого использовались различные методы, к примеру - аналогии, логические умозаключения, экспертные оценки, пронзающая все вся сила аналитического Разума. Существует теория так называемого Большого взрыва и Разбегающейся Вселенной, согласно которой под воздействием внутренних сил Вселенная то разбегается,то стягивается к некоторому условному, конечно,как бы ядру или центру".
"Да, но,- заметил парень,- тогда должны существовать эти силы, а откуда они?. Вот когда ветер раздувает одуванчик и он становится как бы лысым, это мне понятно. Но сбежаться ему труднее, если вообще возможно, так как необходимо, чтобы на следующий год вырос новый одуванчик. Потом не знаю, как своим умом, который конечно велик, но не бесконечен я могу понять, что такое Бесконечность, с чем ее едят и существует ли она на самом деле, а не является плодом нашего воспаленного ума и не более того. Я знаю, что все в общем-то рано или поздно конечно как во времени (сколько людей умерло вокруг меня), так и в пространстве (сколько звезд исчезло, камней, видов животных не стало - это утверждают ученые. А откуда они знают, не проверял, хотя поэтому и сомневаюсь)".
Не совсем зная, что ответить на этот вопрос по существу и лихорадочно прокручивая в уме то, что ему известно об этом по прошлым штудиям, Евгений Прозорович вспомнил старика Гегеля и ввернул его словосочетание - "дурная бесконечность", как некоторого синонима названной парнем проблемы.
"Дурная бесконечность?, - задумчиво произнес собеседник Евгения Прозоровича, - Хоть видит око, да зуб неймет." "Какой зуб?," - недоуменно спросил Философ и поморщился, поскольку вспомнил о периодически возникающей зубной боли. "Ну этот, как его, зуб Мудрости. Разумом нам этого, получается, до конца не понять. Да, дурости в мире, особенно дурости начальста, хватает.Да и у каждого из нас она водится, - со смирением и каким-то своими воспоминаниями самокритично высказался парень. Особенно ее хватает, когда с ребятами переберешь. Потом неудобно и вспоминать, если еще и вспомнишь, - совсем уж уничижительно сказал он. Но это дело житейское.А дурная бесконечность. Не знаю". На его лице было написано некоторое сомнение и какая-то работа мысли. "Это то же самое,что если сказать,- "умная конечность". Конечность, она есть или ее нет, предположим рука или нога. А чтобы она была умная или глупая, то этого я не могу сказать. А если, предположим, что нет руки или ноги, то это бесконечность, но чтобы она была дурная или умная, то это тоже что-то не то".
У нашего Философа от выпитого пива заблестели глаза, очки опустились немного на кончик носа, шляпа сбилась на затылок и от избытка чувств он расстегнул пуговицу рубашки и ослабил галстук.Тем не менее, чувствовал он себя прекрасно. Мысль заработала быстрей и глубже в несколько раз, как будто в голову заложили дополнительный блок мышления, мир показался розовым и не таким сухим, как прошлогодняя корка, застревающая в горле. Симпатичной и не такой унылой показалась окружающая обстановка - пивная будка, столы со снедью и пивом, люди и, особенно собеседник Евгения Прозоровича. Он совершал стремительное восхождение в разряженную горную атмосферу чистой мысли, где никакой сор повседневного существования не мог поколебать той ясности, четкости и глубины созерцания прекрасного горного ландшафта, этой горной страны, системы, где только и мог отдохнуть мятущийся и стонущий в оковах материального бытия дух Философа и Философии.
Его мысль на некоторое время пошла в этом направлении." Как хорошо отстраниться от этого мира, - рассуждал Евгений Прозорович, - чтобы увидеть его в более истинном свете. Большое и сложное лучше видится на расстоянии. А что может быть лучше, чем вот так Созерцать и охватывать мыслью ранее не охватываемое. Чувствовать себя не Пигмеем мысли, а ее Великаном. Я теперь лучше понимаю йогов, буддистских монахов с их Нирваной, балующегося кокаином Шерлока Холмса, человека Востока, замирающего за трубкой с кальяном и опием, индейцев Костанеды с их Мескалито. В крайнем случае российский вариант, как у меня, пиво или как у этого парня, видимо, бывает кое-что покрепче". Рассуждал он об этом молниеносно, гораздо быстрей, чем читаются эти строки. Тем не менее из беседы выпал и мысль потерял. В должный меридиан разговора его ввел парень, который в этом отношении был покрепче и более заинтерсован в дальнейшем развитии этой и других тем. "Я вот что и говорю, - сказал он,- что не нравится мне что-то эта дурная бесконечность, так как тут что-то не то. "А ведь он в чем-то прав,- подумал Евгений Прозорович.- Как это мне раньше в голову не пришло, что уже язык индицирует некоторую двусмысленность данного словосочетания. А там, где есть лингвистическая двусмысленность, то о чистоте смысла говорить трудно и проблематично. Действительно, получился какой-то языковый Кентавр, Тянитолкай. Это весьма интересно, - констатировал он, - тут есть над чем подумать!". Имея это в виду с одной стороны и с другой стороны пытаясь как-то оправдать Гегеля, Евгений Прозорович начал объяснять, что здесь, видимо, имелось в виду некоторое количественное приращение, не ведущее ни к какому изменению качества. Сколько не продолжай числовой ряд, для бесконечности и ее состояний это никакого значения иметь не будет. Были ссылки на математиков и на бытующее у них понятие "интервала монотонности", когда одно и то же число, находящееся в так называемом "периоде" может повторяться бесконечно долго до отупляющей и одуряющей человека зевоты. Происходит абсолютизация числовых характеристик мира в ущерб исследованию качественных составляющих и т.д. и т.п. Речь была длинной, сбивчивой и поэтому не всегда убедительной . К тому же парень имел и дальше свое мнение по этому поводу."И что значит мир без начал и концов?, - продолжал он. - Тогда и мира-то не будет. Представь себе мужиков без концов и баб без начал. Смекаешь? Тогда и нас с тобой не будет, а значит и мир для нас исчезнет. Некому будет рассуждать о его странностях и превратностях".
При разговоре на столь щекотливые темы, в которые, как правило, незаметно соскальзывают подвыпившие мужички, Евгений Прозорович слегка покраснел и смутился. Тем не менее, с некоторой горечью начал выговаривать своему собеседнику. "Почему вы от высоких тем всегда переходите к какой-то обыденщине и эмпирии, опошляете мысль прикосновением к этой грубой, утилитарной, слеповолевой действительности?.Оторвитесь вы от нее и воспарите. Тогда увидите то, чего не замечаете, находясь только на этой бренной Земле!".
"Во, во! Мне и жена говорит, она у меня конструктором работает, что я это, как его - не "акведатен". "Может быть не адекватен, - заметил Евгений Прозорович. "Да, да точно, не адекватен. Когда говорит, нужно спать, ты бодрствуешь, и наоборот. Когда нужно квартиру убирать, ты футбол или кино по телику смотришь. Когда в магазин сходить - лежишь на диване и газету читаешь или кота меж ушей гладишь!Когда спокойно ей отвечаешь, что на работе устал, то не понимает.Ссылается все на себя, что она и работает и по дому все делает.Когда начнешь перечислять, что ты делаешь, то все отметается с порога и дело иногда заканчивается скандалом, руганью и ссорами".
"Как действительно иногда неадекватны и некоммуникативны даже близкие люди, - подумал Философ. У меня будет все по другому.Во-первых, чтобы было сродство душ и интересов, психологическая и сексуальная совместимость.Чувство локтя и взаимопомощи, надежности,уважения, дружбы,любви и нежности!Все семейные заботы пополам, фифти-фифти!Нет, я пожалуй должен взять больше, процентов шестьдесят и сорок взвалить все же,(здесь он вздохнул),на ее хрупкие девичьи плечи. По ситуации может быть возьму на себя даже больше. Не убудет и не сломаюсь.Я должен быть надежным столпом в семье." Пока шли эти сложные внутренние выкладки в сознании Евгения Прозоровича, парень продолжал. "После ссоры часа три потом сидишь на кухне и вычисляешь, как бортовой компьютер, в каком состоянии в данный момент находится жена. Какое у нее физическое самочувствие, подобрела ли и отошла, как дела на работе. Силишься вспомнить, что еще не сделано по дому и много всего. Настоящий компьютер от такого количества факторов уже давно бы задымился. Это, брат, целая наука - ублажение жен после ссоры.Поэтому, если не женат, то и не женись", - несколько неожиданно закончил он. Пропустив последнюю реплику мимо ушей транзитом, Евгений Прозорович спросил,- "А не проще ли вам спросить жену напрямую, что ее волнует, чтобы достигнуть консенсуса быстрее. А еще лучше поинтересоваться ее жизнью и нуждами до ссоры и не доводить дело до столь бесславного конца?". "А что такое консенсус?, - быстро спросил парень. Задумавшись на некоторое время, Философ не очень уверенно сказал, - "Ну это что-то вроде согласия, договоренности". "Ну так бы и сказал, а то как будто русский язык забыл", - проговорил собеседник. Пришлось Евгению Прозоровичу извиниться и сослаться на издержки производства.
В то же время парень продолжал, - "Пробовал и это. Да мало чего хорошего получается. Не можем, к сожалению, договориться. Прям хоть переводчика вызывай.Раз так и попробовали.Пригласили соседа Степку с женой, чтобы нас помирили.Степка был как бы переводчиком у меня, а Светка, его жена, у моей супруги.Так вместо того, чтобы нас помирить, они сами переругались вдрызг.Пришлось нам их спасать.Не было б счастья, да несчастье помогло. На этой почве мы и помирились на сей раз, но, к сожалению, не навсегда".
Выслушав эту тираду, Евгений Прозорович задумался на короткое мгновение о своем. "Ты смотри, как он пару раз применил то ли пословицы, то ли поговорки. К месту и обладающие определенным философским смыслом, который можно вполне развернуть в какие-то философские рассуждения.Ведь мне заведующий кафедрой давно предложил взять какой-нибудь спецкурс. Все никак не решусь сделать определенного выбора. Вроде все темы хороши и какую выбрать ,не знаешь. Может быть взять какую - либо тему из этой оперы.Озаглавить типа,- "Философский смысл народной мудрости в пословицах и поговорках" или "Философия в пословицах и поговорках".А может быть еще что-то в этом роде.А почему бы и нет.Это должно быть интересно и мне и студентам. Взять для начала небольшой спецкурс на филологическом факультете,а там видно будет. А что, это идея!Эврика! К тому же в истории философии это не такой уж заброшенный жанр. Если вспомнить античные гномы, краткие высказывания нравственного характера в форме всеобщности, типа, - "Ничего сверх меры" или "Познай самого себя", "Не позволяй своему языку опережать твой разум" и т.д и т.п.Кстати, будет даже определенный мостик между временами в этом отношении.Он меня натолкнул на хорошую, по моему, мысль.Причем, сам того не ведая".
Своему же собеседнику он задумчиво сказал, - "Да, тяжелая у вас жизнь!". "Да не то, чтобы очень уж тяжелая ,- откликнулся парень, - но иногда неприятная. Жена-то у меня в общем хорошая. Да и я, как мне кажется, неплох.Только иногда шлея под хвост попадает и не можем понять друг друга".
"Вообще по поводу переводчика здесь что-то есть, - сказал Евгений Прозорович. Ведь еще в Библии было сказано, что Бог заставил людей и народы говорить на разных языках, чтобы они не довели свое небогоугодное дело - строительство Вавилонской башни до конца. Есть здесь, наверное, и более глубокий подтекст, что даже говоря на одном вроде бы языке - русском, китайском, финском и т.д., люди катастрофически или не понимают друг друга, или не хотят понять. Такая почтенная наука, как астрология, насчитывающая несколько тысячелетий, говорит о том, что есть идеально подходящие друг к другу знаки Зодиака, есть знаки более или менее совместимые, а есть совершенно противоположные. Людей, родившихся под этой группой знаков, нельзя и на пушечный выстрел подпускать друг к другу для создания семьи. Знаки более или менее совместимые допускают браки и люди там как-то дополняют друг друга по методу совместимых противоположностей, но для общения им действительно нужен переводчик. Конечно, это не железная закономерность, но что-то здесь, возможно, есть. Единственная проблема - где взять этого переводчика. Потому что тот переводчик, который есть у родителй по отношению к непослушному дитяти, - здесь Евгений Прозорович улыбнулся, - ремень, в данной ситуации семейной жизни не подходит.Да и в ситуации с непослушным ребенком далеко не всегда это действенное средство.Во всяком случае я попытаюсь избежать таких методов воспитания в своей семье".
"А не верю я в эту чепуху, астрологию", - сказал парень." Все это запудривание и так запудренных мозгов и не более того. Обо всем можно договориться, было бы желание".
"Ну вопрос веры и вопрос знания - это хоть и взаимосвязанные, но разные вопросы,- ответил Философ."Вера, основанная на знании всегда считалась предпочтительней веры без знания, извините за банальность.Потому что исходя из из ваших последних слов возникает вопрос, почему иногда отсутствует желание договориться? Не потому ли, что гороскопы разные?".
"Я точно не знаю,- ответил собеседник,- но моя интуиция подсказывает, что это не так".
"А что такое интуиция?,- спросил Евгений Прозорович,- это своего рода третий, духовный глаз, который если бы был в порядке, то помогал бы жить без переводчика".
"Во, во! Я как-то по телику во время бессонницы посмотрел передачу под этим названием. По моему там больше всякого шарлатанства, чем действительной пользы людям. Идет она так поздно и от ведущего этой передачи, забыл его фамилию, не то, что третий, а и два остальных глаза закроются. А если без интуиции, то мы с ребятами уже давно вывели, что нужно женскому полу. Долго спорили и пришли в конце концов к одному мнению или консенсусу, как ты говоришь". "Ну и что же",- поинтересовался Философ. "А им нужны Секс, Власть и Деньги, которые им может дать мужик. Остальное от лукавого".
Евгений Прозорович сразу мысленно примерил данную троицу на себя. По поводу секса - вроде пока все в порядке и нормально. Власть. Ну какая у него власть? Разве что над бедными студентами. Да и то он от нее отказался бы, если бы это не было предусмотрено учебной программой и расписанием. Когда очередь дошла до денег, то он очень тяжко вздохнул. Может быть, когда ему удастся защитить кандидатскую и докторскую, то их будет достаточно. Да и то навряд ли, ведь и потребности растут, жизнь дорожает. Нет, материально-денежное изобилие ему не грозит, пришел к окончательному и категорическому выводу Евгений Прозорович. Тем не менее он заметил, что нельзя все ранообразие индивидов женского пола вмещать в прокрустово ложе этих трех понятий."Не сексом единым жив человек,"- несколько выспренно произнес он. "Оно верно",- почесывая в затылке ответил парень.- "К сексу нужны еще Власть и Деньги". Тут Философ возмутился. "Секс тоже разный бывает. Есть голая похоть и не более того. А есть нежный, человечный, душистый секс, основанный на духовной близости и понимании, желании сделать приятное любимому человеку, в котором надо прежде всего видеть человека, а потом уже лицо противоположного пола.Да и власть тоже разная бывает. Есть власть авторитета, например, а не только власть силы начальника, бюрократа, чиновника, самодура, должности и т.д.".
"Власть авторитета точно есть, - охотно поддержал парень. Недавно один толковый, видно, журналист рассуждал об этом по телику. Раньше, говорит, власть была у вора в законе. Такой, знаешь, с золотыми фиксами, через слово мат, с неизменной цигаркой в зубах, мрачным взглядом и огромной татуировкой на заднице. А теперь это называется авторитетом.Модно одет, элегантен, умен, знает иностранные языки, ходит с кейсом и мобильным телефоном.Никогда не скажешь, что авторитет.Меняются времена, меняются и нравы".
"Я не о том говорю",- заметил Евгений Прозорович. Не о власти авторитета, а об авторитете власти. Есть власть и обаяние ума, целеустремленности, заботы, надежности, обязательности, честности, порядочности, как составляющие власти, базирующиеся на уважении и любви в той же самой семье.Да и деньги не должны стать иконой, на которую нужно все время молиться.Ведь в жизни есть много такого, чего ни за какие деньги не купишь".
"Э, батенька!Со всем, что ты говорил раньше, еще как-то можно согласиться, но с последним никак. За деньги не купишь только здоровья, но его можно улучшать или хотя бы поддерживать, и бессмертия. Все же остальное у твоих ног, даже так называемая любовь, о которой толком мало кто знает, но все говорят. Нет любви, а как говорил поэт, есть Покой и Воля. Есть, уж если на то пошло, привычка тянуть совместную лямку, хотя уже ни сил, ни возможностей, а иногда и желания, нет. Спроси об этом у всех наших ребят, кто уже оттрубил больше десяти лет совместной, так называемой, совместной жизни.Они тебе все расскажут!."
"Не нужны мне ваши ребята,- произнес Философ,- я и сам могу разобраться в этом вопросе, но уже с философских позиций.По моему вы впадаете в большую ошибку, когда свой личностный негативный опыт в этом отношении, переносите на уровень всеобщностей и обобщений,для которых здесь нет достаточно логических и методологических оснований. Жизнь гораздо многообразней того пятачка, на котором толпитесь вы с вашими ребятами. Есть опыт счастливой и позитивной семейной жизни и он не единичен. На каком же тогда основании вы делаете такие незаконные и мрачные обобщения?".
"Это точно, но разговаривал я с ребятами из соседней бригады и у них примерно те же самые проблемы. Да и на личном опыте проверено, когда есть Секс, Власть и Деньги то бабу домкратом не оторвать. Все простит и приголубит на всю жизнь. Как чего-то из этого не хватает, так и начинаются проблемы. Мы их наскрозь видим, впрочем, как и они нас. А послушай, какие они разговоры друг с другом ведут.Как послушаешь, так уши пухнут."
"Может быть у вас это и так,- заметил Евгений Прозорович,- тем не менее в отношении их, как хранительниц условного семейного очага нужно, видимо, уступать, быть терпимее". "А я и уступаю. Например место у плиты, у раковины для мытья посуды".
"Ну вы же понимаете, если только не издеваетесь своей такой репликой, что такие уступки только унижают женщин. Что у вас за какие-то патриархальные, пещерные нравы",- закончил свою тираду наш Философ.
На это парень многозначительно ответил : "Все мы живем в своих пещерах, раковинах замшелых и оттуда смотрим на людей, зверей и растения.Ну ладно ребята наши, а что в других семьях по другому?Даже в так называемых интеллигентных.Недавно мы с женой ходили в гости к знакомым.Она работает учительницей в музыкальной школе, а он психологом в каком-то НИИ.И дернула меня нелегкая, правда к месту, завести разговор о деньгах. Я сказал, сколько получаю, так ее чуть истерика не пробила. Начала ему при нас шпынять, что он семью на голодном пайке держит, ей, извините, не на что нижнего белья купить. Не хочет, мол, семью обеспечивать, толку как от козла молока и что если он будет так себя вести, то ей ничего больше не остается как только к спонсору пойти. Он сначала утихомиривал ее вежливо,терпеливо, а потом видит что чем дальше в лес, тем больше дров, то сам так распалился, что только пух и перья летели. Забыл про всякую там психологию и все такое. Хотя он и раньше говорил, что в семье он не психолог и семья не подопытный психологический кролик, хватит с него этого на работе.Гости, то бишь мы, еле ноги унесли.Чем у них дело тогда закончилось, не знаю. Но слышал вроде бы , что к разводу готовятся. Так что, парень, выбирай себе ношу по силам, чтобы потом не уронить.Садись в свои, а не в чужие сани,не зная броду не суйся в воду, семь раз отмерь и один раз отрежь и так далее".
"Неужели это правда?,- рассуждал про себя Евгений Прозорович. Да нет- чушь, бред, средневековье какое-то в конце двадцатого века, вульгаризм, упрощенчество, гиперболизация частных семейных невзгод, возведение их в Абсолют. Не повезло им бедным с подругами жизни, а подругам с ними.А как же рыцарство, кодекс чести, порядочности?А как же Сократ, Платон, Аристотель, Петрарка, Данте, Шекспир, Толстой, Достоевский, Чехов? Что же они-то врали о высокой любви что ли?Где разум и чувства, которые должны укротить этого джина Непонимания и Раздора?Как уменьшить поток этих бесконечных человеческих рокировок, миграций между полами, разбитых на почве ревности и других аффектов, сердец, разломанных судеб и семей. Тут что-то не то.У меня, надеюсь, будет все по другому - по разуму, по свободе, по уважению, по любви наконец, о которой, как он заявляет, все говорят, но никто в ней не понимает. Хотя, если подойти с философских позиций к этому, то почему это должно быть исключено и в моей жизни. Где гарантия? Во мне?Думаю, что да. В моей спутнице жизни?Возможно и надеюсь, что да!В обстоятельствах окружающей жизни?Возможно и надеюсь, что да. А если нет?Ведь жизнь динамична и изменчива.Даже в самом спокойном ее течении могут быть свои омуты, соблазны и водовороты.Ведь человек изменяется физически и духовно - это аксиома. В какую сторону он может измениться и кто это может предсказать? Да нет. Это фатализм какой-то, которого в моей жизни быть не должно, но ведь он и не исключен. Как обезопасить от этого хотя бы себя, если не могу помочь в этом другим?Или могу?Может быть и могу, но только предварительно обезопасив себя. А может быть вообще не жениться, как он советует?Да нет, Жанна девочка не из таких.Хотя много оставлено мемуаров и произведений не самых последних на этом свете людей о том, как из воздушных фей вдруг, а может быть не так уж и вдруг, появляются Фурии, в которых об этих феях уже ничто и близко не напоминает. Какой там сон Вакханки в летнюю ночь?Может быть себя надо как-то разнообразить, не быть одномерным и всегда как бы являться в новом духовном обличье?А куда же в данном случае деть собственную сущность?Ведь выше ее даже в явлении не прыгнешь. Покой и Воля, Покой и Воля, Покой и Воля!Получается, что покой нам только снится. А Воля? Может быть она является тем ящиком Пандоры, в котором формируются все вулканы человеческих страстей и даже не обязательно только семейные, возьмем шире. Недостаток Воли или ее избыток создают,возможно, критический диссонанс, разбалансировку межчеловеческих состояний и отношений.Вечно голодная и неудовлетворенная Воля все время ищет себе пищу и кидает в свою мясорубку все подряд, не заботясь о том, что может выйти из этого фарша, лишь бы съедобен был. А может еще что-то, чего мы не знаем, но делаем вид, что знаем?Может быть это закон такой, равновесие в жизни через постоянное неравновесие. Но от этого отдельному человеку, который попал в подобную передрягу, не намного легче."За что же именно меня и так больно",- это вполне может быть его девизом.О Боже!Что же это за ненасытный зверь такой - Жизнь и отдельный человек в ней? Чего хочет этот зверь, куда он движется и что из этого выйдет?Куда мы бежим, летим, идем, ползем или рушимся?Может быть скоро упадет флагшток времени, отведенного человечеству на самореализацию? Вопросы, вопросы и вопросы!".
От этих горестных раздумий Евгения Прозоровича освободил голос собеседника: "Эй парень, ты что уснул что ли?". "Да нет, просто задумался",- ответил Философ. "Ничего себе задумался, на тебе лица нет!Хочешь еще возьму пива?". "Нет, спасибо, мне хватит!". Тем не менее парень сбегал и взял еще по кружечке. Его, видимо, волновали уже другие мысли. "А не знаешь ли ты,- спросил он Евгения Прозоровича, существуют ли поэты-философы?".
"На мой взгляд,- ответил собеседник,- вся поэзия в какой-то степени философична.Только не все ее понимают и принимают.Впрочем, как и философию",- добавил он."К поэтам-философам в какой-то мере можно отнести еще Гомера, Данте,Вергилия,Овидия, нашего Александра Блока и других. А что?". "Да я так",- ответил парень."А существуют ли философы-поэты?"."С этим немного сложнее, хотя по большому счету, в какой-то степени можно сказать, что все философы -Поэты, повенчанные на истине или вернее, на поисках ее днем с огнем. К ним можно отнести древнегреческих философов Парменида, Лукреция Кара. Но в большинстве своем они писали в прозе, хотя для себя и баловались поэзией.В то же время иная философская проза с лихвой заменяет поэзию.Это уже можно обнаружить в произведениях даже такого далекого от нас во времени древнегреческого философа как Платон."
"Ясно. Я чего спросил-то.У нас в бригаде есть парень, увлекающийся поэзией.Так он недавно прочел стихотворение какого-то поэта современного, кажется Игорь Доберман какой-то.Стишок мне от души понравился.У меня память хорошая, не забитая всякой чепухой, далекой от жизни.Поэтому я могу его наизусть прочесть, если хочешь". "Пожалуйста. Только не Игорь Доберман, а, наверное, Игорь Губерман".
"Во, во!Пишет, по моему, хорошо, с юмором и по философски!.Вот послушай!".
Волнуя разум. Льет луна
Свет мироздания таинственный,
И лишь философа жена
Спокойно спит в обнимку с Истиной.
"Каково?", - спросил парень. "Ничего, -ответил Евгений Прозорович,- как любая метафора имеет право на жизнь. Может быть здесь действительно что-то есть, хотя далеко, наверное, не всегда так. Не могу об этом пока судить по собственному опыту, но история философии предоставляет немало поучительного материала в этом отношении. Многие, действительно глубоко внедренные в ткань философии, разрывались между необходимостью уделять одинаковое или равное внимание жене, семье и быту и любимому занятию.Если вспомнить судьбу Сократа, Пьера Абеляра и других, то это заметно.К тому же Философ часто находится в таких мыслительных срезах, что возвращение оттуда в этот мир иногда требовало от них некоторой адаптации и приводило к определенному "выпаданию" из потока повседневности, что, естественно, не могло нравиться их близким. Отсюда трагедии, дилеммы, необходимость кардинального выбора, который чаще всего направлялся в сферу философии.Зато они такой ценой смогли что-то создать, за что их ценит просвещенное Человечество.Хотя, конечно, были люди, которые успешно совмещали и то, и другое.Каких больше, это трудно сказать, так как никто такой статистики не вел.Что касается Истины, то это такой мираж, который нам, отягощенным предрассудками, предубеждениями, заблуждениями, мифами и т.д.является очень редко как результат какого-то озарения, откровения и не более того.Откуда и как это краткое озарение приходит - вот один из главных вопросов Бытия.Гипотез много, но ни одна из них, по моему, не хватает Жар-птицу истины за хвост."
Сказав этот жаркий спич, Евгений Прозорович смочил пересохшее горло увесистым глотком пива. "Ну извини, парень, если что-то не то сказал",- мирно произнес его собеседник,- "Вам философам виднее. А ты читал этого поэта?",- добавил он. "Да, читал". "Его можно считать философом?,"- спросил парень. "Все люди в какой-то степени философы, поскольку думают и рассуждают",- ответил Философ, наступая на горло собственной песне и прощаясь незаметно для себя с одним из своих, как он выражался, возможно и предрассудков. "Вот и я говорю". - ответил парень. "А о чем он еще писал, этот поэт?". Видимо его эта поэзия как- то разбередила.
"Ну о разном,"- уклончиво ответил Евгений Прозорович. "А все же?".
Философ задумался и медленно, как бы вспоминая, произнес: "Ну, пожалуй о бабах, как вы выражаетесь, о России, о пьянстве, о евреях и т.д.". "Ух ты,- сказал парень,- у него и темы-то жизненные и интересные!". "Да, пожалуй",- ответил Евгений Прозорович и добавил:"Хотя у меня память в отличие от вас и забита всякой чепухой, но одну вещь я запомнил. Вот она!".
Декарт существовал, поскольку мыслил,
Умея средства к жизни добывать,
А я, хотя и мыслю в этом смысле,
Но этим не могу существовать.
"Тоже неплохо",- отметил парень. "А вот есть ли сейчас философы, такие как в древности, кроме здесь присутствующих?",- прозорливо заметил он. Евгений Прозорович уже хотел что-то ответить, но его взгляд случайно упал на часы.Наш Философ схватился за голову и чуть не зарыдал с криком: "Опоздал, опоздал, о горе мне!". Когда изумленный собеседник поинтересовался, Евгений Прозорович буквально простонал:"Через сорок минут заседание кафедры, где я должен делать доклад на тему "Предмет и метод философии". Он хотел сняться с места и стремглав бежать. Но собеседник крепко схватил его за руку и ласково попросил: "Давай хоть познакомимся!".Философ представился и сказал, что ему было очень приятно. Парень крепко пожал ему руку и сказал, что философия очень мудрое и нужное дело. А вместо имени назвался Сократом Платоновичем Аристотелевым и также незаметно исчез, как и появился. Буквально дематериализовался, сгинул, аннигилировал. И только тонкий, приятный запах пива напоминал о том, что здесь стоял человек. Как рассказывают биографы, Евгений Прозорович сделал прекрасный доклад, вызвавший много вопросов и бурных споров. Было решено издать его отдельной книжечкой с золотым тиснением и посвящением ее Величеству - Философии!. Он успешно стал Мэтром Философии, женился на Жанне, создав Прекрасную Семью и оставив после себя много трудов , учеников и сторонников. Но всю жизнь он вспоминал об этой беседе с Незнакомцем. Эти воспоминания обросли уже солидной дозой семейных легенд и сейчас уже трудно понять, что здесь правда, а что прекрасный, но вымысел!. Да это и не так важно. В сказке намек, добрым молодцам урок!
Видящий, слышащий и думающий поймет, а остальное - неважно!
Свидетельство о публикации №202092600096
"Умные люди не дураки" -- исходите из такой непредвзятости, тогда не промахнетесь. Если Вы делаете букву заглавной и метите не в соседнего идиота, а в нечто высокое и серьезное, то тренируйтесь на крупной дичи. Вы облегчили себе задачу, доказали (прячу в скобочках "как"), что серость серого цвета. Но у меня, например, не появилось уверенности, что Вам знакомы прочие краски.
Современная фи изжила себя как госинституция, возвратилось время приватных бесед по портикам. Иметь должность или в несогласии с Сократом "взимать плату за обучение" считается все-таки неприличным. После краха в ХХ веке философия закономерно превратилась в частное предприятие и от стеснения за свое прошлое прячет амбиции в родственных жанрах. Это тонкая эволюция, без гарантий на будущее и пока об этом лучше не говорить. Похоже, последние античные кровяные тельца не пережили массовых геноцидов, и без них теперь народится что-нибудь новое, имени которому нет в древнегреческом словаре.
"Немножко ф-ф",
Алексей Глухов 27.09.2002 16:01 Заявить о нарушении
Алексей, спасибо!. Ясно!. Будем исправляться, если только такое возможно!. Правда куда и зачем, не совсем ясно... Но тем не менее... Будем считать, что Воспитательный Момент удался... -)
С Уважением - Князь Светлейший... -) Берегите Себя... -)
Князь Светлейший 27.09.2002 17:57 Заявить о нарушении
Алексей Глухов 27.09.2002 19:51 Заявить о нарушении