макаренко

                Макаренко
     В курилке открыто окно. Холодный воздух октября смешивается со стальным запахом прокуренного помещения. Входит профессор, не покурить- поболтать. Немного нервный с больным самолюбием. Недавно приехал из одной кавказкой независимой республики пост советского пространства. Служил он там в каком-то правительстве, а здесь ему еще надо само утверждаться.
-Приветствую вас молодой человек. Есть ли успехи на ниве образования?
-День добрый. Все обычно. Ни успехов, ни поражений. А вы когда прочтете свои первые лекции?
- Да вот готовлюсь. Трудно переходить на неродной язык.
- От вас же ничего невозможного не требуют
- Помимо изложения материала необходима связь с аудиторией. А это главное.
- - Так вот вы и входите на эту самую аудиторию. А там как пойдет
- Не все так просто. Нужно поработать над собой, прочесть литературу
- Вы Макаренко читали? Он принципиально не читал труды монстров педагогики, после того начитался в самом начале своей деятельности, и ни черта у него не выходило.
- Макаренко сейчас не популярен
- Что значит, не популярен? А кто популярен? Вы читали его «Педагогическую поэму»?
- Ах, он еще и поэт?! Не читал я ничего. Зачем мне Макаренко. Он не популярен, и не надо мне!
- Какой поэт? Это книга художественная, одна проза. Название ее такое «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА»
- Не надо мне Макаренко! Стихи пишет, пусть пишет, мы сами стихи писать умеем. Поэт Макаренко. Не знаю я таких поэтов. Мы здесь серьезными делами занимаемся!
- Да вы не так поняли. Про жизнь он свою писал, и название книге дал «Педагогическая поэма»
- Что вы с поэмами и с поэтами Макаренками пристали. Не люблю я стихов! Он кто такой? Пушкин? Лермонтов? Нет!? Вот что хочет, то пусть и делает! Вы меня за кого держите? Я и сам все знаю! Все! Мне некогда!
              Ушел профессор сильно возмущенный. Да и к тому же он не курил. Что ему в курилке делать? Есть у Макаренко в книге эпизод, где его спрашивает профессор Шариков, почему барометр, предсказывающий погоду, висит у него в кабинете, а не на улице. «Бывают же казусы в жизни» - удивлялся Антон Семенович. Всякие казусы в жизни бывают.


Рецензии
Алексей. И, действительно, имя Макаренко пока единственное в нашей науке о воспитании. Где остальные? Рассказ понравился. Катерина

Екатерина Адасова   03.02.2013 08:31     Заявить о нарушении