ШОК

А зачем, собственно, я сюда пришла? Мало ли где я могла оказаться? Мало ли где меня сейчас ждут…. Но я почему-то сейчас именно здесь. И почему-то именно сейчас.
Снова проваливаюсь, лечу… нет, падаю. Я чувствовала такое и раньше, когда плавала под водой. Но сейчас я просто иду…. Троллейбус… какой же на нем номер? Где я?
Нет, нет, я не пила… просто я устала. Люди-рыбы проходят мимо. Толпа заносит меня в очередной троллейбус. Еду. Куда? Ах да, домой…. Что-то не то, что-то не так… не в ту сторону…. Выхожу.
Только бы перейти дорогу. Эти машины так быстро несутся, я даже не успеваю их различить…. Что я помню? Помню…

Жизнерадостная девочка встречается с мальчиком. Шутки, забавы… вот и беременность. Свадьба на скорую руку. Весело. Даже счастливо. Животик растет… каждый день в институт, на пары, две сессии без всяких поблажек. Мысли о чем угодно, только о ребенке думать почему-то страшно.
А потом скорая, роддом и отдельная палата. Вот так я осталась вдвоем с младенцем в четырех стенах. Нет… я осталась одна. И еще со мной была моя дочь. Но я была одна. И тогда это началось.
В начале меня раздражали белые стены. К тому же, я абсолютно не знала, что делать с ребенком. Я не была готова к этому. Пустые, чистые, белые стены….
Двое суток я не спала. Ходила по палате, просилась домой, ложилась и снова вставала…. Потом я устала…

Время идет, но эта усталость остается. Эта немая, тупая, бессмысленная боль. Безысходность. Помню…
Помню, как ждала выписки. Помню, как ехала домой. Как ужасно не хотелось фотографироваться, вырваться бы только поскорее…. И еще помню, что дома мне легче не стало. Та же пустота, хоть и в родных стенах. Только к парам в институте прибавились пеленки и кормления.
Вот так, прижав ее к себе, езжу в институт, потом стираю, готовлю, … кормлю, где придется. А ночью контрольные, курсовые…. Устала…

Куда я еду? Где я? Почему так тяжело? Выспаться бы… да не получается никак.
Перешла дорогу. Вот он, этот троллейбус. Скорее, она уже проголодалась…. И не плакать, только бы не расплакаться сейчас. Как же я устала…. За что??? Нет, садиться нельзя – усну. Еще немного, еще чуть-чуть. Еще неделю, еще месяц, еще год…

Теперь я знаю, это называется «шоковое состояние».


Рецензии
Знаешь, ты хорошо пишешь.
Выплескиваешь личное на поверхность. Жаль героиню.
Жаль именно потому, что она одна. И это странно, ведь у нее д о ч ь...

Ольга Шторм   29.10.2002 14:42     Заявить о нарушении