Запонки для жилетки 13 глава

А что же Бьянка? Утешившись, что опять теоретически осталась одна, злая на весь мир, а в особенности на малыша, который развивался внутри нее, она продолжала набираться храбрости, вынашивая смертельный план. Смертельный для ребенка. Она решила от него избавиться, проще говоря, сделать аборт. Гинеколог радостно говорил ей, что плод развивается нормально, беременность протекает легко, хотя вначале и были небольшие трудности. Девушка вела здоровый образ жизни, но тайком от всех собирала информацию о центре планирования семьи, где проводились интересующие ее операции. Тянуть со временем было опасно, она знала, что, чем раньше избавится от этого ублюдка, тем лучше. И никакого чувства вины, сожаления...
--- Тебя никто не хочет, зачем тебе появляться в мире, где люди ненавидят друг друга больше, чем любят? - обращалась она мысленно к ребенку, положа руки на живот.
Шла уже тринадцатая неделя ее беременности - замечательное число, чтобы привести задуманное в реальность. Когда в воскресенье Чили ушла, она собрала свои вещи, предворительно договорившись о встрече с главврачом, и отправилась в больницу.
Когда она подходила к зданию, то ее внимание привлекла толпа людей, в основном женщин с детьми от 18 лет до грудных, которые держали плакаты с протестами против абортов. Одни что-то пели, другие выкрикивали призывы, которые тот час же подхватывали остальные. Бьянка испугалась, когда одна из митингующих - молодая женщина с маленьким ребенком на руках - ласково коснулась ее плеча, говоря:
--- Девочка, неужели ты направляешься туда? Одумайся, ведь это же живое существо. Тебя совесть замучает, если ты позволишь этим варварам убить нерожденное существо. Посмотри на моего малыша!
Девушка отвернулась, продолжая уверенно продвигаться к стеклянным дверям, у которых стоял охранник. К ней обращались вновь и вновь, то отговаривая, то советуя одуматься, а некоторые даже пытались угрожать. Бьянка почувствовала себя спокойнее, когда наконец оказалась в просторном холле. Сдав верхнюю одежду в гардероб, она спросила, где находится кабинет Т. Коллинс. Ей ответили, что на втором этаже.
Ну вот, она была на месте, внутреннее напряжение росло, и девушка ждала, когда почувствует облегчение. Ей предложили сесть в удобное, обтянутое кожей кресло, в котором она вдруг почувствовала себя маленькой испуганной девочкой, которая ждет наказания за то, что провинилась, хотя здесь она не была виновата. Мисси Колинс была хорошосбитой, физически активной, ухоженной женщиной за сорок с огненнорыжими, конечно крашенными волосами. Она дружелюбно поприветствовала Бьянку, пожав ей руку. Теперь она вела ознакомительную беседу, в основном расспрашивая девушку о причинах ее решения.
--- Оставить ребенка или нет - это личное дело каждой отдельной женщины, но мы всегда советуем обдумать пациенткам своё решение. Может, вас принуждают определенные внешние факторы?
--- Нет, я сама решила.
--- Почему же ждали так долго? Вы ведь кажется уже на третьем месяце.
--- Знаете, есть определенные обстоятельства. Я действительно несколько затянула, но ведь аборт можно делать до 6 месяцев.
--- В принципе, вы правы, но при таком сроке уже возможны некоторые проблемы, не столько физические, вы ведь молоды, и организм способен быстро перестраиваться, сколько душевные. На моей практике были такие случаи, что, решив опрометчиво сделать аборт, девушки потом впадали в глубокие депрессии, и им требовалась помощь психоаналитика.
--- Нет, это не мой случай, - смущенно улыбаясь, говорила девушка. - Я бы хотела сделать это так быстро, насколько это возможно.
--- В таком случае, завтра с утра. Сейчас медсестра проводит вас в палату, там вы найдете некоторые брошюры, с которыми сможете ознакомиться вечером. А пока, как только вы устроитесь, необходимо сделать анализы крови и ещё некоторые другие.
--- Понятно. Спасибо.
И она в сопровождении неожидано появившейся медсестры, будто та стояла все это время за дверью, пошла в палату. помещение оказалось светлым, на двух человек, но обе постели были пусты, значит, ей наверняка предстояло провести ночь одной, если до вечера никто не появится.
После процедуры взятия крови Бьянка почувствовала легкое головокружение, потому что с утра выпила лишь чашку чая с бутербродами, а времени уже было третий час. Остальной медосмотр занял немногим более часа.
Никто так и не составил ей компанию, потому было скучновато. Выходить в общее помещение, где работал телевизор, ей было неловко, а она, как назло, не взяла ни одного журнала с собой, поэтому развлекала себя просмотром "увлекательных брошюр" об абортах и статистике по стране за последние пять лет. Эта клиника пользовалась хорошей репутацией, поэтому и цены здесь были соответствующие. Операция стоила Бьянке почти всех ее сбережений. Внезапно она почувствовала легкий укол совести, когда на одном из фото в брошюре увидела трехмесячный эмбрион, у которого уже началось формироваться маленькое тельце с непропорционально большой головой и крошечными ножками и ручками. Девушка захлопнула книжку, не в силах выносить больше этой муки. она стала разглядывать висящий на стене натюрморт, но не могла сконцентрировать свое внимание, потому что в глубине ее головы билась, как птица в клетке, одна единственная мысль: "Что же я делаю? В чем виновато это дитя?" Бьянка сжала голову между ладоней, чтобы не слышать ничего. В дверь осторожно постучали, внезапно все видения улетучились. Она открыла дверь нянечке, принесшей ужин, поблагодарила и к собственному ужасу прочитала в ее взгляде осуждение. Одиночество сжимало ее в своих тисках, странные галлюцинации являлись ей. Бьянка решила сразу после ужина лечь спать, но сон не шел. Тени сгущались в комнате, стало прохладно, и девушка больше укуталась в одеяло. Какое-то небытие охватило ею.
Будто идет она по широкой дороге, вокруг светло, светит солнце, поют птички в кустах цветущего боярышника, а в руках почему-то детская игрушечная лопатка. И стоит она уже на горе и принимается копать землю, а почва такая рыхлая, богатая, так и рассыпается на маленькие комочки, но копать неудобно, а потом вдруг лопатка скрябнула по чему-то деревянному, и достает девушка маленький ящичек, а доски даже не почернели, он как новенький. Думает уже, что клад, а когда открывает, то охватывает ее настоящий ужас. Лежит в ящичке малюсенький эмбрион, прям как с картинки, и говорит ей:
--- Зачем, мама, ты дала меня убить? Я ведь тебя так люблю.
И залился весь кровью багровой. Смотрит Бьянка на свои руки, а они тоже все в этой крови, липкой такой.
Проснулась она в холодном поту, а в ушах эхом раздается: " Зачем же ты меня дала убить? Мама, мамочка!"
И слезы хлынули из глаз ручьем, мурашки по спине побежали, как кошка за мышью по клавишам рояля.
Сон испугал своей реалистичностью, заставив девушку задуматься о том, что ее ожидало утром. Одной рукой она вытерла мокрые щеки, а другая лежала на животе. Стало так спокойно, уютно, хорошо, и она заснула крепким сном.

Проснулась Бьянка оттого, что яркое солнце светило прямо в глаза. Она зажмурилась и повернула голову в другую сторону. Часы над дверью показывали уже семь утра. Надо было срочно вставать. Настроение было отличное, ночные кошмары забылись сами собой, впереди была вся жизнь.
В палату зашла сама врач Коллинс, здороваясь и улыбаясь.
--- Ну, как ваше самочувствие?
--- Отлично, - тоже обнажая зубы в улыбке, сказала девушка.
--- Рада это слышать. У меня в привычке перед операцией говорить с пациентами. Сейчас вам принесут рубашку. Может есть какие-нибудь пожелания или вопросы?
--- Да, сколько обычно это занимает времени?
--- Немного. Так что в девять вы уже будете завтракать в своей палате, а после обеда, если не будет никаких жалоб на плохое самочувствие, сможете уже поехать домой.
--- Ну и отлично.

Ей помогли сесть поудобнее в специальное кресло, закрепили ноги, чтобы случайные судороги не помешали. Она с любопытством огляделась по сторонам, когда же взгляд упал на страшные инструменты, лежавшие на железном подносе, то стало немного жутко, но она вздохнула поглубже, чтобы расслабиться. В дверях появилась врач в зеленом халате, шапочке и с повязкой на лице. На руках были резиновые перчатки. Ассистентки тоже одели повязки, и на нее устремились три пары глаз.
--- Ну что, приступим?
Одна из ассистенток включила радио, зазвучал один из хитов заканчивающегося года. но по какой-то странно цепочке совпадений и домыслов ей вспомнился сон и маленький трупик неродившегося ребенка в крови. мысль скользнула где-то на задворках ее сознания, а потом забила тревогу. Тем временем миссис Коллинс уже держала в руках ужасный агрегат, намереваясь начать делать аборт.
--- Нет, не надо, - закричала Бьянка, начав дергаться, пытаясь освободить ноги. - Я передумала, я хочу оставить ребенка.
--- Это невозможно, все готово.
--- О чем вы говорите? Я не хочу делать аборт. Освободите меня.
--- Но в этом случае деньги не будут вам возвращены. У вас было время подумать.
--- Нет, нет, прекратите. К черту деньги! Я люблю этого ребенка, я не смогу без него. Пустите.
--- Ну хорошо.
Ассистентка освободила ей ноги, девушка соскочила на пол и вылетела пулей из операционной. её сердце бешенно билось, но душа пела и смеялась от счастья. потоки солнечных лучей залили ее, наполняя своей энергией, девугка держалась за живот, шепча:
--- Родненький мой, прости меня! Мы с тобой будем всегда вместе, только ты и я, нам больше никого не надо. Я буду любить и лелеить тебя, мы уедем из города. да, уедем! сегодня же!
Окружающие ее люди оглядывались, любуясь молодой красивой девушкой в просторной зеленой рубашке, которая ничуть не скрывала ее стройного тела от любопытных взглядов, на лице которой юлуждала таинственная улыбка и сияли глаза.
--- Материнский инстинкт проснулся, - шептали они. - Ну и слава Богу!

Бьянка заскочила на минутку домой, чтобы собрать необходимые вещи и набросать короткую записку Чили о том, чтоона уезжает и пусть та не ломает голову о жилье, а остается жить в ее квартире.
Девушка окинула прощальным взглядом столь любимые ею вещи, провела легким касанием руки по краю комода, где остался тонкий след в паутинке пылинок, присела на дорожку на диван, вспоминая счастливые мгновенья многочасовых разговоров. Потом, оставив листок бумаги на столике, тихо прикрыла за собой дверь, ничуть не сожалея о том, что закончился очередной период ее жизни и назад дороги нет, но будущее больше не страшило ее, а звало за собой.

На автовокзале как всегда было полным полно народу, одни куда-то спешили, другие сидели на чемоданах, третьи читали газеты, четвертые говорили между собой. Все были чем-то заняты, жизнь била ключом, толпа заряжала Бьянку энергией. Безумно хотелось кушать, ведь она не стала дожидаться в больнице завтрака. В кошельке было немного мелочи, хватало на чашечку кофе и булочку в кафетерии, который располагался на втором этаже, но вначале надо было купить билет. Девушка подошла к кассе и встала в очередь.
--- Я вас слушаю, - обратилась к ней женщина, выглядывающая из окошечка.
--- Когда ближайший автобус?
--- Через полчаса.
--- Тогда дайте мне билет. По студенческому, - добавила она второпях.
Ей протянули билет и сдачу. Поднявшись наверх, она, купив себе завтрак, села в уголке у окошка, из которого была чудесная панорама на жужжащий вокзал и близлежащие здания. Чей-то настойчивый взгляд заставил ее обернуться. Ей улыбался симпатичный молодой человек. Она мило обменялась с ним улыбками, допила кофе и засобиралась на автобус, который уже подошел к платфоме. Бьянка одной из первых зашла в салон и села у окошка, наблюдая, как прощаются люди, суетятся носильщики.
--- Вы не против, если я здесь сяду? - раздался голос прямо над ухом. Она обернулась и покраснела, узнав парня, который оказывал ей знаки внимания в кафетерии. Отказать было неловко, да и не было причин, тем более, что ей был необходим веселый собеседник.
--- Привет! Конечно садись.
--- Я и не думал, что нам по пути, и обрадовался, увидев тебя, правда!
Она кивнула в ответ.
--- Кстати, меня зовут Джо.
--- Очень приятно! Бьянка.
--- Ну вот и познакомились.
Он сел рядом, сунув свой рюкзак под сидение. Автобус тронулся, мимо проплывали незнакомые лица, вывески.
--- Ты путешествуешь?
Бьянка кивнула ещё раз, потом добавила:
--- Решила вот. Хочется встретить Рождество в новом месте.
--- Я тоже. Вообще еду к бабушке, давно ее не навещал, а тут она приболела.
--- Пусть выздоравливает.
Они мило беседовали о разной чепухе, но это все казалось таким важным для Бьянки. Она чувствовала себя легко и непринужденно, краснея, когда Джо сделал ей комплимент.
--- Это так на меня не похоже, - думала она. - Значит, это малыш меня изменил.
Солнце уже поднялось до своей высшей точки. Снежные равнины сверкали и искрились, отражая солнечные лучи, а сосны были похожи на старых великанов с белой копной кудрявых волос. Природа оделась в зимние посеребренные одежки, но небо было таким же голубым, как в мае, а до Рождества оставалась всего пара дней. И тут Бьянка вспомнила о своих бабушке с дедушкой, которые жили на хуторе и у которых она в детстве часто проводила каникулы.
--- Конечно! - ей пришла в голову блестящая мысль. - Они будут рады увидеть меня, тем более, что я тоже давно их не навещала. И будет пушистая зеленая елочка у камина, украшенная игрушками, и потрескивающие дрова, и теплое пламя огня, у которого так приятно сидеть, укутавшись в плед. Бабушка напечет пирожков, заварит свежего зеленого чая, и они будут долгими вечерами сидеть на кухне, а на улице будет метель, морозец. Да, решено, еду в деревню!
Она вздохнула с облегчением и рассмеялась новой шутке Джо, который заглядывался на неё.


Рецензии