Ф 5 сны разума

Услышав три выстрела, прогремевшие в тишине, он даже не вздрогнул. "Раз, два, три", - сосчитал он и посмотрел на часы: в углу экрана шел обычный поиск истины: 4:21, 4:22, 4:23. Он перевел взгляд на стену (М-да.), сверил показания с наручными, а затем медленно повернулся и нашел глазами будильник. Как всегда на циферблатах было по одной стрелке, указывающей на четверку. (Что ж.) Он нажал "Пуск", прекратил разумную жизнь в коробке, откинулся в кресле и тут же заснул. Ему снова снились семь ангелов. Он привычно пересчитал их, построил в шеренгу, велел рассчитаться. "Первый, Второй,... Седьмой". Шаг вперед: "Расчет окончен." Шаг в строй. "Сегодняшняя тема?" Первый (шаг вперед, достал бумажку, отрапортовал): "Наш разум – это лужа, мутно отражающая действительность.". (Шаг в строй.)
Что за бред? Кто придумал? Найти и наказать!
Ангелы не шелохнулись, но на краю сознания возникло какое-то движение. Кто-то тащил упирающегося и сопротивляющегося человечка. Остановились. Что они там делают? Ага, человечка макают в лужу. Бр-р. Откуда там лужа. Да, ладно.
Хватит репрессий, переходим к повестке дня. Прошу высказываться. Первый микрофон, пожалуйста!
Ангел поднялся с места, подошел к микрофону:
- Наша фракция, рассмотрев предложенную нам тему, пришла к следующим заключениям: 1) Мы не советовали бы... как впрочем и всегда... совещательный орган, и  хотим напомнить... об...
- Кто еще? Второй микрофон!
- Мы протестуем! Наши права ущемляют! Первый микрофон всегда включают первым! В знак протеста...  наша фракция... покинуть зал заседаний.
- Прошу высказываться по существу!
- А по существу. Хотелось бы знать... мы должны... проблемы разума, в то время... более актуальных!
- По повестке - вопросы не рассматриваются, прошу по теме!
- По ТАКОЙ - ничего нет!
- Кто еще хочет высказаться?
Ангелы негромко перешептывались друг с другом, кто-то звонил по телефону, кто-то чистил перья, а один откровенно спал, спрятавшись за соседом. А ну вас! Ангелы исчезли. Стало тихо.
"Наш разум – это лужа, мутно отражающая действительность.".  А почему все-таки лужа, почему не море, например.
Солнце светило ярко, по гладкой синеве вдаль уходил белый треугольник паруса. Легкая рябь пробежала по воде, яхта помаячив точкой у горизонта, повернула обратно. 
А почему не зеркало? Отражает...
В темноте комнаты включилась лампочка, он увидел себя в зеркале, растерянно вглядывающегося в неясное отражение, свет стал ярче, в зеркале напротив стала видна спина, потом лицо, он был повсюду: сзади, сбоку, лицо, спина, профиль, анфас, а свет становился все ярче, изображения четче, дальние начали переговариваться между собой.
А чей это "наш", собственно, разум? Все отражения удивленно уставились на него. Кто-то мерзко хи-хикнул. Он повернулся на звук. Первое изображение отчаянно жестикулировало: одной рукой оно зажимало себе рот, а другой делало движения, означающие, что звук идет не от него, а из-за стекла. При этом оно пыталось присесть, вжималось в угол, открывая тем самым других, таких же испуганных, зажимающих рот, и делающих замысловатые движения руками.
И что, собственно, такое разум. Опять кто-то хихикнул. Да и действительность, в конце концов. Он вытянул руку и решительно шагнул к зеркалу, раздался треск, грохот, он упал с кресла, больно ударился и проснулся.
Что за бред! Нужно почистить зубы и нормально поспать, хотя бы до 8-ми! Потирая бок, он поплелся в ванную. Включил свет. Посмотрел в зеркало, потом на часы - стрелки опять слиплись, теперь на пятерке, стало быть, почти полшестого. А ну их, зубы, встану - почищу! Выключил свет, вернулся в комнату.  Плюхнулся на диван. "Нам разум дал стальные руки.", нет вроде не разум им дал, или
все-таки разум? А, Сталин дал! Нет, сначала - Сталин, а потом - разум, точно так все и было. Чудеса! Причем тут Сталин... Бред! Наш разум – отражает, как лужа, действительность.
Все, спать! Интересно, а вот кто это каждую ночь стреляет под окном. И почему каждый раз нужно досиживать за компом до 4-х утра, хотя к 10-ти на работу, и если мой разум отражает действительность, то откуда все время берутся эти ангелы. Кыш, кыш, пошли отсюда. Раз, два, три,. семь.

(3487/4108 зн.)


Рецензии
Ну вот, тута все тайны раскрылись, а так хотелось похулиганничать - "угадать", к примеру, что писала женщина, с "математическим" складом ума, и т.д., и т.п.
Обещанное: сплошное ИМХО, как вы здесь выражовываетесь.
В твоих "Снах", как почти во всем твоем, - четкий рисунок, чистые лаконичные линии и чистый, пастельный колорит. Безупречно "дневная" логика.
Логика абсурда "ночного" человека, который сам себе отдает команду: спать!
А кто-то там так привычно постреливает под окном... А ангелов себе присним и выстроим в шеренгу - о, счастье совково-лагерного детства!Да какие детки, такие и ангелы.
Дрожь прошла по плакату, и выяснилось, что никто, в сущности, и не спал.
Чудовищ рождает невыспавшийся разум...

Анна Сусид   22.10.2002 02:54     Заявить о нарушении
Опять сама не поняла, чё сказала.

Анна Сусид   22.10.2002 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.