Легенды метро 4

   Глава №4
«Стас»

Стас неожиданно почувствовал, что снова нужна его помощь, нужна кому-то близкому, давно знакомому. Источник импульса был где-то рядом, немного левее его по карте метро. Возможно серая ветка. Чем ближе будет источник, тем яснее. На часах пять сорок пять, он не много устал, но не пойти не мог. Сегодня из Храма Мечей Стас возвращался с чувством глубокого морального удовлетворения. В этот раз против него выходил настоящий мастер. Конечно победу он оставил себе, но разрыв был минимален. Навык фехтования рос с каждым занятием. Не терпелось использовать умение в реальной схватке, не на ринге, в родных стенах.
Обычно он ходил по лабиринтам метро пешком, искал знания, думал о судьбах, проблемах мирозданья, однако на этот раз надо было двигаться быстро. Пару секунд для концентрации и от него расходятся сферы магии разума, проникая все дальше и дальше за бетонные плиты. Одна волна достигла цели, обратно пошел импульс за ответом. В мозгу возникает четкий силуэт нужного по размерам животного. Ответ положительный, мысленная связь установлена.
- Здравствуй, друг, не поможешь мне в добром деле?
- И тебе привет, рад помочь, только я ем, тут много еды, ты будешь? – тем временем образ животного стал объемным и цветным. Огромный грызун, возможно древний крыс, или муравьед.
- Потом закончишь, я скажу и ни кто ни возьмет. Просто мне срочно. Если согласен - вылезай.
Послышался звук работающего экскаватора и хлюпанье земли. Стас по мобильнику сообщал Уборщикам о мелких повреждениях в туннели, когда нечто проломило бетонную стену. За симпатичной розовой мордочкой последовали  семь метров тела, не считая хвоста, два в ширину и полтора в высоту.  Серый, пушистый мех и бивнеобразные когти. Взгляд у твари был не много сумасшедший, мощные лапы подрагивали от нетерпения. В общем почти идеальный вариант.
Не собираясь терять ни минуты Стас вскочил на спину и по крепче ухватился за шерсть на холке. Зверь оказался умней, чем он предполагал. Пока Стас сканировал его мыли, он успел прочитать то, о чем думал сам Друг Зверей. И как только почувствовал на себе человека, сразу ломанулся по обозначенному Стасом пути.
 Средняя скорость зверя по прямой составляла километров этак сто шестьдесят. Казалось, что лап у него шесть и больше, так быстро он двигался. На поворотах его заносило на стену и несколько метров он пробегал в горизонтальном положении. Через некоторое время стали попадаться изуродованные тела монстров, иногда людей.   Где-то в за пол минуты до места Стас точно знал, за кем едет. 
Показался конец туннеля, стали проступать очертания знакомой станции. Стас, держась за длинную шерсть,  слегка поднялся, пытаясь увидеть картину боя. Послышалось три выстрела, сразу после них все пространство вспыхнуло мягким, зеленым светом.   По приказу зверь остановился, как вкопанный. Пролетев по инерции около пяти метров, Стас приземлился на ноги и выхватил шпагу. Перед ним, в луже крови, лежал старый друг. Над ним стояла девушка в синем свитере, направив ствол своего револьвера ему в голову. Стояла и ритмично кликала курок, сбивая тонкую струйку дыма из ствола. Патронов не было, но она в сотый раз повторяла контрольный выстрел.
Бесшумно обойдя ее с боку Стас надел очки с Определением Магии. Девушка ни чем ни светилась. Это не просто удивило Стаса, он был в шоке. Убить Антонио без магии было проблематично, точнее невозможно. Да и чемпионом стрелков девушка не выглядела. Резким, но аккуратным движением Стас поднес клинок ее горлу..
- Брось стволы и потрудись упасть на пол. Сука.
 Реакции не было, девушка словно не замечала его. Стас почувствовал, что все возможное, для спасения ее здоровья он уже сделал. На мгновение мучался с выбором средства обезвреживания – удар в челюсть или заклинание. Девушка была явно чем-то больна, если полезла на Собрание без обкастовки. Или мастерски владела своим телом и духом. В любом случае девушек бить не этично. Даже если ни кто ни видит.
После короткого «Опутать!» гранитный пол, под ногами убийцы, пробили молодые ростки вьюна, длинные корни и побеги не известной растительности. За секунду они оплели  тело и приковали девушку к полу. Она даже не пыталась вырваться.      
     Стас склонился над мертвым телом, отложил шпагу и вытащил из поручня эскалатора метательный нож. Девушка стала медленно приходить в себя. Обнаружив себя связанной она увидела, что один парень настойчиво роется в голове  у другого. Воспоминания о недавней бойне обжигали жестокостью. Больше всего не укладывалось в памяти убийство Антонио. Откуда взялась такая ненависть, такая ярость. С чего все началось, сказать было трудно. Из памяти стерся большой отрезок времени.
Закончив извлекать пули из тела, Стас позвал растения по ближе к себе. Они послушно проросли по ближе, не отпуская свою пленницу. Положив одну руку на грудь Антонио, другую на девушку, он сделал глубокий вдох. Жизненные силы стали стремительно покидать юное девичье тело. Кожа стала серой, крепкие мышцы таяли на глазах, когда легкие Стаса наполнились грязным воздухом метро она уже не подавала признаков жизни. Энергии в ней маг оставил совсем немного, так, на всякий случай.
 На выдохе он послал все, что вытянул, в тело Антонио. Влившаяся энергия заставила организм регенерировать повреждения в тысячу раз быстрее. Раны затянулись, но тело так и осталось мертвенно бледным, пульс не прощупывался. Стас знал, что через пару дней Антонио будет жив и здоров. Не важно как он умер, где и когда. На полное восстановление уходило максимум два дня.  Волнения не было, только одна неясность – кому потребовалось ценой стольких бойцов, на время выводить из строя одного мага. Серьезно партия от этого не потеряет. Ни десять, а девять противников. Не критично.
Тем временем на табло ярко горели злые цифры – через пол минуты открывалось метро. Если размах бойни был скромнее, можно было отделаться иллюзией первого круга, но трупов и поврежденных стен было слишком много. Нащупав амулет связи на груди, Стас проорал Уборщикам свое местоположения. Послышался сдавленный мат и оскорбления. Уборщик пытался донести Стаса, что следует вызывать бригаду чуть раньше. Проигнорировав брань Стас дал себе пять секунд на поиск альтернативного выхода из ситуации.
Под ногами валялись два трупа, один нужный, другой – не очень. На рельсах ждал новый зверь, быстрый и умный. По ходу мыслей Стас послал ему сообщение содержания – «Уходи, еще увидимся.» Сзади послышались звуки выдалбливания в красивой, покрытой кафельной плиткой стене нового туннеля. Выход был – просто и пошло вызвать Врата. Но врата открывались ровно минуту, да и получались не всегда.
Стас уже начал кастить Врата, когда по всей станции засеребрилась пыль и вспыхнули синим огнем зеркальные столбы телепортов. Стали выходить Уборщики. Желтые робы замелькали перед глазами. То что они двигались бесшумно и немного плавней обычного не могло отвлечь Стаса от взывания телепорта. Двое стали заходить сзади, остальные создавали видимость работы. В это время стал оформляться контур меж плановой двери. Массивный, в человеческий рост, круг из жидкого метала покрывался рунами и пентаграммами там, где Стас касался его.
Заметил он тех, кто пришел за ним, как раз когда один заносил кинжал, что бы перерезать горло. Одно мгновение, чтобы коснутся любимо кольца и перед ассасином вырос огромный, трех метровый горный тролль. В теле зверя Стас не ходил довольно давно, однако все навыки вспомнились сами собой. Избыток силы требовал выхода. Быстрый, короткий выпад назад, гигантским локтем. Убийца даже не дернулся, пространство его ребер, легких и сердца занял локоть тролля. Когда Стас отдернул лапу асасин уже захлебывался кровью.
Второй, обходивший Стаса среагировал и отпрыгнул на десять метров в сторону. В прыжке асасин метнул в тролля три ножа. Стас хотел свести, но подумал и сблочил лапой. Со свистом ножи воткнулись в каменную шкуру. Стас почувствовал лишь легкое покалывание. Тут в спину ему пропорол клинок другого убийцы. Стас ощутил прикосновение настоящей боли. Подхватив два тела он рванул к Вратам. Где то послышались серии тихих хлопков – стреляли из МП5 с глушителем. Дело -  дрянь!
Пока бежал, Стас упорно пытался вспомнить, когда и кому он так конкретно насолил. Вроде бы ни кого ни трогали … без повода. Так же пришла мысль о разделении отряда и уничтожении по одиночке. В таком случае день у ребят не заладился. По крайне мере одного они точно упустили.
Сразу за зеркальной пеленой открывался дом Стаса. Вспоминая как в прошлый раз он телепортироватся в стену и потом ее долго не могли восстановить, Стас выбрал подъезд, как пункт назначения. За ним, из портала появилась голова в черной маске и сразу столкнулась с тыльной стороной лапы тролля. Так в своем нормальном теле Стас давал пощечины ленивым импам, а сейчас его хватило, что бы сломать шею.
Швырнув тело обратно Стас свернул портал и согнувшись залез в грузовое лифт. Только там он позволил себе принять нормальный облик. На пол со звоном осыпались несколько метательных ножей и горсть бесформенных свинцовых кусочков.
Бросив взгляд на свою ношу Стас обнаружил, что девушка, если отмыть и почистить вполне красива, и определенно нечто не земное для Барякши(ударение на второй слог!). За исключением мелочей, так Стас себе представлял подругу Барякшеных дней в Югославии. В первые за долгое время Стас пожалел, что вырубил девушку с оружием. Можно было мило побеседовать на тему: «Как я провела лето» и «За что я убила Антонио?»
 Трупы, которые минуту назад он нес, как пушинки, сейчас тащил еле-еле. Войдя в квартиру, Стас протащил тела через всю комнату и сложил на балконе. При виде хозяина завилял хвостом Берт –  агрессивная немецкая овчарка. Новые трупы его не смущали. Он был сыт и доволен происходящим.
Перед сном Стас поставил Сигнал на оба тела и тут же отрубился. В дальней комнате что-то ворчала бабушка, с соседней брат сидел за вторым Балдуром, все это не имело значения. Все утром.               


Рецензии