Пушкин. Евгений Онегин из цикла классика в диалогах
- Кто уговорил?
- Ленский Онегина… там-то впервые Татьяна Онегина и увидела, и сразу втюрилась, она до этого книжек всяких разных французских начиталась и как увидела Онегина, решила, что он и есть ее долгожданный герой, подумала, что он как герой ее романов, мужика-то никогда не видела, вот и набросилась… и давай ему в первый же вечер любовное письмо строчить. Ну а Онегин, ему сначала Ленский надоел своей трескотней, а тут еще и Татьяна свалилась со своею любовью, короче достали они его все в этой деревне. И решил он их всех проучить.
- Зачем?
- Ленского за то, чтобы не был таким восторженным, а Татьяну за то, чтобы не была такой наивной и доверчивой.
- Это разве плохо?
- Да ты чо, не поняла, он был такой прожженный жизнью, все повидавший, у тут эти дети с их страстями. Ну вот. Вскорости после этих событий у Тани был день рождения. По этому поводу в доме сестер устраивался пышный бал, куда были приглашены Ленский и Онегин, ну и Онегин, не долго думая, начал на этом балу шашни водить с Ольгой. Ленский, конечно, взбесился, и вызвал друга на дуэль.
- Куда вызвал?
- На дуэль… это когда два человека пытаются убить друг друга в поисках правды, кто убьет, тот и прав. Ну и прав оказался Онегин, потому что Ленский помер. Ну а когда Онегин увидел, что Ленский-то упал, сраженный его пулей, он еще больше в жизни разочаровался. И он, чтобы излечить свою грусть-тоску, решил уехать в дальние страны за границу, в Африку.
- Чо ему там в Африке делать?
- От тоски лечиться… ну, прошло какое-то время, Татьяне замуж пора выходить, а тут на нее положил глаз один генерал из Москвы. Родители ее замуж-то и отдали. Генерал был именитый, прославившийся в боях, за это его привечал свет, в доме у него всегда было полно гостей, дом был богатый, а Татьяна в этом доме блистала, она стала степенной даамой! Еще прошло какое-то время, и однажды на балу, у них в доме, Татьяна опять увидела Онегина, он только что вернулся из дальних стран. Татьяна была шокирована, но виду не подала, а Евгений, посмотрев, как изменилась Татьяна, вдруг понял, что изменился.
- А он ее узнал?
- Да, он ее узнал, я же говорю, он увидел, как она изменилась, он понял, что это та самая девочка, которая когда-то ему любовное письмо натачала. Ну и он стал забрасывать ее любовными письмами, просить о свидании, не ест, не пьет, Татьяной бредит. И однажды набрался смелости, и в наглую к ней в дом и пришел, когда никого дома-то не было.
- Вот нахал!!!
- Влюбленный! Ну вот, приходит, смотрит, а она сидит в неглиже, его письмо читает и слезы льет. Он так обрадовался, думал, что все, она уже его, он кинулся к ней, а Татьяна вдруг ему и говорит: «помните, тогда, в деревне, я Вам письмо написала, я тогда Вас очень любила, Вы тогда бы меня сделали самой счастливой дженщиной на свете, если бы взяли бы меня замуж, а теперь все, вон уж сколько воды утекло, я уже замужем за другим, я светская дама, я уже больше не могу Вам принадлежать». Онегин тут встал на колени, стал заламывать руки, стал ей говорить: «Ну Татьяна, ты ж меня любишь, скажи мне это, скажи». Но Татьяна была неприступна, только стояла молча и плакала.
- И чо?
- А потом показала ему на дверь и сказала: «Я Вам не верю, Онегин, Вы свое время упустили, так что оставьте меня, я не хочу Вас больше видеть». И он весь в слезах встал и вышел. Они оба плакали и, вздыхая, говорили: «Счастье было так близко, так возможно».
- А Ольга?
- А чо Ольга, она месяц-другой поплакала на могиле Ленского, а потом и забыла его, да и замуж, небось, выскочила за какого-нибудь офицера, который мимо проезжал.
Свидетельство о публикации №202092800096
Может, только не надо было в виде диалога? Меня как-то напрягали эти реплики.
Но вообще - чертовски понравилось.
Klawa 04.10.2002 20:33 Заявить о нарушении