Калейдоскоп

Еще вчера он был радостен. Еще вчера он швырялся деньгами и смеялся. Что, девушка? Да, ящик. Да. Нет, сдачи не надо!!! Он поливал себя водкой и пивом, воспринимая это как само собой разумеющееся. Он встречал знакомых и, улыбаясь, звал их с собой. И незнакомых тоже. Еще вчера его дом был полон гостей, и все пили и веселились. А он залез на стол и танцевал.  А гости поддержали его аплодисментами. И кто-то наиболее близкий попытался вскарабкаться тоже, а стол не выдержал, ножки подкосились и вдвоем они рухнули. Никто, даже он, не огорчился из-за стола. Хрена нам стол – мы пьянствуем!!! Чего говоришь? Посуду помыть не можешь? Почему? Воды нет??? Забей! Давай выпьем! И кто-то целовался с миловидной блондиночкой в спальной, а кто-то швырял салатом в стены, а кто-то спорил с магнитофоном. И он смотрел на все это мутными рыбьими глазами и улыбка бегала по его подбородку, из угла в угол.
А сегодня никого нет. Дом пуст. Настроение какое-то помятое. Взъерошенная шевелюра, мамонт прошел по лицу. Во сне отлежал руку, и теперь внутри нее происходят непонятные процессы, отнюдь не доставляющие организму удовольствий. Башка трещит, тупое безразличие ко всему. И он собирает измятыми пальцами мелочь на сигареты, выворачивая карманы брюк, залезая в шкатулку на кухне и ползая под останками стола. Хм, странная вещь «деньги» – вчера их было так много, им потеряли счет, а сегодня где они? Неужели ничего не осталось? Телефон молчит, во рту тайфун. Грязные потеки на обоях. Встал и никому не нужен. А вчера каждый старался обнять и признаться в любви.  В большой человеческой любви. Что и за любовь такая, на один-то день? На стенках сковородки размазана вчерашняя картошка, вернее то, что от нее осталось. Воду отключили, сволочи! Почему летом все время отключают воду? И погода мерзостная сегодня. Тучи, тучи, дождик моросит. Дерьмо – не погода! Не то, что вчера: и солнышко ласково выглядывало из-под облачка, и воробьи в лужах плюхались, и девчонки красивые по улице дефилировали, и вообще все было прекрасно.  А сегодня дождик этот сучий! Туды его в качель! Чего у меня там с деньгами??? М-да… Похоже курить я сегодня не буду.
И снова он, как всегда, зарекался: «Да ну её в болото!». Сам себе обещал не гулять. Сам себя бил по щекам и пинал под зад. Сам себя унижал, ставил в угол. Зачем ему  лишние расходы, когда денег и так вечно нет? Зачем видеть опостылевшие морды друзей, когда можно просто посмотреть футбол? Зачем оттирать оливье со стен? Зачем похмеляться противным рассолом? Зачем смотреть ненавидящим взглядом на хмурый рассвет, зачем терпеть головную боль, когда можно начать день с легкого, слегка пасмурного утра, перекусить ветчиной и обжечь горячим кофе язык? Когда можно просто включить музыку и подирижировать перед зеркалом?  Когда, наконец, можно не рыскать по квартире в поисках денег, а спокойно перейти дорогу и купить в палатке эти распроклятые сигареты???!!! Хватит, хватит, пора завязывать!!! Завязывай, тебе говорят! Да. Я хозяин слова, я могу это сделать. Могу не приглашать гостей, могу не пить пиво по вечерам… я даже могу начать смотреть мексиканские сериалы! (нет, это будет слишком) Могу плюнуть зеленому змию прямо в его рюмку, в которую он так жадно смотрит. Эта лабуда меня достала. И курить заодно брошу. Начинается здоровый образ жизни. Пробежки по утрам… турник, тридцать отжиманий. Долой пивной животик! Долой надоевшие усы! Отныне никаких пьянок! Я должен нравиться окружающим! Я хочу жить красивой жизнью!!! Сказано-сделано!!!
И он начинает бегать, отжиматься, подтягиваться… и даже на шесть часов бросает курить, но усы сбривать категорически отказывается, противится сам себе. И вовремя приходит на работу,  и не тратится на минералку. Через неделю раздается звонок от друга, который буквально два часа назад вернулся с Севера, после трехмесячной поездки. Визги радости в телефонную трубку, заочные обнимания и похлопывания по плечу. Да чего там заочные!!! Он вылетает в метро, сорвав на серванте дверку, и уже через час два друга сидят у того или другого дома с вопросом о Клинском в глазах. После – звонок девушкам и приятелям. И понеслось калейдоскопом….


Рецензии
В общем - благие начинания они, обычно не приводят ни к чему. И рвешь на себе тельняшку, и бьешь себя пяткой в грудь, а выходит только
http://www.proza.ru:8004/2002/10/30-58

С Уважением, Д.

Дарика   21.02.2003 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.