Беседа с Ангелом ни о чем

Я. А, это снова ты?
Ангел. Да, я. Ты мне не рада?
Я. Ну, что ты говоришь, конечно, рада.
Ангел. Тогда, что за вопросы?
Я. Действительно, что за вопросы. Только на этот раз ты забыл к вопросам добавить слово «глупые».
Ангел. Вот видишь – прогресс. На этот раз в наш разговор добавилось что-то новое (или убавилось что-то старое?). А ты все жалуешься, что каждый раз мы говорим об одном и том же.
Я. Как тут жаловаться не будешь: в кои-то веки удалось повстречаться с Ангелом, а поговорить не о чем.
Ангел. Что значит не о чем? Я тебе всегда рассказываю последние новости.
Я. Тут Я с тобой не согласна. Не «последние новости», а последние сплетни.
Ангел. А тогда зачем каждый раз меня терпеливо выслушиваешь? Да еще подробности выспрашиваешь?
Я. Да так, своей личной жизни нет: интересно, чем другие живут.
Ангел. Если интересно, чем другие живут, тогда иди сериалы смотри.
Я. Ну ладно тебе, не обижайся, пожалуйста! Подумаешь, глупость сморозила. С каждым бывает… Ну не молчи… Ну не подумала, ляпнула.
Ангел. А ты всегда такая. Вначале ляпнешь, а потом думаешь; в чем я, кстати, сильно сомневаюсь.
Я. И не говори; дура, да еще, которая и не думает – страшная сила… Да, Я снова влюбилась. Весна все-таки.
Ангел. А он?
Я. Что «он»?
Ангел. Ну… он!
Я. А… «он»… он «почти женат». А я пишу ему стихи.
Ангел. Да-а… Попала ты.
Я. Осталось выяснить, куда. По ходу дела, никому Я не нужна. (Пауза.) (Ангел выжидающе смотрит на собеседницу). Ненавижу это чувство!
Ангел. Согласен, не очень весело осознавать свое одиночество.
Я. (задумчиво) И свою непохожесть на других.
Ангел. Не давай ему свои стихи. Не оценит.
Я. Он не такой. Он лучше! Он другой! Он не похож на всех!
Ангел. Открой глаза. Ты просто влюблена и не хочешь видеть правду.
Я. Правду? Какую правду? Даже если он меня обманет, значит, я сама этого захотела. Мне надоело плакать в унисон с дождем и притворяться, что все замечательно, когда хочется кричать во весь голос, и знать, что никто не услышит!
Ангел. (тихо) Но так не может быть! Ведь кому-то ты нужна!
Я. (срывая голос) А мне «кто-то» не нужен! (пауза) (тихо) Мне не нужен «кто-то». Мне нужен «он», тот, кого Я выбрала.
Ангел. Мы не всегда получаем то, что хотим. (Легкий звон колокольчика) О! Мне пора! Кому-то еще понадобилась моя помощь.
Я. (задумчиво) И ты меня покидаешь…
Ангел. Ты сильная, ты выдержишь. И потом, вспомни, разве ты не мечтала быть одинокой волчицей, независимой и уверенной в себе женщиной, самодостаточной?
Я. Ты…прочитал…мои…мысли?
Ангел. Почти. Я заглянул в книгу людских фантазий. Очень занятно. (Снова звон колокольчика) Извини, спешу. Когда вернусь, ты все мне расскажешь про него. Я в тебя верю, ты победишь. Пока, до встречи.
Я. (задумчиво) До встречи. На земле или в раю? (улыбается)


II

Ангел. О чем грустишь в столь поздний час?
Я. Опять провал и снова неудача (сижу, потирая виски).
Ангел. Он отказал тебе?
Я. Да. Но больше всего меня задело то, что он показал мои стихи своей девушке. Они предназначались только ему.
Ангел. Но это показывает, что он честный и надежный человек по отношению к своим близким.
Я. А мне от этого не легче. Представляешь, Я своими руками разрушила ту тонкую нить, что нас соединяла. Если бы Я не обнажила перед ним свои чувства, могли бы остаться друзьями. Теперь Я даже на это не надеюсь.
Ангел. Он долго мучился, решая, как поступить и …
Я. (перебивая) Надо было сказать: «Все хорошо. Пусть твоя девушка знает, какой у нее замечательный молодой человек» или «Если поедешь на Север, не забудь обо мне, составлю компанию». А может лучше, что не сказала, все это глупо.
Ангел. …и поверь, ему было нелегко сказать тебе все это. Я был не прав, он в принципе…
Я. (снова перебивая) Нет. Надо было выслушать его, а не перебивать. Надо было дать ему договорить. А пока бы он  говорил, подбирая слова, чтобы меня “не обидеть”, какая Я хорошая, Я наслаждалась бы чувством неловкости, которое он испытывал бы.
Ангел. Прекрати! Я никогда не видел тебя такой жестокой. Тебе не идет злость.
Я. Мне все равно, во что Я сегодня одета.
Ангел. Он не может понять, что тебе нужно от него.
Я. Да, он интересовался, почему именно он, а не кто-то другой.
Ангел. И ты ему ответила, что…
Я. Он сам ответил (улыбка). Он – мое вдохновение…


Рецензии
:-))) Прям мои "Ангелы"... я имею в виду диалоги. Насколько похожие мысли... Здорово... Предсказываю - рецензии будут такими же противоречивыми, как и на "ангелов" :-))) Но моя рецензия СТРОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНА :-))) Пусть она, первая, будет такой... Пиши и... удачи! Твой,

Инок   29.09.2002 22:05     Заявить о нарушении
Spasibo za dobrble slova:) Pro4itala tvoyu retsenziyu i brosilas" pere4itblvat" svoy je rasskaz:) Kstati, ya toje zaglyanula k tebe na strani4ku. Interesno:)

Маргарита Николаева   30.09.2002 14:29   Заявить о нарушении
Spasibo za dobrble slova:) Pro4itala tvoyu retsenziyu i brosilas" pere4itblvat" svoy je rasskaz:) Kstati, ya toje zaglyanula k tebe na strani4ku. Interesno:)

Маргарита Николаева   30.09.2002 14:31   Заявить о нарушении
Бросилась? :-))) Прикольно... а что интересно было на моей старничке, если не секрет? Пиши и... удачи! Твой,

Инок   03.10.2002 21:02   Заявить о нарушении