Клен его опавший

Найдено на:

http://www.lebed.com/art3085.htm

Недавно, перебирая пушкинские строки, я никак не мог перейти через одну строфу и всё перечитывал опять и опять:

К чему мне петь! Под клёном полевым
Оставил я пустынному зефиру
Уж навсегда умолкнувшую лиру
И слабый дар, как лёгкий скрылся дым

И вдруг понял почему!

Клён ты мой опавший, клён зaиндевелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?

Меня ошеломил разительный контраст между лёгкостью, абсолютной невесомостью грусти у Пушкина и почти непереносимой тяжестью тоски у Есенина.

Но не только это. Ещё больше захватывает схожесть не чувства, выраженного в стихе, а того ощущения, которое неодолимо соединяет эти строки, словно прочное коромысло - чаши весов.

И дело здесь не только в контрасте композиционного приёма: ухода от клёна (который, конечно, не что иное , как само поэтическое ощущение жизни) у Пушкина и прихода к нему (клёну) Есенина.

Хотя контраст невероятный! У молодого Пушкина - расставание с лёгкостью с собой мимолётным, а у зрелого Есенина - неизбежность встречи с собой, увы, полностью сформировавшимся.

И контраст этот только усиливается оттого, что у Пушкина, конечно, не "слабый дар, как лёгкий скрылся дым, а сам поэт просто уходит от юношеского огорчения, в то время как Есенину идти некуда, - он в конце пути. Откуда же одинаковость, возникающего от этих срок ощущения? Ясного ощущения надежды, - этого трубного гласа, возвещающего появление Её Величества - Истинной Поэзии!

А очень просто - утрата! Ощущение утраты не подлежит сомнению ни в первом, ни во втором случае.

Но если в первом случае надежда очевидна, и пушкинский гений, забавляясь, лишь слегка отталкивает её кончиками поэтических пальцев, то и во втором она возникает с не меньшей очевидностью, потому что надежда - это последнее и единственное прибежище скорбной души.

Читая Пушкина, ясно видишь - как ни подбрасывай в юности этот воздушный шарик, он всегда опускается в твою ладонь, стоит лишь протянуть руку.

Слушая Есенина, вы чувствуете, как душа ваша гнётся "под метелью белой" и надежда тотчас же спешит поддержать её.

У Пушкина надежда весело смеётся: "Ах, лира не звучит? Так брось её, хоть под этим клёном. Весь бесконечный сад жизни перед тобой, и грёзы кружат в нём лёгким дымом весенней метели."

У Есенина надежда шепчет: "Опал клён, заледенел и впал в дремоту? Что с того! Грёзы всё так же кружат над тобой, хотя и настоящей зимней метелью."


Рецензии