Первый рассвет

Свечи мерцали теплым светом, отбрасывая на потолок и стены причудливые тени. Он сидел за столом и писал. Он всегда писал при свечах, иногда он отрывался от стола и протягивал руки к огню камина, грея их. Ему всегда было холодно, всю его долгую жизнь. Ничто не могло согреть плоть никогда не бывшую живой. Только вкус крови иногда разгонял вечную мерзлоты скопившуюся в его теле. Погрев руки, он вновь вернулся к рукописи. Он торопился дописать ее до рассвета, ибо знал, точно знал, с наступлением света за ним придут, чтобы убить его. Он не знал откуда пришло это знание, но верил ему. Поэтому сейчас он торопился дописать свою летопись, в ней он описывал свою долгую жизнь, описывал времена правление старых королей, смену власти, войны и народные восстания, то, что люди уже и не помнили, но что хранила его память. Он надеялся, что они, те, кто придет за ним, не уничтожат эту книгу. Слишком много он вложил в нее. Он надеялся, что это хоть частью искупит его вину перед теми, кого он использовал как свою пищу… он писал, и писал, не останавливаясь, заполняя лист за листом мелким четким подчерком…

Наконец последняя строчка была дописана, он поставил точку и устало откинулся на спинку стула…. Вот и все.. книга дописана, больше его здесь уже ничего не держит… Он написал обо всем что знал и видел, но только об одном о не мог написать, о том что такое рассвет, он никогда не видел его. Сегодня он решил исправить это.. ему не хотелось чтобы пришедшие за ним люди глумились над его спящим телом. Лучше было сгореть в солнечных лучах, увидев на прощанье то, что не видел никогда не один вампир.

Он открыл окно, и вздохнул свежий воздух… небо на горизонте уже начало бледнеть…. Наступало утро, резко как по движению дирижерской палочки вдруг замолкли раскричавшиеся птицы, будто свежая волна прокатилась над городом, в полной тишине небо разгоралось все ярче и ярче, отражаясь в его восхищенных глазах. И вот, на горизонте вспыхнуло сияние солнца, оно медленно и величественно поднималось верх. Он почувствовал, как теплом наполняются все клеточки его тела, потом почувствовал, что оно стало совсем невесомым и легким он закрыл глаза от неописуемого чувства блаженства от того, что впервые в жизни ему стало тепло и хорошо. Он уже не мог открыть глаза и не видел как его тело растворилось в потоках лучей превратившись в ничто, в пыль осевшую на окно..


Рецензии
тринадцатая строчка (счастливое число…) – очепятка.
«использовать как пищу» – странно звучит… ты можешь сказать, напррример,
«я использую апельсины как пищу»? столько синонимов…
общее впечатление?… многим, наверное, понравится…
но немного пафосно(...
последний рассвет...

Умkа   29.09.2002 23:09     Заявить о нарушении