Что такое осень?

Закончилось солнце.
Закатилось за тучи, за полупрозрачную ширму ежедневного тумана. Балует скупыми улыбками вымерзающий город. Выгуливает робкие лучики, чтобы мы не забывали улыбаться.
И я смотрю с оскалом на серость.

Ветер становится жестче, наглей.
Резко меняет направление. Бесплотный, но гоняет людей по улицам, как листья клена по асфальту, заставляет глаза капать, не пригнав тучи. Бьет по лицу, порой даже царапает отсутствующими ногтями. Хотя я ничего ему не сделала! Большие игрища. Двери в судорогах раскрываются постыдным спасением. А я...
 Становлюсь грубой. Для того, чтобы переносить обиды и удары невидимого подлеца.
Подлецов.
Ноги еще держат!

Забываю море.
Оно стало пугать. Слишком глубоким кажется осенью. Слишком темным. Незнакомым. Его спокойствие не несет умиротворения, а настараживает и заставляет вглядываться: почему в тяжести еще остается  много тепла? Зачем неявная попытка успокоить? Как получается, что стальной ветер не режет волнами морское тело?
Страшно. Ведь я догадываюсь – мы с ним похожи. В какие-то мгновения становлюсь слишком (для кого-то) глубокой. Оттого темной. И совершенно незнакомой. Пугающей./глупой./
Думаю, если забуду море, изменюсь. Но не получится забыть. Ноги уже идут к нему. И через несколько минут я буду рядом. Точно также, как и через несколько столетий я настигну себя. В темноте.


Говорят, законами осени жить легко.
А я теряюсь......


Рецензии