Черный свет

                Черный свет


     Это случилось в темную ночь последнего воскресенья холодного северного августа.В низком,маленьком городишке,притулившемся рядом с полярным кругом,было мало людей,асфальта,деревьев,а живых фонарей не было вообще.Мрак поглощал дома и даже призрачный свет луны казался черным.
     Добропорядочные мещане уже засыпали,набираясь сил перед новой рабочей неделей,и только институтское общежитие светило одиноким неугасающим маяком загулявшему прохожему.До полночи оставалось десять минут,когда она решила помыть посуду.Больничный давал ей право не думать о работе еще целую неделю,а время остановилось два месяца назад.Тогда ее внезапно положили в больницу с тяжелой формой  инфекционного заболевания,а муж в тот же день уехал в отпуск,оставив ее одну в чужом городе.Он поступил,как всегда,рационально - ведь он не врач и помочь ничем не мог.Она приняла это и окаменела.Мамины возмущенные письма только расширяли трещину в пошатнувшемся разуме.Лежа под капельницей в одиночной тесной клетке дощатой больнички,она слушала свист ветра и переворачивала подушку другой стороной,когда наволочка становилась совершенно мокрой от безостановочных слез.В голове,отуманенной горем и отсутствием сигарет,метались обрывки слов,никак не складывающиеся в предложения:"Я никому не нужна...За что?...Мне двадцать пять лет...Что я буду делать?...Жизнь проходит...Я никому не нужна..."
     Вернувшись через месяц домой,она двигалась нехотя,как кукла,у которой  почти кончился завод.Соблюдать предписанную диету было легко - есть не хотелось,как не хотелось ничего.К ней приходили люди,что-то говорили и делали - она кивала,слушала,повторяла их действия."Пойдем курить",-и она снова начала курить."Пойдем за грибами",-и она собирала ненужные грибы,потом чистила,варила,мариновала...Перед ее мысленным взором расстилалась бескрайняя серая пустыня и ничто не могло нарушить  этого мертвого однообразия.Время стояло,поэтому ей надо было постоянно двигаться,чтобы совсем не перестать существовать.Вот она и пошла мыть посуду за десять минут до полуночи.
     Огромная общежитская кухня была пуста."Это хорошо",- скользнуло по краю сознания.Люди мешали своей жизнеутверждающей суетой.Она мыла посуду ,тщательно разглядывая каждую чашку,и аккуратно складывая в тазик.Посторонний звук побудил повернуть голову.Рядом что-то полоскал в соседней раковине незнакомый парень."Черный человек...Откуда это?"-мысль промелькнула и исчезла.Он был черноволос и одет во все черное.Молча,не поднимая глаз,домыл,выключил воду и ушел.Она взяла тазик,вернулась к себе,поставила его на стол и стояла так,бессознательно озираясь - не надо ли еще что-нибудь вымыть?
     Стук в дверь вывел из ступора.Открыла - сосед."Мы тут с народом посоветовались и решили позвать тебя видик смотреть,так что с тебя бутылка"."У меня нет"."Плохо,значит,будешь должна.А теперь пошли".
Она кивнула,как кивала на любое предложение в последние дни,и пошла за соседом.
     В комнате,куда ее привели,стояла кромешная тьма,только сизый от табачного дыма свет огромного телевизора бросал прозрачные голубые блики на заставленный хрусталем журнальный столик. На диване сидел тот самый черный человек.Он молча подвинулся,она села  и стала смотреть на экран.Фильм был без перевода,на незнакомом языке,но ей было все равно.Человек слева молчал,сосед что-то весело щебетал,а потом ушел варить кофе.И ей тут же стало нечем дышать - сухие,горячие губы сжали ее рот,жадная,властная сила сдавила тело,а в непроницаемо-черном небе  вдруг вспыхнула и беззвучно погасла ослепительно синяя зарница.
     Вернулся сосед.Все пропало  так внезапно,будто ничего и не было.
Она зевнула и стала снова смотреть на экран.Слева протянули сигарету и тут она услышала его голос -тихий и звонкий одновременно.Ей показалось даже,что это ее собственный голос,только мужской:"У нас кончились спички.Пойдем,принесем."Он взял ее за руку,вывел в коридор."Идем?" Она кивнула.
     Едва стукнула закрывающаяся за ними дверь ее комнаты,как черный тайфун поднял ее над землей,задушил,смял и поволок в сумасшедшем вихре."Погоди,платье,порвешь..."Платье сорвало как тростниковую крышу с хижины  под напором торжествующего урагана.Оглушенная,ошеломленная этой  безудержной силой,она вдруг ощутила,что время дрогнуло,двинулось и пошло,все быстрее и быстрее,отмечая каждую новую секунду  гулким ударом невидимого колокола.
     Постепенно черный свет за окном стал ультрамариновым,синим и,наконец,нежно заголубел.Она лежала одна,ждала рассвет и пыталась понять:"Кто я или что я теперь?"Жизнь еще не вполне очнулась в ней и она уцепилась за последнюю сознательную мысль ушедшей ночи:"Я должна бутылку".Это было понятно и она пошла в магазин.
     Если человек переступает грань небытия и,утратив все желания,ни о чем не просит,судьба дает ему все.В этом богом забытом городишке северное сияние видели гораздо чаще,чем коньяк,но встреченная по дороге знакомая вдруг отдала давно забытый долг - молдавский "Белый аист",а в магазине,куда она по инерции дошла - еще десять пива и этого быть не могло по определению.Она удивилась и тут же отметила свое удивление - первое чувство за много,много предшествующих дней.
     Сосед утром занес ей ключи от своей комнаты:"Не в службу,а в дружбу - тебе все равно делать нечего,приберись,ладно?А то теща заскочит - скандал будет".Она  вынесла мусор,поставила принесенные бутылки на пол,закрыла дверь и пошла к себе - ждать других дел.Пару раз ее водили курить,потом велели прочесть какой-то толстый журнал.Она послушно его читала,когда  услышала осторожный стук.Это пришел восхищенный сосед."Ну,ты даешь!Ты где достала все эти чудеса?""В магазине",-ответила она."Да я пошутил про бутылку!Пошли скорей к нам,народ ждет".
     И снова была тьма с бегущими бликами,но черный человек больше не молчал.Она узнала его имя,что он здесь в командировке,которая продлится еще целую неделю.Ей говорили комплименты,старались услужить,наперебой предлагали кофе,коньяк,сигареты...А она,по-птичьи слегка склонив набок голову,прислушивалась к шевелению жизни в себе и когда ее сердце,сначала тихо,потом громче,наконец застучало - она улыбнулась.Первый раз за последние два месяца.
     Всю неделю она видела только черный свет - бессонные ночи слились в один горячий безумный смерч.Сознание так и не успело раскрыться - яростная жизнь тела заполнила ее всю,до последней содрогающейся клетки.Если ей и удавалось ухватить днем несколько минут сна,то он не спал совсем.Он опаздывал на работу,снова и снова припадая к ней,а она ждала его,стоя часами у окна и смотря на дорогу воспаленными лихорадочными глазами.Они ни разу не вспомнили о еде,о семьях,они даже не разговаривали - странная,черная страсть ломала их тела и была неутолима.
     Как дамоклов меч,рухнуло новое воскресенье и с ним пришла последняя ночь.Он впервые принес ей цветы - три розы:красную,розовую и чайную,а она впервые приготовила ему ужин.Они опять не спали: в каком-то бессознательном трансе они держались друг за друга,как утопающие,и не могли оторваться.
     На рассвете он улетел,а она включила музыку на полную громкость,чтобы хоть как-то заглушить пронизывающий,животный страх невосполнимой потери.
     Они не смогли быть отдельно.Тем же вечером он позвонил,потом она...Они говорили часами,но так и не посмели коснуться главного - что же это было и что осталось?Она совсем ожила и душа ее расцвела стихами.Он читал,смотрел на нее глубоким синим взглядом и ничего не отвечал.Только однажды она нашла в своей перчатке бумажный обрывок
со словами:"Я люблю тебя".
     Они встречались почти каждую неделю - то она летела к нему,то он к ней.Время растянулось,а расстояния сжались и перестали существовать.Они шли рядом в снежном бескрайнем пространстве и белесые молчаливые змеи северного сияния светили им черным светом долгой полярной ночи.
     Страсть разрасталась,приобретая черты хронической болезни,она настигала их повсюду:в лифте,в лаборатории,в самолете,на улице...Мир нормальных людей отторгает подобных безумцев как опасных хищников,и ,наверное, в этом есть какая-то своя правда.Косые взгляды становились все откровеннее,его жена с завидной регулярностью начала устраивать истерики и он сдался."Нам надо затаиться,хотя бы на месяц",-сказал он.Она сначала не поняла.Как это возможно?Как можно месяц не дышать?! Потом пришло жестокое осознание:он может остановиться!Значит,для него это была всего лишь игра!Она молча отвернулась и ушла.
     Вы когда-нибудь бились головой об стену,чтобы болью внешней заглушить невыносимую внутреннюю муку?Вы кричали до хрипоты,как смертельно раненый зверь,от бессильной ненависти и невозможности отомстить?
     Потом,опустошенная,она лежала на полу,смотря сухими глазами на стосвечевую лампу над собой,и слушала,как все слабее стучит ее сердце.Когда свет стал черным,оно замолчало.
     ...С тех пор прошло много лет В большом шумном городе,наполненном асфальтом,людьми,зеленью и яркими огнями,живет спокойная,миловидная женщина.У нее хорошая семья,толпа знакомых,приятная работа.Она часто улыбается и никогда не повышает голос.Дни летят,складываясь в года,а по ночам она спит - как правило,без сновидений.
     Только каждое последнее воскресенье августа она покупает три розы:страстную алую,нежную розовую и горькую чайную;зажигает ночью свечу и долго,долго смотрит на ее бьющееся,трепещущее пламя - пока свет не станет черным.

    


Рецензии
Очень-очень понравилось и сам сюжет, и эмоции, и как вы пишите. Мне кажется, что такая любовь-страсть посылается, как испытание-урок. Сумели понять-принять, тогда вместо выжигающей душу пустоты придёт что-то другое новое, лучшее, светлое, согревающее душу; замкнулись, не приняли,- так и осталась внутри выжженная пустыня, в которой только скудная растительность приживается.Спасибо. Очень сильно и по настоящему.

Ярославская Вероника   03.11.2013 13:55     Заявить о нарушении
"Кто любил, уж тот любить не может; кто сгорел - того не подожжешь" С.Есенин
Спасибо на добром слове!

Маргарита   03.11.2013 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.