Улыбка под дождем

     Был самый обычный волшебный день.По широким зеркальным стеклам окон кофейни струились потоки голубого ливня,а внутри было душистое бежевое тепло.Запахи кофе и ванили скользили по волнам ароматного дыма,сгорая в трепещущем пламени медовых свечей.Я была окружена радужным куполом своей влюбленности.Твоя улыбка парила над моими ресницами - я ощущала
себя Алисой в Зазеркалье,ждущей своего Чеширского кота.Вкус ирландского
крема на губах углублял впечатление сказочности бытия.Ожидание счастья тихо дышало во мне,иногда трогая сердце легкой мягкой лапкой.Я берегла его,стараясь реже дышать.
     Вдруг моя переливающаяся защита лопнула.
- У вас не занято?
    Открыв глаза,я с досадой посмотрела на солидного типа,который выжидательно улыбался.Единственное пустое кресло было рядом со мной,а стул такого дяденьку явно не устраивал.Пришлось кивнуть и надуться.Ты еще не исчез,но уже отдалился.Попытка абстрагироваться от реальности совершенно не удалась - рядом сидящий человек сверлил взглядом мою щеку уже битых десять минут.
- Значит,так,-сказала я,резко оборачиваясь.- Зовут меня Алиса,я студентка,замужем,есть сын и кошка.Что вас еще интересует?
- Да,пожалуй,только одно,- ответил он.-Можно с вами поговорить?
- Зачем?
- Я думал,вы спросите,о чем.
- Ну,о чем говорят в таких случаях,знают даже новорожденные.Именно - зачем?Некому исповедоваться или просто жена надоела?
- Почему вы такая колючая?
- А вы не располагаете меня быть белой и пушистой.Кроме того,если вас это интересует,толпы народа каждый день собираются у дверей моего подъезда и ждут,когда я выйду,чтобы спросить:который час,как пройти к вендиспансеру,где продают водку круглосуточно и даже - какой сегодня день недели?Почти такая же толпа в это время сидит у телефона,чтобы,как только я вернусь,позвонить мне и осчастливить сообщением о внезапной болезни любимой собаки (мамы,подруги,ребенка и т.д.),пожаловаться на мужа-подлеца и сообщить о распродаже обуви на другом конце Москвы.Так что,рассказывайте,не стесняйтесь - хуже мне уже не будет.
     Мой визави улыбнулся и сказал:
- А я понимаю эти толпы.У вас удивительная аура уюта и доброты.Вообще-то я не имею такой привычки - знакомиться в кафе,но когда я увидел вас,столь золотуюи задумчивую,мне стало страшно вас упустить.
     "Надо же,"- удивилась я.-"С виду нормальный железобетонный банкир,а как его на поэзию прошибло!Не иначе,дебет с кредитом не сошелся,вот шерсть и пооблезла.Сейчас я тебя научу Родину любить,буржуй недорезанный".
- Во-первых,-сказала я холодно.-Чтобы меня упустить,надо сначала поймать,в чем вы явно не преуспеете.Во-вторых,почему вы так уверены,что все золотое обязательно должно принадлежать вам?Только потому,что вам удалось украсть
немного больше американских денег,чем другим?Так вот,спешу вас разочаровать - свое золото я дарю,а не продаю ,и этот подарок уже принадлежит другому.Надеюсь,теперь мы закончим этот глупый разговор?
     Банкир,похоже,обиделся и замолчал.Я закрыла глаза и постаралась восстановить свой защитный экран.Мне почти удалось уловить твой веселый взгляд,как надоевший голос снова влез в мое сознание:
- Простите,можно я оставлю вам свою визитку?Вдруг когда-нибудь  вы станете более снисходительны к немолодому,усталому и,поверьте,очень одинокому человеку.Я буду ждать.До свидания.
     И он ушел,оставив грустный бело-золотой прямоугольник на холодном шоколадном мраморе,а мне стало стыдно.За что я его так?Может быть,у него случилось что-то серьезное,а я могла,но не захотела помочь.Ну,и что теперь делать?
     Я посмотрела в окно.Обиженный мной господин стоял под дождем на тротуаре и светился внутренней улыбкой Джоконды.Потом он нырнул в чрево черно-лакового кита по кличке"Мерседес" и влился в косяк разноцветных мокрых рыб,плывущих в глубины города.Чеширский кот тихо мяукнул и уткнулся носом в шелк моих золотых волос.Окружающий ароматный мир вспыхнул каскадом красок,стало мучительно хорошо и я поняла,как сделать счастливым этого потерянного человека.Поставив сладкую чашку на роскошно-золотые буквы визитки,я погладила своего кота и он шепнул мне:
-В стремлении как можно скорее достичь цели,мы забываем,что предчувствие любви,мечты о ней  гораздо прекрасней и многогранней любого воплощения,ибо с вершины есть только один путь - вниз.Пока этот человек грезит тобой и ждет,он счастлив и продлить это счастье в твоих силах.
     Ты прав,мой любимый мудрый Кот.Я ему никогда не позвоню.


Рецензии
"Колючая, колючая!.."

И - народу, - вон сколько, действительно, вокруг Вас...
Не - дозвониться...

И, в подтверждение собственных мыслей, - предыдущая рецка:
- Требуем НОВЕНЬКОГО!

Кенотрон Загадочный   28.10.2013 08:29     Заявить о нарушении
Постараюсь - для вас :)

Маргарита   28.10.2013 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.