Мысль

Мысль путешествовала в пространстве Вселенной, непринужденно перескакивая с галактики на галактику, с легкостью преодолевая миллионы световых лет. Путешествовала бесцельно, нигде особенно не задерживаясь и ничем всерьез не увлекаясь. Лишь изредка останавливалась у случайного одинокого квазара - галактического ядра, таинственного, огромного, светящегося ярче миллиарда звезд; или коллапсирующей звезды - понаблюдать, как та вспыхнет безумием Сверхновой и прекратит существование. Впрочем, тоже не надолго, всякий раз устремляясь дальше, дальше, дальше...

Пронзая галактики, она вносила в них хаос и возмущения - срывала с орбит звездные скопления, сталкивала между собой звезды, перекручивала прихотливо спиральные рукава. А то наоборот, чинно расcтавляла светила и планеты по ранжиру, притормаживая ретивых и подгоняя замешкавшихся. Но сегодня ей хотелось чего-то особенного. Такого, что еще не случалось на ее памяти.
Она остановилась в задумчивости. А не попробовать ли...
И в мгновенье ока перестроила физику пустынной заброшенной ячейки Вселенной.

Хм, получилось неплохо! Красиво, гармонично. Наполненно внутренней логикой, каким-то смыслом даже...  Но как-то все же... скучновато, что ли?
Да-да, скучновато: слишком понятно и предсказуемо - слишком сухо...
Мысль огорчилась. Стала крутиться вокруг да около, присматриваясь. Потом вновь коснулась природы своего творения и что-то слегка, неуловимо в ней изменила. На фоне общего порядка и гармонии замелькали вдруг сполохи энергии, закружилсь хороводы спонтанных событий, закипели пузырьки пространственно-временных флуктуаций - мир ожил.
Вот так, отлично теперь, - увлеченно шептала она. - Эх, жаль никто не видит!

Сотворенный мир переливался перед нею веселой гирляндой, слепил феерией ярких красок - он был чудо, как хорош, этот мир! Не холодный памятник самому себе, но живой организм, он зажил теперь самостоятельной жизнью - дышал, рос, развивался в полном согласии с определенными ею законами. Взрывались и остывали звезды, сгорали в их пламени  планеты, сталкивались и разлетались галактики, вспыхивали квазары, возмущенный вакуум порождал частицы, а черные дыры пылесосили космос, освобождая пространство от разнообразного шлака.
Нет, все-таки, это неправильно. Это нечестно, что его никто не видит!
Мысль окончательно раскапризничалась.Он прекрасен, его ДОЛЖНЫ видеть!

Она как зачарованная смотрела на теплый свет, что излучал ее мир, и не могла решиться. Никак не могла решиться на последний шаг.
В праве ли я, - сомневалась Мысль, - не погублю ли все сама? Не придется ли ломать потом, уничтожать своими руками созданную красоту?
Но без этого... кому еще, кроме меня, он нужен - этот мир?
И она решилась.



- Малы-ыш! - позвал строгий голос отца. - Ты где?
Ах, чуть-чуть не успела!
Мысль заторопилась доделать начатое.
- Бегу... сейчас... Сейчас, еще минуточку!
Она последний раз окинула взглядом свое творение и с сожалением понеслась прочь. Чувствуя, что навсегда оставляет в нем кусочек своей души.

Отец уже хмурил притворно брови.
- Непослушная какая... Сколько раз говорить, не балуйся! Не балуйся со Вселенной.
- Я так... поиграла немножко, - виновато пролепетала она.



А где-то далеко в ночное небо уже вглядывались восторженные глаза. И крошечные существа с замиранием сердца пытались понять - кто создал этот безумно-прекрасный мир? Для кого вся эта неземная, божественная красота?


Рецензии
Мной ожидалось, что это будет девочка, которая рисует))..
Действительно, светлой получилась история))..

Гражданка Сухарикова   09.06.2011 08:26     Заявить о нарушении
Примитивизм в искусстве :))
Спасибо.

Carapax   11.06.2011 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.