А. Л. А. или никаких обещаний

И никакие усилия в этом мире не приведут меня к раскрытию этой тайны. Ничто меня не спасет. Нелепо, конечно, так говорить, тем более говорю я это в сотый раз за свою жизнь. И самое главное, что я это сама прекрасно знаю. Знаю, что не права, что поступаю неправильно. Знаю, что во мне нет ни грамма того очарования, которое он хочет видеть и иметь при себе. Знаю… Господи, как мало я знаю о нем и о себе! Слова ложатся на бумагу, словно слезы, которых нет. Да их и не будет. Не будет, потому что я разучилась плакать, я могу теперь только мечтать и смотреть на звезды, как законченная идиотка. И мир не рушиться, ничего не произошло, а мне больно и обидно. И жить совсем не хочется. Меня все время пугал мой максимализм, мое отчаяние, которое может добить кого угодно. Но сейчас это скорее всего просто свойственно моему возрасту.
Я не могу находиться с ним рядом, потому что меня начинает трясти и странный туман перед глазами закрывает все. Не могу сказать ни слова. Да и мыслей никаких связанных нет, когда я представлю себе его наглую морду. Черт! Что я говорю! Какая у него морда, тем более наглая? Просто милое личико, с красивыми глазками небесного цвета. Если я себе в детстве и представляла принца, то, наверное, выглядел он именно так.
А меня раздражает моя беспомощность, мое молчание. Я ничего не могу сказать ему, потому что уже все сказала, и он все знает. Он равнодушен или нет? Его спасает только одно – он не давал никаких обещаний и не признавался в любви. И я ему не поверила. И я не игрушка! Не маленькая сопливая девочка, которой можно поиграть и выбросить.
Боюсь уже, кроме обычных слов я ничего не смогу сказать. осталось желание – увидеть, обнять, поцеловать… И прошу Бога оградить меня от этого желания.
Я сейчас на работе и только что сделала несусветную глупость, которая доведет до белой горячки нас обоих. Его, потому что он не знает, что ответить на мою выходку, и теперь активно придумывает правдивую ложь, меня, - я знаю, что он это знает и мне неудобно от сделанного. В общем полный…
И мысли совершенно не хотят выстраиваться в нормальный логический ряд. Сейчас все решают какие секунды, моменты… чем дальше, тем мне становиться все неудобнее…неприятнее… Но и ужасно страшно…
Я послала ему письмо по электронной почте, не с предложением встретиться, а можно сказать, с четким приказом. Все просто – «я тебя жду… там-то и там-то…». Знаю ответа не будет. Но самое обидное, что я готова это принять, более того, я готова принять сообщение о не прочтении этого «горе-опуса». Не выдержу этого напряжения.
Да! Я маленькая и слабая. Да, я веду себя как ребенок. Ну и что? Я не вижу смысла в этих отношениях, они на меня давят. Точнее отношений-то никаких и нет. Большую часть сама себе придумала. Он ничего не обещал… И правильно! Просто он лучше знает, знает больше про себя, и поэтому позволяет себе играть. Честно скажу, не хотела такой игры на этот раз. Не думала, что откровенность что-то испортит. Я не могу стыдиться своих чувств и желаний.
Говорят, что за свою любовь нужно бороться. Но я не имею на это права. Хотя бы потому что это не моя любовь. Голова сейчас просто взорвется.
Сколько уже прошло? Часа два? Три? Для меня нет счета времени. Он прочитал, но не ответил. Я не знаю, что это значит. Будет он там? Не будет? Я узнаю только тогда, когда сама попаду на это место. Страх…
Я панически боюсь… Боюсь, того, что совсем не зная человека – влюбилась в него…
« - Ты уверена, что тебе это надо?
- Да.
- И что тебе не надоест?
- Да.
- Но, когда получаешь желаемое – оно больше не нужно…
- А мне нужно…
- Уверена?
- Да.
- На всю жизнь?
- ……да…..»
Пока я помню, этот диалог, равно, как и другие, произошедшие в эту ночь. И пока я их помню, я живу. Но и если забуду, то дышать не перестану. Я, на самом деле, горжусь тем, что умею ждать…
Вообще вчера, лежа в холодной постели, я подумала о том, что мне просто нужна пара теплых рук, которые бы обнимали меня, горячие губы, которые бы целовали меня на ночь в висок, и несколько ласковых слов. Я не говорю, что ничего не смогу дать взамен…
Иногда мое терпение на исходе, и только тогда я понимаю, что обещала. А я привыкла держать обещание, пусть оно никому и не нужно.
Я хочу плакать. Думаю, это вполне естественное желание. Только вот, ни секунды в своей жизни я не могу побыть одна, - меня постоянно окружают люди. Это унизительно! Слова плавают, парят в голове, сливаются с его образом, падают, разбиваются…
Это глупо думать, что все будет хорошо. Но только любовь, чистая и детская, способна во мне что-то изменить…


Рецензии
Оччч понятно. Када дрожишь рядом или сознание тиеряешь – это то самое и есть. Самое оно. Но если он тока попользовацца хотел – о таком и жалеть не стОит. В мужество приходицца одевацца. А потом смотрим: откель мужланки беруцца? – Всё оттель. От таких вот…
Просить Бога оградить от описанного желания… сила нужна. (кста, мало кто здесь Его с большой буквы пишет – ты да я, мож ещё кто – значит, знаете что-т…).
Я вот думаю, что за любовь не нужно бороться. Тока еси чувство взаимно – тада и надо общаться. А нет – чао, милый! И найди в себе силы уйти.
«Уметь ждать» – редкое качество. Серьёзное…
Да, да, люди окрест, этт точно… знакомо. И куда от них спрячесся?
Хорошо написано. И ничего не сопливо, просто по-реальному, по-девичьи, как есть (поди найди ещё и чтоб исповедально, и чтоб душу задело; хотя над литературностью работать канешна надо)
Как-нибудь ещё загляну
Не прощаюсь
*^))

Капитан Тич   30.01.2003 17:41     Заявить о нарушении
Вот про то, что над литературностью надо работать еще, можно по подробнее???

Ангел Дождя   30.01.2003 18:13   Заявить о нарушении
Мда, критикнуть лекко, а объяснить труднее (и дёрнул же меня...). И главное: я не хочу неправильного понимания. А правильное в следующем: мне понравилось. потенциал есть. писать надо.
А я вынужден критиковать? ладно, Ангел, хорошо ;-0
Но я мало встречал людей, способных выдерживать критику. Точнее, тока серьёзно развивающихся духовно (да и они ломаются). Ну лана, приступим - со всем желанием помочь (!)

Хм... исповедальный стиль конечно существует, но для бОльшего понимания читателем проблемы героя надо бы излагать... ГЛУБЖЕ, что-ли, больше бы фактов (где они к месту), возможно даже второстепенных, но в помощь главным.
Тут рассуждения девушки. Я-то проникся, но я - чувственный. слабо чувствующий может не проникнуться. СУХО. Мне эта девушка понравилась, а должна понравиться МНОГИМ (одним сильно понравиться, другим сильно не понравиться - но равнодушным она не должна оставить НИКОГО).
(Писак должон быть в меру маслянным и гибким, но не сухим)
...
Ну, к примеру, как можно было б развить текст:
(но имей в виду, что я не Чехов и не Пруст)
- последний абзац - как-то не приклеивается его смысл (насчёт людей). убрать бы...
- предпоследний абзац - надо бы сделать более чувственно тяжёлым, что-ли (если абзац станет последним - тем паче - как финальный удар и нокаут читателю) - чтоб можно было или предположить что-то страшное, что героиня собирается предпринять, или увидеть, сколь сильно изменился её взгляд на что-то весомое(любовь?). последнее предложение там не очень клеится. "хочу плакать" из последнего абз. можно в начало предпоследнего перенести (возм., подправив).
- диалог - кавычки, по-моему не нужны (?). к тому же, они снижают остроту. а её итак не хватает! когда люди говорят в реале, они опираются на то, что было у них перед этим, а читатель этого не видел (в данном случае - в этом тексте не видел).
(если нас захватывает разговор говорящих на улице незнакомцев, то это оттого, что мы ПОРАЖАЕМСЯ его эмоциональностью! (реже фактами) где она??)
Если уж в кавычках, то не в форме прямой речи, а... (?) вспоминая его слова (хотя я рашн тока собираюсь сурьёзно учить - могу ошибацца - кста, и Вам на рашн надо бы внимания обращать...)
- идём дальше снизу вверх: у Вас идут рассуждения героини. свободный стиль (хокей), но... рассуждениям не хватает глубины, подтверждений, фактов: "маленькая и слабая" (кстати, штамп), "не вижу смысла в этих отношениях" (а зачем тада сыр-бор? поточнее б...).
почему героиня потрясена? это Я догадываюсь, а читак должен быть потрясён НЕ СЛАБЕЕ героини.
Что такое "говорят, что за свою любовь нужно бороться"? - штамп (есть и другие). Лучше бы героиня сильно выражала что-то конкретное: "я, мол, буду бороться!!!" или "не буду - я против!" где её чёткое мнение (а возможно и её решение не принимать решения- тоже не плохо)?? где?? (мнение, с которым кому-то может даже захотеться активно не соглашаться - ну и нормально)
Равнодушных по прочтении оставаться не должно. Одни должны быть ЗА её взгляды/ позицию, другие - ПРОТИВ.

- дальше вверх: "я послала ему..." и перечисляешь варианты: с "предложением" или с "приказом". Зачем водой водку разбавлять, Ангел? Никаких "предложений". "С приказом" - и баста! Динамизм не ослабляй!

- теперь к самому началу. О тайне. Что за тайна? Я могу начать предполагать "долго и упорно" (а эт мой штамп), но явно она мне в руки не выкатываицца что-то :-( Должна быть интрига? Тогда намёк сделай явственнее. Если тайна о чувствах и т.п. (о чём говорится дальше), то нужно проложить мост-связь.
Дальше она сама о себе говорит: "как законченная идиотка" - пахнет неискренним самобичеванием или штампом. В конце абзаца "свойственно моему возрасту". Какому? 19-ти или 90-а годам?
"жить совсем не хочется" - фраза как-то сюда не врастает (среди смысла, предполагающего не совсем это).
- второй свеху абзац: хорошая мысль о принце. её бы пошире (с описанием из детства) - чтоб и я в том детстве захотел побывать (а так... фраза пролетает незамеченной. жаль)
...
Тока не вздумайте прекращать писать. По-моему, у Вас огромный потенциал. Я его нюхом чую. Просто этим заниматься надо (самообучением). Цвет у Вас синий и сине-зелёный (хотя и красный есть чуток вроде (мало) - тут и крайности возможны, а писак должон к центру плыть, медленно и осознанно). Вы смОжете. Всё зависит от желания, Ангел.

Но... переделывать, по-моему, НЕ НАДО. Просто этот текст - ВЕХА на пути к ещё лучшему, и так далее. Он хорош по-своему. Надо ещё писать и писать (практиковаться, ставя перед собой всё новые задачи)... Так это всем нам надо.

Есть у мя под рукой одна интересная ссылка:
http://www.professional.spb.ru/SEMINAR/Litera/Nikitin/2.htm
(не сработает - вышлю сам текст; а еси интересна тема писательства - вышлю и больше разного)
Рекомендую читать М. Пруста, Х. Кортасара, У. Голдинга, Г. Бёлля - именно их - это как раз для Вас.
*^))
Ну что, девушка, по душе Вам такая критика? Другие тексты так раскладывать надо? Или лучше поверхностнее? Вот еси обидитесь - мне будет грустно...
С

Капитан Тич   31.01.2003 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.