Как платил Незнайка за свои вопросы. с

САНСАРА (санскр. – «прохождение», «протекание»), в индийской философии реинкарнация, повторные рождения; когда бестелесное начало индивида после распада одной телесной оболочки соединяется с другой, что, в свою очередь, сопровождается приобретением способностей, соответствующих результатам предшествующего существования... 
 (из словаря) 

Жил да был старик со старухой. И был у них голубоглазый мальчик - сынок их дочери-блудницы. Мальчик рос, пил молоко, кушал яблоки и слушал бабушкины сказки. Когда он немного подрос, за ним приехала мама и забрала его в город. Он был сильный, но глупый и тогда его отправили учится. Учился он хорошо, потому, что был способный, а все, что от него хотели - это, чтобы он хорошо запоминал все ответы. Все получалось легко и просто. Мальчик стал прилежным, правильно отвечал и даже научился побеждать тех, кто был его слабее. На горизонте маячило освещенное лучами зависти благополучие...
Вообщем все было хорошо. И вот пришел первый вопрос, на который не было ответа. Перед тем еще подул легкий ветерок, где-то вдалеке прокричала птица, качнулось дерево, зашелестели маленькие зеленые листья... и пришел вопрос. Стало страшно, мальчик оглянулся по сторонам и вдруг увидел, что мир стал враждебным. Появились тучи. Ветер угрожающе усиливался...
Что оставалось делать? Бежать домой. И мальчик стремглав понесся к своей теплой квартире. Квартира встретила его запахом еды и снисходительными улыбками. Мальчик забился в постель и накрылся одеялом. Вопрос не уходил. Тогда мальчик выглянул на свет и увидел... отца.
Здравствуй папочка!
Мальчик радостно улыбнулся. Все ответы у мамы - ответил папа и ушел. Мама отвечала мальчику долго и убедительно, но это были ответы совсем на другие вопросы. И даже когда мальчик позвонил в городской государственный архив ответов на все вопросы, то там не было ничего кроме молчания.
После этого мальчик стал портится. Он уже не вызывал улыбок, а многие люди при виде его морщились и отводили глаза. Слова стали выпадать у него из головы целыми фразами и безответные вопросы множились как снежный ком. От этих вопросов мальчик заболел и как-то тихо и незаметно скончался. Но странной волею звезд он родился заново, - причем сразу стал большим и голым.
Он открыл глаза и посмотрел на окружвший его новый мир. Со всех сторон на него скалились ухмылки и показывали пальцы. Из кустов подмигивали понимающие веселые глазки.
Где твоя одежда? - спрашивали мальчика.
Где твои ответы?
Незнаю о чем вы! Наверное я все потерял, - отвечал он.
Дурак - мог бы продать, - отвечали окружающие и плевали ему в лицо.
Мальчик пошел домой, а на месте дома дымились руины. Рядом стояла бричка и пара гнедых хрипели на морозе. Чужие люди копошились на завалах и смотрели на него с подозреньем и недоверием.
Вообщем мальчик утерся и решил пойти в матросы. Ему выдали новые ответы и белье. Жил он очень долго и счастливо, пока однажды, во время шторма, когда он накручивал канат на барабан, не решился посмотреть на небо. Ему казалось, что сейчас уже все в порядке и он при деле, и вот он решил это проверить украдкой. Глядь на небо - а там, среди туч опять вопрос висит и ухмыляется.
Тогда им овладела настоящая паника. Он все бросил и нырнул головой в пучину. Конечно он утонул и конечно опять умер. А когда он опять родился, то был на берегу какой-то страны.
Поднимает голову а на песке сидит роковая женщина в черном и курит неспеша длинную сигарету. В левой руке держит пистолет. Чего ты тут хочешь найти, дурачек? - спрашивает она мальчика. Не знаю - отвечает мальчик. Хочу, говорит, чтобы было как раньше, как сначала. Плохо мне, а почему - не понимаю. Тогда женщина в черном подняла пистолет и выстрелила ему в голову.
Мальчик умер. Рождается он, значит, опять. Открывает глаза, а там опять роковая женщина сидит с пистолетом и новую сигарету прикуривает. Ну что, говорит, плохо?
А мальчик-то опять родился голый - люди идут мимо и презрительно морщатся, - отводят взгляды.
Ну, говорит женщина, - как звали героя Достоевского Преступленье и наказанье - отвечай? Не помню - говорит мальчик и плачет.
Ты и вправду умер, - сказала женщина с пистолетом и ухмыльнулась. Ну что, говорит, - тебе нужны еще ответы? Нет говорит мальчик - больше не нужны. Женщина в черном встала с песка, отряхнулась и ушла. Мальчик подполз к воде и посмотрел на свое отраженье. А из воды на него смотрит старческое лицо, обросшее щетиной и седыми космами. Кожа одрябшая, а в глазах стоят слезы.
Тогда он почувствовал, что земля зашаталась и поплыла из под ног. Кажется это все, подумал он и в последний раз бросил взгляд на небо...
Вопроса там уже не было. Только тишина и белое облачко среди ослепительной синевы.


Рецензии
партизан спалил в ****у родную хату,
завязался в узел ремешок,
распирает изнутри веселую гранату
так чем всегда кончается вот такой стишок?
Хорошо вспомнилась песня пропелась пропилась и вздрогнулась а в вашем рассказе я все равно ничего кроме названия не читала.

Мерседес Кастро   30.09.2002     Заявить о нарушении
Да! Веселый у вас тут народ оказывается! :)
Не то, что на stihi.ru
Спасибо хоть за какуе-то реацию. А вообще повторюсь - это не самое лучшее. Я просто подумал... подумал... и решил все-таки его сюда запостить, - для разнообразия. :)

Хотя еще пару таких рецензий и я его уберу! :)

Вел   30.09.2002 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.