Косулина Косичка

Растрепанным листопадом по аллеям прошуршала осень. Банщик-ветер ради забавы облепил жилистыми листьями взопревший асфальт. И все же ты собирала печальный желтый букет, нежно отряхивая каждую шелестинку.
Осень - пора насморков и... Ну конечно, вы замечали ее особенности. Вон тот мальчик, что прокладывает «лыжню» среди опавших листьев в обнажившемся до срока парке. Изредка он поворачивает к дому N12, втягивает носом какую-то свою печаль и шебуршит листвой дальше. И можно пройти мимо, но ребячьи гусиные руки с отливом чернильной замарашки заставят оглянуться.
А ведь были времена, когда целый мир умещался в ладони этого парка. Иногда мы подходили к самому краю, смотрели вверх, вниз, и не найдя ничего любопытного, повернувшись, отрицали спиной существование другой жизни. Время само взяло нас за подбородки и развело в разные стороны. Где эта тропинка назад? Каждый год мы успеваем лишь заметить, что стали дальше друг от друга еще на одну осень.
Неприметная скамеечка была центром нашего мироздания, точкой отсчета в системе координат нашей детской любви. Фрегат с роскошными шелковыми парусами над палубой. Остался ли на его борту выцарапанный бутылочным стеклом пароль С+К=Л? Как же случилось, что первое прикосновение губ к влажной девчоночьей щеке потихоньку истлело комочком бумаги в коптящем на весь парк осеннем костре...
Вот и роза в стакане на окне с каждым днем опадает ниц под тяжестью времени. Ее, растрепанную, поставила в последний раз взглянуть на редкие солнечные лучи сердобольная бабушка. И вот теперь грустная осенняя роза наблюдает за маневрами мальчишки под окном. И неважно, что вздохи и сопение предназначаются не ей, а ее хозяйке, бабушкиной внучке.
Уже пятница на дворе, а Косулина Косичка (как называет ее папа) так и не появилась на первом уроке. Всему виной разлучница Ангина. Вот почему у телефонных звонков появилось учащенное дыхание. И никакие это не хулиганы. Уж Косичка точно знает, что он не решится сказать первым «Привет!».
Я все-таки оглянусь. Лицо его мне покажется знакомым. «Эй, постой!» А он, удивленно пожав худенькими плечами, отвернется. Я протяну руку, но в самый последний миг его силуэт пропадет. Потом снова появится, но значительно дальше.

Бархатным запустением аллей прошуршала мимо осень...


Рецензии
Просто мурашки по всему телу... Вспомнила детство золотое, хотя мне только 21, и вроде было-то оно (детство) не так уж и давно, а, кажется, что прошла целая вечность... Спасибо Вам, что подняли со дна самые теплые чувства, продолжайте в том же духе, удачи Вам!

Апельсинка Ольга Долгих   13.07.2006 16:12     Заявить о нарушении