Михаил Шухерман и р-узкая Формула

Михаил Шухерман и р-узкая "Формула 0"
(фантастический рассказ)


1 апреля 3003 года от РХ.

За столом суперсовременной избы с окнами из настоящей слюды сидит Иван. Он как всегда задумчив тою русскою задумчивостью, из которой человека может вывести только десятибалльное землетрясение или война (к счастью на планете четвертого тысячелетия господствует полный Пис [peace], написанный не по-русски). Иван обдумывает свою новую статью о достижениях национального героя русской "Формулы 0" Михаила Шухермана. На столе перед писателем мерцает самый новейший отечественный ламповый монитор "КВН" с жидкой линзой, его компьютер – национальная гордость четвертого тысячелетия – имеет самые лучшие параметры в окрУге: процессор 286 Ru, 4 мегабайта ОЗУ и огромный черствый диск в 20 мегабайт. Некоторое неудобство использования CD-RW объясняется тем, что из-за размера, сравнимого с размерами комбайна "Колосс", сидюк приходится держать в сарае за домом, ну, и еще тем, что писать на больших черных виниловых дисках пока можно только от руки.

Иван горд тем, что именно ему выпала вставная челюсть… ой…что я пишу…не то… (зачеркнуто)

Иван горд тем, что именно ему выпала великая четь описАть национальную гордость нового века и тысячелетия – "Формулу 0" и ее лидера Михаила Шухермана. Единственное, что мешает Ване впасть в окончательный транс великой национальной задумчивости – это повизгивание его любимой комнатной собачки, смешной дворняжки по кличке Пузо, которая просится на улицу погулять, но рискует все опИсать прямо в помещении. Случаи недержания уже не раз происходили с Пузом при всем честном народе. НО! Иван очень любил своего пса. Он никогда не кормил его заморским Педигрипалом, а наталкивал только своими великоузкими баснями, корой и лопухами, от чего Пузо пух и становился таким несдержанным.

Визг собачонки становился нестерпимым, и Ваня решил выпустить Пузо во двор. Ласково прищурясь, со словами: "Иди, Пузушко, погуляй" хозяин взял песика за шиворот, вышел на крыльцо и хооорошим пинком национального кирзового сапога отправил верного друга подальше в огород. "Низковато пошел" – сказал Иван сам себе, т.к. он был единственным жителем деревни, а его изба – единственным строением на многие тысячи километров вокруг (все остальные жили в благоустроенных резервациях под названием "большие города"). "Вот оно – наше национальное богатство" – подумал Ваня, оглядев бескрайние просторы заросших бурьяном сельскохозяйственных земель, тысячи гектаров вырубленной тайги и небольшую грязную лужицу за околицей, название которой странно напоминало бренд русской пепсиколы – "Байкал". Единственное, что было живого в пейзаже – это сотни дымящихся труб алюминиевого завода, готовящего еще одно национальное богатство к отправке за бугор.

Капли кислотного дождя забарабанили по крутому лбу Ивана, он привычным движением натянул респиратор и накинул резиновый капюшон комплекта химической защиты, который достался ему по наследству от прадеда, жившего в далеком 2002 году.

Ваня не знал, да и не хотел знать, другого мира, другого образа жизни. Он здесь родился и вырос, и, со всем усердием по-своему доброй и прекрасной души, Иван воспевал родные края.

Он задержался на крыльце чуть дольше обычного. "Что-то не так" – опять возникла тревожная мысль, и это "что-то" не давало Ивану покоя, заставляло задумываться так крепко, что иногда он завтракал в ужин и ложился спать только под утро. Периодически в его голове всплывали смутные обрывки рассказов прадеда о том, как было раньше. Ему снились бескрайние просторы любимой Родины такими, какими они еще были тогда – зелеными и почти чистыми, под прозрачным голубым небом. Там мчались "шестисотые" мерседесы вперемешку с жигулями, и президентом был настоящий живой человек, а не как сейчас – американский компьютер, списанный с базы Пентагона в Уругвае, как окончательно устаревший.

"Надо работать" – Иван тряхнул головой, отгоняя тревожащие образы прекрасного прошлого, и вернулся в избу. Редакция "Правды" [кавычки уместны] не станет ждать новую статью, тем более, что на пятки Ивану наступали киборги, производительность которых превосходила человеческую в сотни раз, поскольку процессоры их были основаны не на кремнии, а на углероде.
"Надо работать" – еще раз подумал Ваня, – "А надо ли???" – эхом отразились собственные национальные мысли, столкнувшиеся в голове как бильярдные шары с громким "чок". "Надо!" – решительно отрезал наш герой, он не был настолько глуп, чтобы восстанавливать национальный престиж, лежа на печи.

Иван сел за стол, и пальцы его забегали по деревянной клавиатуре:

"Сегодня 1 апреля 3003 года завершился первый и последний этап нашей национальной гордости – гонок лимузинов ВАЗ-2101 с педальным приводом – "Формула 0".  Его, как и следовало ожидать, выиграл непревзойденный Михаил Шухерман. Именно этому нашему национальному герою удалось вывеСти на трассу единственный оставшийся в отечестве автомобиль и благополучно вывеЗти его через погрязшую в коррупции таможню за кордон. Великий у-у-у гонщик Михаил Шухерман удачно сбыл последнего национального железного коня в забугорный музей доисторических древностей и теперь гоняет по Монако на новеньком Феррари. Музей зарабатывает неплохие деньги на показе удивленной толпе этого раритетного экспоната, а нам остается только гордиться, так как мы не получаем даже пол процента с продажи национальной гордости".

"Ни черта мы не имеем, окромя нашей национальной гордости – великоузкой души" – с такой знакомой тоской подумал Ваня. Он решительно выключил дизель-генератор, от которого работал его комп, надел валенки и, захватив корзину, вышел во двор. Свистнув  пса, Иван отправился на расположенную поблизости ядерную свалку, где после кислотных дождей в обилии проклевывались невзрачные серенькие грибочки. Эти низшие эукариоты пользовались большой популярностью на Рынке из-за своего галюциногенного действия.

Фиолетовое Солнце клонилось к горизонту, по низкому багровому небу мчались грязно-свинцовые тучи, песчаные бури сбивали с ног и забивали респиратор, но Иван шел вперед. Его, правда, сильно тянуло влево, еще с тех времен, когда он поставил над собой жестокий эксперимент и подшился от национальной идеи, но он был цельным и волевым человеком, которого не так-то просто сбить с окольного пути. Иван шел и шел, как ему казалось, вперед. На самом же деле пытаясь обойти "что-то не так", пульсировавшее в его голове горячим вопросом:

"Моя Родина – сама великая и гордая на этой планете. Мой народ – самый великий народ, давший человечеству так много героев и блистательных умов. Может быть, пора начинать гордится тем, что я и они – это великое МЫ? И может быть именно нам выпала великая честь и огромная ответственность, стоя на распутье, выбрать верный путь. Раз и навсегда! Ради наших детей! Ради будущих поколений, которым так нужно будет гордиться чем-нибудь настоящим, стоящим, чтобы вырасти в здоровых и крепких людей, которые поведут мою страну к ее настоящему Рассвету!".

Так думал Иван, который вовсе не был Дураком, просто такое кодовое имя присвоили ему в национальном бюро по распределению имен, когда он был клонирован в одна тысяча сто первый раз, по заказу издательства "Правда" [кавычки уместны], как индивид, способствующий процветанию нации посредством писательского творчества.


КОНЕЦ.


Стоп, стоп, стоп!!!!!!

Может это все-таки не конец, может быть это начало???????


Рецензии
Слов нет одни эмоции. Другие произведения гораздо более позитивны. Хотя реальность действительно мало кому нравится, и несёт не так уж много радости.

Танцующий Шива   19.11.2008 14:05     Заявить о нарушении
очень много радости несет! очень! надо уметь резонировать :)))))

Николай Круглов   09.01.2009 04:52   Заявить о нарушении