Поле боя из цикла Музыкальные картинки

...Две группки селян, вооруженных чем попало, тяжело дыша, стояли друг напротив друга. Злоба и ненависть, перебивали дыхание, колючим кольцом сжимали легкие и сердца. И, наконец, подчиняясь невидимому сигналу, с дикими криками мужчины бросились друг на друга. Удар... еще... и еще... Вот вилы задели чью-то руку, и первая кровь пролилась на нежную весеннюю зелень травы. Природа в ужасе замерла, а люди, забыв о родстве и старинной дружбе, уничтожали друг друга...

...Тяжелые доспехи рыцарей сталкивались со страшным грохотом. Те, кто падал на землю, были обречены на смерть, даже если они не успели получить ран. Злые крики приглушали угрюмые шлемы. Ломались копья, звенели мечи, летний луг, еще такой мирный сегодня утром, был растоптан в грязь, что замешалась на крови. Стервятники, учуяв добычу, уже собиорались на безопасном расстоянии...

...Пушки двинулись вперед, догоняя пехоту. "Враг разбит", - кричали живые, но их крики заглушали стоны раненых и умирающих, принадлежавших обеим сторонам. Стонала сама земля ибо чувствовала, сколь много лет понадобиться, чтобы затянуть ямы, возродить почвы, развеять такое же множество семян...

...Танкам пришлось идти прямо по трупам, – земля была укрыта ними. "Господи, но ведь там не только враги... А если кто-то еще живой?!" – "Прости, сынок. Это война"...

------------------

Шон с ужасом открыл глаза. "Ведь это всего лишь сон! Обыкновенный кошмар!.. Но ведь папа действительно поссорился с дядей Роном, а тот луг так похож на Поляну танцующих дриад... Надо их помирить!.." Но глаза мальчика слиплись и он снова заснул.

------------------

...Утреннее солнце осветило вчерашнее поле боя. Мутная дымка тумана стыдливо прикрыла искалеченный луг, но смерть уже поставила свою тяжелую печать над этим местом. Воздух наполнился вздохами потерянных душ. Только теперь, они поняли бессмысленность своей ненависти. Только теперь, когда уже поздно, души обоих старейшин возжелали восстановить древнюю дружбу селений... "Запомни, Шон, даже побеждая в войне, мы теряем слишком много..."

-------------------

- Папа! Дядя Рон!.. Па!.. Папа!... – между двумя рядами мужчин, наставивших друг на друга вилы, косы, топоры и мотыги, промчался мальчик шести с половиной лет. Он остановился между двумя старейшинами, хватая воздух широко открытым ртом.
- Шон?! Что ты здесь делаешь?!! – воскликнули хором оба взрослых.
- Па, я не хочу, чтобы ты убивал дядю Рона! Он обещал научить меня делать сопилку и... и... и приманивать сокола! Пожааалуйста, пап!
- Ну-ну, Шон, ну что ты... Понимаешь... – отец судорожно сглотнул и вдруг понял, что не может объяснить причину ненависть не только сыну, но и самому себе. – Я.. Я совсем не собирался убивать дядю Рона...
- Тогда пойдемте скорее домой. Я был уверен, что у вас все впорядке – мальчик уже тянул отца за рукав, - а мама сказала, что если еще раз увидит вас вместе, то наготовит пирогов на обе деревни! Пойдемте!
Среди мужчин раздались заинтересованные возгласы, противоборствующие стороны смешались. У кого-то забурчало в животе и вокруг раздался смех – вся округа почитала за честь попробовать кусочек яблочного пирога Шелли О"Коннел.
А вокруг людей разом запели молчавшие все утро птицы. Трава, казалось, стала еще зеленей, а в шелесте листвы можно было услышать "спасибо"...

----------
13.09.02
Концерт-реквием памяти жертв
событий 11 сентября 2001 года в США
("Реквием" Моцарта,
сюита из балета "Щелкунчик" П.Чайковского)


Рецензии