Черный ворон Вирджинии эссе

Как хорошо ему запомнилась эта странная церемония в церкви святого Павла в Балтиморе. Эдгар, в выпрошенном на время у соседа тесном сюртуке дал клятву супружеской верности крошечному созданию в розовом платьице. Их единственным свидетелем была вдова Клемм, мать невесты, крупная пожилая женщина, с угасшей надеждой в чертах лица. Вирджиния, которой хотелось поделиться со всем миром тем, что она стала наконец взрослой, была подавлена. Мало того, что священный обряд был тайным (мать и супруг запретили ей говорить кому бы то ни было), так не осталось даже записи в приходской книге регистраций.  Вдове Клемм не на кого было рассчитывать, и она очень боялась, что племянник Эдгар бросит их с Вирджинией на произвол судьбы.
Чтобы избежать ненужных разговоров в городе, Эдгару с Вирджинией через восемь месяцев пришлось в узком кругу родственников и знакомых повторить венчание в
небольшой церквушке Ричмонда. Под присягой пришлось повторить, что Вирджиния Клемм достигла возраста двадцати одного года. Приглашенные не могли скрыть своего изумления. Многие из них полагали, что девочке не более двенадцати лет. Ее частенько видели в городском парке, где она беспечно качалась на качелях или бегала с другими девчонками. Вирджинии на самом деле только недавно исполнилось тринадцать, но Эдгара это не волновало. Более беспокоило ее необыкновенное сходство с его собственной  родной сестрой Розали.
Возвращаясь после долгих мучительных скитаний,  Эдгар бросался к своей маленькой любимой жене. Он осыпал ее поцелуями и не отпускал от себя ни на шаг даже тогда, когда писал свои жуткие рассказы, так сильно пугавшие Вирджинию, что она временами не могла заснуть всю ночь. Вдова Клемм с возрастающим изумлением взирала на супругов, которые продолжали жить словно брат с сестрой и после восемнадцатилетия Вирджинии. Она объясняла эти странности лишь душевной болезнью зятя, в которой у нее не было никаких сомнений.
Когда Вирджиния внезапно заболела, Эдгар был в исступлении. Чахотка! От нее умерли обе матери – родная и приемная и вот заболела жена… Он воспринял это, как приговор самому себе. Ведь он искренне верил, что только малышка Вирджиния защищала его все эти годы от царства хаоса и тьмы. Он сидел возле нее ночи напролет, возил врачей и впервые в жизни начал молиться. Три года на грани полного безумия! Потом появилось его стихотворение «Ворон» и слово «гений» в адрес поэта не повторял только ленивый. В роковых и пророческих строках Эдгар прощался с Вирджинией, а между строк признавался в том, что все его мечты потерпели фиаско.
Он бросил пить, стал хорошо одеваться и появляться в самых изысканных литературных салонах, занял редакторскую должность в известном журнале. Но это тянулось недолго… Он не смог вести такой образ жизни и бросился к своей единственной. Его преследовали видения, как маленькая Вирджиния бросится ему на шею с радостным криком. И ему перестанет наконец досаждать эта проклятая черная птица, которая увязалась за ним с мерзким карканьем. Порой ему казалось, что ужасный звук исходит из его собственного горла.
Черный ворон принес ему мучительные страдания, смерть возлюбленной и славу. Перед самой смертью Эдгар По уничтожил свой любимый парадный портрет, где его изобразили с черным вороном на плече.


Ноябрь 1996 г


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.