Сказка дилетанта или Почему маги молчат

АЙНАЛАЙН
Сказка дилетанта
или
Почему маги молчат


А началась вся эта история, как и положено сказке, в дремучем лесу…

Лес был очень дремучий, очень старый и весьма магический, потому что где еще прятаться магии в мире, магию ненавидящем, как не в старом дремучем лесу? Вот она и собиралась туда со всех сторон, и очень плохо приходилось людям, по дурости или случайно забредшим в лес древней магии, которая за века и века гонений научилась защищаться многими, порой довольно неприятными способами.

Неудивительно, что таких, слабо ориентирующихся в пространстве дураков, с каждым годом становилось все меньше. Только вот веселую компанию, резво продвигавшуюся по самым заповедным тропам старого леса, это, судя по беззаботной болтовне и смеху, совершенно не волновало. Да и лес не собирался обрушивать на святотатцев страшные кары, потому как при всей присущей ему крутости характера, он никогда своих не обижал. А они и были своими – несколько магов и ведьмочек, с позором изгнанных из своего города сознательно настроенными гражданами, которым ну совершенно не понравились пару раз расцветшие на елках розы.  Старых и опытных магов вычислить не удалось, поэтому на всякий случай вышвырнули молодежь с пожеланиями найти скорую и страшную смерть в проклятом лесу. Однако жертвы своих ботанических изысков духом не падали, во-первых, потому что были очень молодыми, а во-вторых, ну как можно унывать магу, в хорошей компании шатающемуся по самому  лучшему в мире магическому лесу? И потому они весело шлепали по извилистой тропинке в жутких дебрях, перемигиваясь с  филинами, и страшные корявые деревья дружески хлопали ветками по их плечам, а у ног их крутились, как веселые щенки, клочья тумана… В общем – идиллия, как ее понимал старый лес и сопливые маги.


    И вдруг… Ну какая сказка обходится без «вдруг»? так вот, вдруг лес стал ощутимо редеть и преображаться, из жуткого и дремучего становясь очаровательно диснеевским, полным света, птичьего пения и журчания ручьев. Магам это здорово понравилось и они, надо признаться, с дикими воплями, испортившими нервную систему всему птичьему  поголовью в округе, помчались наперегонки по заметно выпрямившейся тропинке. Лес улыбался им вслед. Скажете, так не бывает? Но ведь это сказка.

Уж на что маги ко всему привычные товарищи, но и у них перехватило дыхание, когда они с хохотом вылетели из леса и неожиданно оказались на широком замковом дворе, вымощенном разноцветной плиткой, нагревшейся на солнце, по которой так здорово шлепать босыми ногами. Но что там двор! Замок, похожий на сбывшуюся мечту толкиениста поднимался над лесом… Ах, видели вы когда-нибудь настоящий волшебный замок, с его изящными башнями и стрельчатыми окнами, сияющей черепицей и поблескивающими на солнце флюгерами!

Если видели, может быть и поймете, почему так долго еще неподвижной кучкой стояли маги, восторженно хлопая круглыми глазами, и почему потом так тихонько, почти благоговейно приблизились  они к широкому каменному крыльцу. Но вот что странно – в прекрасном замке царила тишина, такая глубокая, что в ней можно было затеряться, как в тумане, и маги, послушав ее, поняли, (все-таки они были маги!) что в замке давно уже никого нет. А еще они почувствовали, что лес позволяет теперь им стать жителями прекрасного замка. И они сначала несмело, а потом все храбрее и храбрее пошли по просторным залам и уютным комнатам, и сердца их переполняла благодарность своей магической судьбе и восторг, по накалу близкий к щенячьему. Вскоре восторг взял верх, и по замку стали разноситься радостные вопли и носиться сами маги, которые были еще в том возрасте, когда счастье непременно прорывается наружу в виде пронзительного, залихватского визга…   

Вскоре  магами был обнаружен самый большой зал, в котором было множество уютных кресел и огромный камин, как ни странно полный дров – только огонек поднеси. Тут же общим советом было решено, что это будет любимый «посидельный» зал, и маги немедленно ринулись зажигать камин. И тут возле самой стены на каменном полу они увидели целую россыпь стеклянных осколков, неожиданно резко бросившихся  в глаза, – может быть потому, что до этого маги не обнаружили в замке ни следа от прежних обитателей.  Опустившись на колени, одна ведьмочка подобрала красноватый осколок и подняла его к свету, проникающему через высокие окна.

– Странно, - сказала она, - это похоже на осколки разбитого сердца.
– Да брось ты, – неуверенно возразили ей, – в таком прекрасном месте сердца разбиваться не могут.

 Это было похоже на правду, но маги вдруг разом притихли, почувствовав своими магическими фибрами чью-то печаль, оставшуюся в зале… И  - всего лишь на мгновенья – но неожиданно резко,  чужая пронзительная боль стала своей для них. И исчезла… Но долго еще все молчали, смутившись перед чужим горем за свое веселье.

Лучи вечернего солнца вспыхивали алыми огоньками на ровном изломе стекла в руке девушки.

Но, ведь они были очень молоды… и поэтому скоро забыли печаль, так неожиданно накрывшую их в каминном зале, и зажили в замке, вы думали как? Очень счастливо.

Вообще-то счастья нет. Есть только ощущение, что ты счастлив. И вот именно такое ощущение  с утра до вечера бушевало в замке - выплескивалось из окон, хихикало в лесу, носилось по двору, кукарекало на башнях и плескалось в ручье. А кто бы не был безумно рад, вырвавшись из мира враждебных людей, навеки избавившись от злых взглядов, страха и запретов и поселившись в чудесном месте, да к тому же не в одиночку, а с друзьями? Вот маги, счастливые до поросячьего визга, так и жили в состоянии непрестанной эйфории, с наслаждением валяя дурака…

И без всяких препятствий, наконец, распускались на елках алые розы, пронзительно голубой плющ сплетался в невообразимый узор на стенах замка, а в речке кувыркались розовые и почему-то в синюю полосочку толстые рыбки, которых никто не ловил, и даже летучие мыши, обитавшие на крыше, к своему явному неудовольствию, приобрели отчетливый фиолетовый оттенок, к тому же светящийся в темноте. Но это дикая цветовая гамма вполне устраивала обитателей замка, которых, кстати, стало гораздо больше, ведь со всех сторон лес приводил к замку разные, если можно так выразиться,  создания, которые находили в замке радушную встречу и частенько оставались навсегда. Теперь замок всегда был полон шума, смеха и радостных воплей по любому поводу… По двору, весело шлепая босыми ногами, вечно шарахалась куча народу, болтая, хохоча и дурачась, из окон пачками свешивались чьи-нибудь взлохмаченные головы, ноги или другие части тела,  а в камине завелись две  саламандры, которые кувыркались в пламени и страшно злили помешанное на чистоте замковое привидение тем, что прожигали ковры и оставляли кучки пепла по всему замку… Но лучше всего было по вечерам, когда в теплых синеватых сумерках все выползали во двор и пели красивые  и не очень песни, или просто разговаривали за жизнь с друзьями, а в воздухе светлячки чертили непонятные узоры, которые время от времени перечеркивали светящиеся летучие мыши, проносящиеся над двором, словно маленькие стремительные молнии. А иногда маги устраивали фейерверк – и со вскинутых ладоней взлетали в вечернее небо огненные птицы, превращающиеся в огромные золотые и серебряные цветы, которые долго-долго сияли над замком, а потом медленным сияющим дождем опускались на запрокинутые лица магов и старый лес…  Лес был счастлив тоже. Потому что даже очень старым и грозным магам иногда гораздо приятнее не сделать грандиозную пакость врагам, а доставить радость друзьям – просто так, без особого повода.

И, пожалуй, я соврал – все-таки есть на свете счастье. Вот только жаль, что оно такое хрупкое – как стеклянная веточка…


Да… Как вы уже и догадались, счастье в замке скоро хрустнуло и сломалось. Обидно, правда? А еще обидней, что растоптали его, если выражаться высокопарно, не сапоги захватчиков, не копыта вражеских коней, а сами маги…

Нельзя сказать, что именно кто-то один был виноват в несчастье, нет, посильное участие в изничтожение того, что называли Маги из Замка, приняли все… Наверное, уйдя от людей и поселившись в замке, маги сами того не желая, захватили с собой слишком много – гордыни, самолюбия, жажды власти… И потому однажды кто-то крикнул: – Мы настоящие обитатели замка, а вы здесь непрошеные гости! — А кто-то ответил… И еще… И еще… И то, что казалось, было незыблемым, как небо над замком, вдруг разлетелось на куски… Были Маги из Замка, а стали маги из правого крыла и маги из левого крыла замка… Потух камин в огромном зале, и саламандры исчезли вместе с привидением неведомо куда, наверное впервые придя к согласию. Больше не было ни смеха, ни песен – а сталкиваясь во дворе маги настороженно и враждебно смотрели друг на друга и спешили скрыться за своими окнами, чьи изящные цветные стекла были скрыты теперь решетками… Да и гостей больше не было потому что, наверное последним делом, которые маги сделали вместе, было строительство уродливого каменного забора, отгородившего бывший прекрасный замок от путников и от леса… Лес молчал за стеной, ему было больно. Так не бывает, скажете вы? Но ведь это сказка…

Было больно не только лесу, – некоторые в замке все пытались восстановить дружбу и  вернуть радость, они боролись с мужеством отчаяния, но… наталкивались как на стену, на холодную неприязнь обоих сторон. Были и другие, – которые ни к кому не примкнули, не боролись, а просто ушли, не оглядываясь, не прощаясь, - навсегда. Вот так веселые маги разошлись по трем лагерям, имена которым Ненависть, Отчаяние и Равнодушие…
А в окрестном лесу перестали петь птицы. Совсем-совсем.

Иногда говорят, что и  большое самолюбие и жажда власти -  все это надо, что эти чувства помогают большего добиться в жизни, что они – полезные и нужные. Может быть. Может. Только трудно себя в этом убеждать, когда видишь, как сжимают смертоносные молнии руки, которые раньше отпускали в небо золотых и серебряных птиц.

Шло время. Многие из тех, кто ушел из замка, не пожелав ввязываться в свару, стали известными магами и кудесниками – черными и белыми. Но особенно повезло одному из них, ставшему очень уважаемым,  грозным магом, которого признали даже те, кто магию на дух   не переносил. Он жил в огромном шумном городе на берегу моря и думать забыл об оставленном много лет назад старом замке. Но однажды, путешествуя вблизи магического леса, он решил все-таки заглянуть к Магам из Замка и посмотреть, как идут там дела. С неожиданными трудностями столкнулись маг и его свита, пересекая старый  лес, который почему-то отнесся к ним не так ласково, как когда-то давно к маленькой компании юных магов. Но, по крайней мере, не тронул, и после долгого пути они все-таки вышли к замку...

Только лучше б не выходили. Замок был пуст. И мертв. Разбитые окна, выбитые двери, заросший сорняками и заваленный обломками стекла и камня двор – вот что встретило путников. И молчание, – посреди которого жалобно поскуливали на ветру проржавевшие флюгера. Вы видели когда-нибудь разбитую мечту? О, это страшное зрелище…

Спутники мага притихли, но сам он смотрел на разрушенный замок спокойно. Равнодушно.

- Да, - сказал он после паузы, - все-таки они добились, чего хотели. Я вовремя ушел.
- Но, разве вам не жаль тех, кто… - осторожно спросили из свиты.
- Нет, - холодно ответил маг. – Они получили, что заслужили. И мне все равно.
 - Тогда… Тогда нам пожалуй лучше уйти, - сказал один из путников. – Скоро стемнеет, не хотелось бы задерживаться здесь на ночь.
 - Что ж идите, - сказал маг, - я задержусь тут недолго и догоню вас.

Эта идея не слишком-то вдохновила свиту, но ослушаться никто не посмел, и замковый двор опустел. Человек, которому было все равно, пошел по двору, равнодушно отталкивая носком сапога со своего пути обломки бывшего счастья. Он поднялся на крыльцо и огляделся.

– Ты знаешь, мертвый замок, оказывается, ты мертв и в моем сердце. Прощай. – Слова утонули в тишине пустых коридоров.

Маг усмехнулся и развернулся, чтобы уйти теперь уже действительно  навсегда. Но тут что-то хрустнуло у него под ногой. Он наклонился и увидел разбитую на куски хрустальную игрушку – большеухого смешного олененка. Маг поднял крупный осколок. Он не мог ошибиться… Много лет назад эту игрушку сляпал его друг -  веселый сероглазый маг, – такой же лопоухий и смешной, как и олененок, и торжественно поставил на камин. «Вот смотри, - крикнул он, - на века сработано! Теперь мой портрет всегда будет у вас перед глазами!»


 Этот сероглазый упрямец не ушел, он был один из немногих, кто пытался примирить врагов… Он не ушел из замка.
Человек, которому было все равно, опустил глаза и обнаружил, что уже давно судорожно сжимает в руке хрустальные обломки, раня ладонь.  Он разжал пальцы и окровавленные осколки упали ему под ноги. «…похоже на разбитое сердце…» - тонкий голосок прозвучал почти что наяву. И тогда маг опустился на колени посреди замусоренного крыльца и заплакал.

Он плакал и называл их имена - магов из левого крыла, магов из правого крыла, все, без разбору… Он звал их, со стоном сжимая виски,  в кровь разбивая кулаки о холодные камни, звал через ненависть и смерть, через ледяное отчаяние, но…  Маги молчали.

Иногда поздно -  это все равно, что никогда.


Через некоторое время человек на крыльце поднялся, сбросил плащ и пошел к воротам. Быстро, словно убегая. Но во второй раз последний маг не ушел. Он, с трудом, оставляя на камнях кровавые отпечатки ладоней, выворотил из забора огромный булыжник и потащил  в ближайший овраг. Потом вернулся.
До поздней ночи человек, которому было все равно, таскал в овраг камни. Лес молчал за его спиной.

И опять шло время. Лес был так стар, что почти этого не замечал. Зато он замечал, как растет трава, и всех, кто по этой траве ходит. И куда. Поэтому он сразу вычислил, куда старая тропинка заведет небольшую группку не отягощенных багажом и возрастом людей. Но от комментариев воздержался, что неудивительно.

А молодые люди, ушедшие из скучного, пыльного города в поисках приключений и свободы, все шагали и шагали, болтая и смеясь, пока не вышли… Конечно, к старому замку. И замерли в восхищении. Маги, много лет назад прошедшие той же тропинкой, конечно, узнали бы эту сбывшуюся мечту толкиениста, вознесшую над лесом свои изящные башни и сияющие флюгера… И замковый двор, вымощенный разноцветной плиткой… И яркие стекла в высоких окнах… И глубокую тишину…

- Вот это да, - наконец почти прошептал один из путников, - какой прекрасный замок! Кто же здесь хозяева?
- Теперь вы, – голос прозвучал неожиданно громко, так что все нервно дернулись и обернулись. Там, прислонившись к огромному дубу, глубокий старик со странно нежной улыбкой глядел на них.
- Теперь вы здесь хозяева, - повторил он. - Я вас так долго ждал…  А теперь мне пора. Берегите его. И себя тоже.

И развернувшись, старик углубился в лес. Молодые люди, несколько ошалевшие от его выступления и общей странности ситуации, молча хлопали ему вслед глазами. И только когда он почти скрылся за деревьями, невысокий белобрысый парнишка крикнул ему вслед: – Постойте! Спасибо вам, конечно! Но скажите хоть, как называется это место!

Старик замер и обернулся. Он посмотрел на людей, а потом выше, на замок, и на мгновение его спокойное лицо стало бесконечно скорбным и усталым.

— Молчание, - ответил он после паузы. – Молчание Магов.

И помахал рукой замку, – словно кто-то глядел на него из окна. Молодые люди невольно обернулись, но никого, конечно, в окнах не увидели. А когда посмотрели на тропинку, старого чудака уже не было.

Даже еще не придя в себя после его явления и исчезновения, да и вообще от всего, ошалевшая молодежь отправилась осматривать столь неожиданно приобретенное жилье. Только блондин остался на крыльце, с непонятной тревогой думая о старике и странном названии замка.

- Кто такие эти маги? - наконец пробормотал он скорее себе, чем кому-то. – И почему они молчат?…
И – чушь, конечно, - но  ему вдруг показалось, что старый лес тихо и печально вздохнул при этих словах.
- Эй, Кето, иди скорее сюда, что ты там торчишь! – восторженный вопль из окна разносился по всей округе. – Тут так здорово! И камин с дровами! А на нем, знаешь, такой смешной олененок стоит, только почему-то безухий и какой-то склеенный! Пойдем посмотришь! И камин зажжем!

Кето на крыльце тряхнул головой и, в последний раз оглянувшись на лес, вошел в замок.

Вскоре громкий хохот и визг возвестили всем, что разжигание камина дело не только сложное, но и страшно веселое. Вот так…

Где-то на лесной тропинке усталый старик с улыбкой прислушался к далеким крикам.

На старой яблоне у самого замка тихонько запела птица.


Рецензии
Воистину, не всякий маг ведает когда и как сказать. Не так сказать - означает дать молнии в руки бессознательных. Покуда в мире существует Молчание Магов - существует знание. И всегда будут те, кто это знание найдёт. Теперь уже можно дописать эту историю.

Живущие в замке впитали знание и тоже выросли в могучих магов. Они разошлись по миру, но не пытались основывать своих школ. Они учили, только когда ученики приходили к ним, да и то больше молчали, чем говорили.

Tearslake   10.10.2004 05:59     Заявить о нарушении
Очень интересная идея...

Серый М   12.10.2004 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.