Свадьба

Свадьба…

Ей каждую ночь снилась свадьба… Говорят, это к несчастью.
В центре огромного мегаполиса, к золоченой церкви с голубым фасадом подъезжает белый, блестящий лимузин….швейцар осторожно открывает дверь, выпуская на свет сияющее, нежное создание – невесту, в прекрасном ажурном белом платье-декальте. Тончайший шелк фаты развивается на ветру, звонко стучат по твердому асфальту каблучки, белоснежная улыбка на почти детском лице юной особы, обрамленная розовыми, пухленькими губками….глаза девушки наполнены слезами счастья. Движения ее плавны и легки, она не верит в эту радость, ей кажется, что все происходит не с ней. Прекрасный, сильный молодой человек в черном фраке осторожно берет ее под руку, что-то нашептывая на ушко, подбадривая свою спутницу… Они медленно и торжественно подходят к алтарю, священник произносит праздничную речь, просит молодоженов обменяться кольцами. Затем незабываемый поцелуй… Недалеко стоят сияющие и немного грустные, смущенные родители. Она самая прекрасная невеста, самый счастливая женщина на свете! Все белое в ее жизни: платье, перчатки, фата, костюмы гостей, алтарь…….белое….белая постель…и подушка…в слезах….
Снова новый день….это был всего лишь сон….взгляд в окно….крик улетающей на юг стаи птиц…..пушистый, добрый и…безучастный клен равнодушно роняет на сырую землю свои рваные кровавые листья….серое, грязное небо….и слезы….
«Снова свадьба! За что?! Почему?»
Ей ненавистно ощущение своего тела на двенадцатом этаже огромного каменного дома, в окружении толстых, холодных бетонных стен…Холод настойчиво и нагло пробивался из коридора в комнату, вливаясь сквозь щели, замочные скважины, касаясь тонкими белыми пальцами постели, норовя проникнуть под одеяло. Боже, как трудно сделать движение….зажмурив глаза, девушка вынырнула из постели, прямо в пижаме в розовыми мишками направляясь на кухню….Голубое, псевдоживое пламя газа – спасителя греет заледеневшие руки….серебряный дым сигареты….аромат утреннего кофе немного приводит в чувства….теплые, прозрачные струи душа словно проникают внутрь через кожу, соединяясь с потоком холодной крови, согревая организм….Это самое лучшее, что есть в жизни…и еще мысли…они возвращают к событиям прошлой ночи… «Эта церковь…почему именно она….и человек во фраке, я никогда не встречала его в жизни – память многое стирает, но ясно помню его приятное, располагающее лицо».
Она чувствовала и ненавидела свой телефон, знала, что вот-вот он зазвонит…и это произошло…
- Алло…
- Виолетта! Ты, конечно, догадываешься…сегодня у тебя будет очень важная встреча с нашим мегаклиентом!
- О Боже, «Silent»? – увядающим голосом спросила Вита, в глубине души еще надеясь, что судьба сжалится, и встреча не состоится.
- Я знал, что ты догадливая девочка! Нужно вытянуть из этого старого козла как можно больше информации. Пусти в ход все свои чары! Ты должна быть неотразима, хотя что я тебе об этом говорю, ты ведь и сама все знаешь!
- Где? – взгляд ее потух. Девушке был противен ее шеф, который платил ей, конечно, очень приличные деньги, но гораздо больше зарабатывал с ее помощью, а также не упускал возможности показать, что он сгорает от желания вступить в более близкие отношения. Его неизменный пожирающий, раздевающий взгляд…она уже представляла, как сейчас он с довольной сытой рожей сидит в кожаном кресле с трубкой в руке….его кошачья хитрая улыбка….
- Балчуг, дорогая, место подходящее…
- Во сколько?
- В 20.30 – не опаздывай. И все должно быть по высшему разряду…деньги получишь сразу же после встречи…Я их, конечно, могу передать через офис, но не хотела бы ты сегодня заехать ко мне на виллу? Я пришлю машину….за одно и обсудим результаты, все детали…
- Э-э-э….к сожалению я уже договорилась встретиться с подругой….сегодня вечером…ей нужна моя помощь….
- Ладно, Виолета….но в следующий раз, подружка тебе не поможет…- затем последовал самодовольный смех…и короткие гудки.
И снова огромный, шумящий город с жадностью пытается поглотить ее маленькую фигурку. Она подняла взгляд к угрюмому, молчаливому небу, закружилась голова, сверху, словно строгие, жестокие судьи взирали огромные здания со стеклянными глазами-окнами, они тянули к ней руки, зовя в пучину страсти…зла…разочарований…Внутри билось сердце все сильнее….теплое, еще живое… А вот и любимая серебристая Shkoda Actavia …звук заводящегося мотора, резкий разворот – машина словно подчинялась каждому малейшему движению. Тучи сгущались….моросил холодный осенний дождик, заработали дворники….поток металлических животных по встречке… «Боже! Куда же вы все несетесь! Как вы можете быть столь равнодушными! Где, где тепло потерянного лета?»
РАВНОДУШИЕ человеческое – страшная доминанта в этом денежном, жестоком, страшном мире….технологий, компьютеров, фальши….
Воспоминания……..Виолетта лежит на золотистом, мягком песке и разговаривает, кокетничает с солнцем, которое так ею увлеклось, что забыло про другие свои объекты обогревания, вокруг наступили тьма, зима и холод, но это было не важно… На девушке не было ничего, кроме тонюсеньких танго….теплые морские волны перешептывались недалеко, ревнуя ее к солнцу….она знала, что он рядом…и наблюдает….лишь осознание этого было достаточно для полного счастья, неги и забытья….
Что?! Что случилось?!!!!! Удар, гром….падает на каменный пол и разбивается зеркало…нет это ее счастье…сердце…жизнь….воспоминания….
Визг тормозов, безумный, сильнейший удар в лобовое стекло….моя машина! Последние мысли – страх, паника…боль….смеющееся, ликующее небо сквозь паутину разбитого стекла авто….ну, и хорошо…и спокойно…..и все….


Рецензии
Безумно! Безумно! До безумия знакомо!
Не знаю верно ли я уловила смысл этого произведения...если да, то просто жутко...

..прочитала Вас всю. Буду ждать новых вещей с нетерпением!
Творческих успехов и душевного равновесия Вам!
С уважением

Егяна Мамедова   20.02.2003 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за отклик. Когда пишешь, делаешь это посредством вдохновения, порыва, как будто чужой рукой, потом читаешь и можешь даже влюбиться в написанное...а потом появляется желание, мечта даже, чтобы кто-то это понял, почувствовал всю глубину мысли и чувства, тонкие нотки именно так, как ощущаешь ты. Когда в обычный будний день вдруг наткнешься на свой рассказ можно даже не поверить, что это написала я, слишком далеко, слишком непонятно, как будто это было в другом мире. И еще: когда все хорошо, писать сложнее, счастье забирает вдохновение, но попытаюсь тогда писать о радости...если получиться. И все же есть души и люди, которые могут меня понять. Спасибо, что вы есть... Удачи...

Vitamin   17.03.2003 15:05   Заявить о нарушении