факт

...а вчера мы с юлькой гуляли по невскому и стали свидетелями природно - космического феномена: я случайно повернула голову в сторону улицы Марата, следя за какой-то голодной уличной собакой, и встретилась взглядом - лицом к лицу - с гигантским полукругом луны. На меня в упор смотрел тяжело нависший над крышами желтый месяц! Я тут же стала дергать юльку за рукав, кричать, что никогда таких лун не видела, и потянула упирающуюся подругу, желавшую продолжать путешествие, к переходу, посмотреть на это чудо поближе. Тут и она, узрев объект преследования, стала заинтересованно присматриваться к половинке желтого шарика и поддалась магии лунной загадки.

Но, честно говоря, чудом положительного свойства я это не считала - мало того, что мы вовсе не были уверены в точном определении висевшего в небе объекта, еще и сказывалась Юлькина склонность подвергать любое явление неоправданной мистификации. Она заговорила о знаке свыше, о конце света, приплела сюда невнимательность остальных к свершившемуся факту. Еще бы - ни один нормальный человек так и не обратил внимания на луну - она производила эффект только на нас. Но мы пока решили отбросить этот факт как незначительный. Ну, ненормальные - кто же этого не знает, но мы по крайней мере раньше всех узнаем об апокалипсисе.

Мы забросили все ранее задуманные планы, начисто забыли все, что хотели сделать, куда сходить и что купить - и понеслись по улице Марата, догоняя ускользавший объект, который я то и дело принимала за вывеску. Как-то хотелось пожить еще десяток-другой лет на этом свете и во всяком случае, не встречаться вот так, лбом, с ужасающим, пусть и косвенным, фактом его краха. И Юльку я то и дело обрывала на полуслове, повторяя:

- нет, это не луна. да нет же, это просто вывеска... да не может быть такого! - и мы обгоняли встречных старушек на тротуаре, нетерпеливо выглядывали из-за длинных шей и голов высоких попутных фигур.

- луна, луна... - убеждала меня Юлька, но я, до тех пор, пока мы не добрались до перекрестка и окончательно не потеряли из виду светило, отказывалась верить в очевидное.

- ччерт... - мы с досадой и неохотно повернули обратно, к Невскому.

- о, а может быть, мы успеем доехать до Мойки? - Юля озвучила мою мысль, и мы стрелой понеслись к остановке.

Но ни с набережной Мойки, ни с Дворцовой площади луны, увы, не наблюдалось. И мы, тщетно всматриваясь в черноту неба над Невой, минут пятнадцать еще сокрушались по поводу слишком яркого ночного освещения Невского, затянутым тучами небом и невозможностью увидеть исчезнувшую хитрющую луну, которую, кажется, видели только мы.

- ну, все, прозевали конец света... - я вдруг вспомнила о брате. Точно! Он же два дня назад уехал на дачу, сейчас он точно на заливе и должен был видеть это. Если, конечно...

- если, конечно, мы не сумасшедшие. Ну, ты позвони, спроси... что мы теряем? - Юлька даже по Зимней канавке шла, подняв голову вверх и выискивая пропажу, а я все обдумывала, как найти брата по телефону.

- Что теряем? Ну, разве что, обладание здравым смыслом в глазах брата. - и я была права.
   
Мы ворвались в мою квартиру, наполнили ее холодом дворов и ошеломили бабушку сбивчивым рассказом об увиденном феномене. Бабушка восприняла новость радостно, но почему-то без должного энтузиазма. Наверняка, потому что сама не видела. Я, не снимая ботинок, кинулась к телефону.

Обнаружилось, что Лёшка где-то гуляет и искать его бесполезно. Тогда я позвонила Феликсу и поспешила поделиться с лучшим другом брата своей теорией - сообщила, что творится нечто неописуемое, в небе - безумное светило, оно огромных размеров и страшного цвета. добавила, что такого никогда не видела. Обрисовала в красках наши с Юлькой действия, уложившись всего в одиннадцать минут - а в ответ услышала небрежное: "Вы попробуйте к доктору обратиться..."

"Ну, ладно" - подумалось мне. Блеснула угрожающая мысль - "Больше никому не скажем!"

- И пусть остаются в неведении до конца своих жизней! - заключила я торжественно. Юлька со мной согласилась, узнав о реакции Феликса.

Ну и ладно. А все-таки интересно, что Феликс скажет Лёшке... Уж точно не станет передавать ему все дословно. Они скажут, что мы сумасшедшие, или невменяемые... или обкурились. Что они еще могут сказать...

Лёшка позвонил через три дня, и я первым делом узнала у него, как поживает Феликс.

- Кстати, он тебе говорил что-нибудь про меня? - я с призрачной надеждой вслушивалась в интонации брата.

- А-а, да... Он сказал: "Звонила твоя сестра, обожравшаяся грибов, и сказала, что на Марата - луна".

***

Вот оно что! Грибов, значит!? Грибов... Ясное дело.
Я выглянула на улицу, с грустью посмотрела на небо. А картина за окном, выходящим во двор, ничем не отличалась от обычной.
Даже луны не было.

***

- Юлька! Луна исчезла!!!!!!!!!   


Рецензии
Весёлый и классный рассказ:)) Чмок тебя,Мася,ты чудо:)))

Эстэльвен   07.02.2003 20:15     Заявить о нарушении
а так всё и было. луна просто безумная. и брат - со своими грибами...
)))

Marusevka   08.02.2003 23:44   Заявить о нарушении