Алые тормоза

Вечерело. В типовой заасфальтированной песочнице типового городского двора стоял на своих ногах нетипично трезвый дворник и громко говорил в осенний стылый воздух:
- Я дворник этого двора, это удивительный двор, потому что на третьем этаже этого двухэтажного дома живет девушка. Девушка, - заорал дворник интеллигентным голосом, - девушка, покажись!

В форточке указанного окна появилось почти уже заспанное не косметированное лицо отдаленно похожее на девичье личико второй дипломированной молодости.

- Спасибо, достаточно, спокойной ночи, - буднично продолжает говорить дворник, - это прапрапраправнучка Ассоль, ну, вы помните… ля, ля, тополя, алые паруса, принц на розовой кобыле… Короче, буду краток, как браток с первого этажа: Любовь это праздник и весь двор живет в ожидании этого сабантуя, ибо женихи и коты достали всех! С котами проще, с ними можно договориться, их можно убедить или кастрировать, а девушке с прошлой весны пора замуж, а тут опять уже осень…

Осознавая осень, дворник замолк. Воспользовавшись задумчивой тишиной во двор, привычно и не торопливо, вошла стайка женихов.

- Ты опять пришел на свидание в джинсах!
- Ребята, это счастливые штаны! Я в них первый раз её увидел!
- Эх, если бы без…
- Если я их сниму, она их назад заберет!
- На что? На что?!!
- На себя! Вы же знаете современные девушки такие меркантильные!!!

И, вдруг, нарушая традиционный распорядок вечера, во дворе появляется мама, сопровождающая сына отдаленно похожего на почти взрослого юношу.

Стоять будешь здесь! Спроси меня: почему, мама? – педагогическим голосом скомандовала мама.
Сын: Почему, мама?
Мама ответила указующим голосом: Потому что она живет там, - палец мамы подобно гранатомёту нацелился в вожделенное женихами окно, - третий этаж двухкомнатный балкон улучшенной трехкомнатной планировки бывшей двумя четырехкомнатными квартирами. Зовут Наташа или Катя, это не важно, ты будешь звать её – дорогая, она этого стоит. Скажи: хорошо, мама.
Сын: Очень хорошо мама, великолепно, ты, как всегда права.
Мама всплакнула мелодраматическим голосом: Ты стал взрослым, сынок! Ты самостоятельно строишь сложно подчиненные предложения. Оставляю тебя одного, испугайся!

Сынок взволнованно вскричал, так истошно, что последний не пуганный дворовый кот пешком взлетел на крышу соседней девятиэтажки.

Не бойся, я – за углом, - удовлетворенно сказала мама и, тут же не сходя с места, привычно гаркнула, - повтори текст!
Сын: Стих. Автор Виолетта Колотушкина. Исполняет Митя Колотушкин.

О, прекрасная и несравненная девушка!
Незнакомка моя.
Я стою под балконом, как раннее солнышко,
Дорогая моя!

Мама: Стоп! Запомни: не части, женщины этого не любят!!!

Словно чудо природы, вы, на балконе стоите,
Это всё потому, что вы тоже не спите,
Потому что одна!

Мама удовлетворенным голосом резюмировала: Молодец, садись, пять… Господи, если бы я знала, кто твой отец, я бы сказала в его бесстыжие глаза: смотри гад, на результат твоего десятиминутного пыхтения и моего двадцативосьмилетнего труда!

И мама ушла в подворотню с победным выражением лица, шеи и головы. Стоящие до сего момента в форме осветительных столбов женихи осмелели, точнее, сначала зашевелились, потом убедились, что мама отошла достаточно далеко, чтобы они успели убежать, а потом осмелели и даже заговорили, обращаясь к одинокому сынку.

- Твоё место у подъезда!
Сынок: А мама сказала…
- Не мне тебе говорить, не тебе меня слушать! Стоять будешь там! Испугайся! Повтори! Испугайся! Стих! Испугайся! Повтори!!!
Сынок: Откуда вы знаете?!!
- На Proza.ru  читали!!!

И женихи молодецки заржали. Вдруг, опять вдруг, с вожделенного балкона зазвучало пение.

Вечерняя песня прапрапраправнучки Ассоль:

Девчата надо верить в чудеса!
Когда-нибудь осенним, морозным утром или вечером,
Под твоим балконом чисто тормознет алый джип!
И, короче, выйдет навороченный сын президента «Альфабанка»
и пиратской копии Клаудии Шифер…

Женихи безмолвствовали…

(Продолжение следует).


Рецензии
Партия дворника несравненна
Мамаша хороша
Было смешно
Именно настолько, как я здесь рецензирую.

Злая Юлия   30.10.2002 13:37     Заявить о нарушении
Премного благодарен за ОГРОМНУЮ и СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ рецензию.
В своё время, девушка исполняющая роль мамаши была ещё более прекрасна, ну, соответственно и текст...
А может Вам показалось? А был ли смех?

Добрый и плющевый Олег

Аликулов   31.10.2002 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.