С 11 Дом без фундамента

Ей уже которую ночь снились семь ангелов. Она не знала, кто это такие, но, кажется, помнила, у кого можно спросить.
Выйдя на улицу, она остановила пыльного оборванца, младшего из своих соседей.
- Лирка-дырка, - соблюл он приличия и даже показал язык.
- Ташка – какашка, - привычно отозвалась Лира.  – Где мужик с рынка, рыжий такой, живет, не знаешь? 
- Как не знать, - повел Ташка носом, - знаю, конечно. Чувствуешь? Теперь нигде не живет…
Пахло гарью.
- Сожгли его дом.
- Почему? – удивилась Лира.
- Говорят, он то ли убежал, то ли повесился.
- А второй, который с ним был? Тощий такой, с длинными волосами. 
Ташка кивнул на призрачные из-за тумана горные вершины.
- Там ищи.
Делать было больше нечего, и Лира отправилась в горы, приблизительно выяснив направление. Там, где кончалась ведущая от подножий еле видная тропка, путь ей преградил военный.
- Не положено, - сказал он, явно довольный возможностью хоть с кем-то перемолвиться словом, пусть даже и таким.
Лира склонила темноволосую голову и глянула на него, как обычно смотрела на торговцев – задорно и презрительно сощурившись.
- Знаешь, - спросила она, - куда по Главной Дороге телега каждую полночь гоняет?
- Нет, - озадачился солдат.
- Таких, как ты возит на …
 Он не дослушал, набросился – видно, хорошо соображал, и был не прочь побегать.
- Молодец, - сказала Лира. – Ты быстрый, только  я еще проворнее.
И припустила обратно. Он сорвался следом. Через пару минут Лира вернулась, но одна, и беспрепятственно продолжила прогулку. 
…Прошло довольно много времени прежде, чем она достигла вершины. Картина, открывшаяся ее глазам, была странной – люди держались на каких-то деревянных конструкциях. Приглядевшись, Лира поняла, что они прикреплены с помощью гвоздей. Фу, подумала Лира. Повсюду было грязно и неуютно – мухи, недовольные звуки и чьи-то бессвязные слова…
Но вот, она нашла на чем отдохнуть взгляду – знакомый красновато-золотистый блеск. Цвет волос того, кого она искала. Солнце делало их такими. Лире нравилось. Лире все в нем нравилось. Это был первый день, когда они еще не успели перемолвиться словом.
- Эй! – окликнула она. – Ты еще здесь?
Он довольно долго не отвечал, но, когда она постучала по его столбу, открыл глаза.
- Скоро буду не здесь, - прочитала она по губам, потрескавшимся от сухости и, очевидно от того, что ими питались мухи. Затем он снова закрыл глаза, даже зажмурился.
Лира обошла столб. Ничего в голову не приходило.
- Кто такие ангелы? – спросила она.
- Помошники Бога, - почти беззвучно отвечали ей сверху.
- А кто такой Бог?
- Не знаю. Его люди придумали… Придумали и развесили тут… Так что теперь это я.
- Понятно. А зачем?
- У них спроси.
- Не буду я у них ничего спрашивать. Я лучше у тебя спрошу – ты мне отвечаешь, а они – нет.
- Я скоро тоже перестану.
- А зачем люди тебя придумали?
- Чтоб было в кого верить.
- А этого я не понимаю. Знаешь что? Давай-ка вот как…
Лира подтянулась и зубами выдернула нижний гвоздь. Потом, обдирая коленки, и развлекая себя мыслями о том, почему кровь по вкусу так похожа на железо, залезла сзади на столб и уцепилась за перекладину. Разтянувшись на ней, она сначала зубами выдернула одну железку, затем, придерживая обессиленое тело, еще один. Остальное было просто. Обняв собеседника, она раскрыла крылья и с удовольствием замолотила ими по воздуху.
- Неужели все? – услышала она меланхолический вопрос сквозь шум ветра в собственных перьях.
- Нет еще! – радостно ответила она. – В то, что так быстро – и все, никто не поверит…
- Придумают что-нибудь… Ты не знаешь людей, - ответили ей, по звуку, с мечтательной улыбкой.
- А кто их знает? Ты? – недоверчиво спросила она, перехватывая свою ношу поудобнее. Ей ужасно нравилось летать.  Только на еще не очень умела, поэтому, пока правильно распределяла вес, снижалась – так оно легче.
- Теперь знаю, - почему-то на высоте знакомый глуховатый баритон звучал то ли звонче, то ли резче. – Теперь только я их и знаю.  Кажется, даже лучше, чем они сами…
- Не вертись! – приказала она. – Уроню… Поэтому давай скорей, отвечай – зачем людям верить в Бога?
- Чтобы знать, что кто-то любит их такими, какие они есть.
- А почему именно ты?
- А я не знаю! Как-то так случайно получилось… понял, как это делается, понравилось мне, вот я и начал… не знаю, может, и пройдет скоро. Необычное ощущение. Абсурд, право же. Люблю, ибо абсурдно.
- А они? 
- А они верят. Потому, что абсурдно тоже.
- Что-то в этом есть… красиво, как дом без фундамента. Кстати, знаешь, чего я пришла? Мне ангелы снились… я решила тебя спросить – к чему бы это. Помнишь, ты тогда на рынке сказал, что корова – к заботам. Так и случилось, пришлось крышу перекладывать…
- Да какая там у тебя крыша! – засмеялся он. – Труха одна. И дом без фундамента.
- Уроню, - пригрозила Лира. – За оскорбление жилища.
Они засмеялись. Счастливо, только он – немного нервно, чтобы отвлечься от боли.
- Ты не устала? – спросил.
- Нет.
- Тогда, я думаю, можно поискать твоих ангелов… мне кажется, это вещий сон, и нас где-то ждут. Хотя, конечно, не уверен – ангелов я знаю хуже, чем людей.

(4182/5041 зн.)


Рецензии
Симпатичная история, но уж очень она не на своём месте. Ей бы на равных - с фантастикой тягяться, а так...

Но понравилось. Хотя, признаться, на эту тему написано уже столько всего, что писатель, рискующий ещё что-то про это писать, должен чувствовать себя ох..ительный мастером, и писать что-то на редкость оригинальное. Не скажу, что тут прям так уж всё охерительно, но есть некоторая новизна - это факт.

Понравилось, в общем. А то развёл здесь философию :-))).

С уважением,

Диас   11.10.2002 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.