Здравствуй, моя серебристая!
«Привет от «солнечного лучика»! Спасибо. Чудесная картинка. Я согласна на наряд из муаровой паутинки. Но неужели капли дождя в «луговой» и «болотной» паутинках отражают солнце по-разному?»
«Конечно, вспомни. На лугах между трав и кустов большая паутина, с узором. На ней после дождя внизу или в междоузлиях зацепляются капли дождя. Когда они отражают яркий солнечный свет, как это было сегодня утром. происходит полная диcперсия, белый луч превращается в радугу. Отражение становится ярким и разноцветным. Но на болоте паутинки представляют собой тонкую вуаль, без выраженного рисунка. Капли мелкие и распределяются по всей паутине и как бы окутываются ею. Удивительно, но белый свет отражается почти без дисперсии, а напротив, приобретает мягкий серебристый оттенок, подчас матовый, как от капли воздуха на брюшке паука-серебрянки. Вообще, на верховом болоте много серебра. Серебристый оттенок имеет кассандра, подбел, багульник, на сухих местах вереск. Пушица, особенно намокшая, издалека заметна, это она определяет серебряный свет верховых болот. Да и сам сфагнум, когда высыхает, а потом намокает, тоже начинает поблескивать серебром. Все это характерно для ксерофитов, кругом вода, а они сберегают влагу всеми доступными способами. В тебе есть тоже что-то серебристое, видимо от ксероморфности».
«Боже мой, красота то какая! Я просто влюбилась в болото. Возникло непреодолимое желание пробежаться нагишом ранёхоньким утром по такому болотцу, купаясь в росе и ласковых утренних лучах солнца. Вот тогда точно можно стать серебряной и обновленной. Всегда думаю, что когда люди живут рядом с природой, постоянно соприкасаясь со всеми ее тайнами и загадками, с её завораживающей красотой, они просто не могут быть недобрыми. Живя в городе, мы много теряем и… в себе самих, тоже».
«Ранним утром на болоте очень красиво, но не сладко - комары, холодно и сыро. А вот нагишом в жаркий летний день – кайф! От слепней можно спасаться купаясь в озерцах. Вода прохладная внизу и очень теплая сверху. А главное, что когда выходишь, то поверхностная радужная пленка обволакивает кожу и тело приобретает такой болотный запах, что тебя не трогают слепни. Белое тело не привлекает кровососущих. В одежде идти просто невозможно: жарко, потно и слепни. А тут красота! Вот тогда то и становишься обновленным, правда с болотным запахом, но это детали».
«Сейчас так хорошо после дождя... свежая зелень, звенящий воздух и река - чистая и тихая… А ты комары, слепни, пот – такая проза.
Да, кстати, прости "убогую и сирую", а как переводится "ксероморфность"? Что означает буквально? Это как-то связано с аморфностью или ксероксом?»
«Но ведь жизнь тем и интересна, что лирика, возвышенное тесно переплетаются с потной прозой. Убери одно из них, и жизнь увянет. Буквально. Ксероморфность – это отражение сухости в форме. Это «отражение в облике», стремление биологического организма к сбережению влаги. Например, кактусы становятся круглыми с иголками вместо листьев, а мельчайшие волоски на листьях лоха отражают свет как зеркало. Мы говорим о растениях, произрастающих в засушливых местах. Но это может быть и у других существ, и в человеке тоже.»
"Отражение в облике…" - звучит красиво и завораживающе. "Сбережение", да, именно «сбережение», пусть не влаги, а своего внутреннего мира, своего отражения в жизни, своих чувств и мыслей. Очень для людей. А как трудно все это удержать и сохранить!»
«Трудно. Но вот вопрос, почему же явление встречается в сильно увлажненных местах, например на болоте? А дело в том, что для того, чтобы удержать и постоянно впитывать влагу требуется еще и давление, его осмотическим называют. Оно создается разницей концентраций минеральных солей внутри организма и во вне. Так вот этих то солей на верховых болотах и недостаточно. Болота ведь сверху, и вся их подпитка определяется только выпадением осадков, а это, как известно, почти дистиллированная вода. Возникает парадокс, кругом вода, а растения всеми силами пытаются удержать те крохи, которые у них есть, потому, что не хватает чего-то другого, соли например.»
Вот так и человек среди людей - в окружении близких, друзей и знакомых иногда не может развиваться, реализоваться, ему просто не хватает чего-то…, быть может, любви…
Свидетельство о публикации №202100400083
Галина Пожарская 05.12.2002 20:11 Заявить о нарушении
О "сырости" - да, сама идея публиковаться в прозеру была в том, что бы сохранить сырой материал, который нам кажется ценным. Понятно, все картинки я просто видел, сам испытал и открыл и хочется, что бы они не пропали, может кому пригодятся. Так принято (но чаще не соблюдается) в науке - если не можешь обработать сам - открывай и давай другим.
Может Вам пригодится?
Ю.
Юра и Наташа Букины 06.12.2002 13:24 Заявить о нарушении