Мыльный мир

Я собиралась уже ложиться спать, день выдался тяжелый и не особенно приятный, поэтому хотелось поскорее забраться в постель и заснуть. Не помню уже зачем, я зашла на кухню, и обнаружила посуду в мойке, тут же решила помыть ее, что бы не оставлять на утро. Я взяла пластиковую бутылку с моющим средством и нажала на мягкие стенки, выдавливая жидкость на мочалку, под давлением воздуха из тонкого горлышка бутылки вылетели два мыльных пузырька, и, переливаясь,  словно играя, направились вверх. Я залюбовалась веселым танцем пузырьков, боясь даже дышать, что бы не  нарушить мирной идиллии. Жизнь мыльного пузырька коротка, но все же прекрасна. Два радужных малыша немного покружили, и один покинув брата, понесся выше к самому потолку, а второй неожиданно начал спускаться  и приземлился точно ко мне на руку, удобно устроившись на моей кисти.
Я поднесла руку к глазам, любуясь радужными гранями мыльного пузыря, ставшего вдруг ручным. Сиренево-желтые разводы перерезались синими прожилками и оранжевыми ниточками. Словно алмаз, пузырек искрился и переливался всеми цветами радуги. Неожиданно цветовые кружки разошлись, и я увидела мир. Да, да, целый мир в мыльном пузыре. Перед моими глазами с невероятной скоростью рождались и умирали целые народы, сменяя друг друга, словно кадрики на кинопленке.
Я наблюдала, как на моих глазах люди рождались, росли, ненавидели, любили, рожали детей, старели и умирали. Это был простой мир, и в то же время, он был несколько повернут на себе, зациклен на любви к самому себе.
В этом мире любили детей, матери заботились о своих малютках, воспитывали и пестовали, мужчины устраивали различные благотворительные акции в пользу детей. Дети были золотом их жизни. Но как только дети вырастали, их посылали на войну.
Да, да, в этом мире постоянно бушевали войны. За землю, за веру, за женщин, за убеждения. Войны были кровопролитны и жестоки, они уносили десятки тысяч жизней и были хуже болезней и мора от эпидемий, которые случались сразу же после воин. Люди мыльного мира не замечали своих ошибок, и все повторяли и повторяли их из поколения в поколение.
Меня бесило их непонимание и близорукость. Неужели эти бестолочи не видели, что ведут свой мир к полному краху и опустошению?
А они там, в своем мире мыльного пузыря, выдумали грандиозное оружие и начали свою последнюю войну. Битва на моих глазах все разрасталась, ширясь и ожесточаясь с каждым днем, все больше поколений и народов втягивалось в эту войну. И вдруг «Пух!» - пузырь лопнул, заставив меня вздрогнуть. От маленького мира на моей руке осталась только мыльная лужица с розоватыми разводами и пенной окантовкой.
Я вздохнула и подставила руку под струю воды, смывая мертвый мир, отживший свой срок в непрекращающихся войнах. Мыть посуду перехотелось, поэтому я закрыла кран и отправилась спать, не переставая размышлять о мире увиденном мной в маленьком мыльном пузырьке. О мире полном страстей и невзгод, таком реальном и трагическом, как две капли воды похожем на наш, словно отразившийся через призму мыльной поверхности простого пузыря из пластиковой бутылки с обыкновенным средством для мытья посуды.


Рецензии