Салют

Мы с тобой никак не можем
разобраться, что к чему.
И никто нам не поможет,
и не скажет, почему,
почему нам вместе трудно
и еще труднее врозь...
Что-то случилось,
что-то стряслось....
И. Тальков

Однажды понимаешь.. Понимаешь, что все, ради чего жил раньше не стоило того. Что то, что искал, к чему стремился, оно... Вот оно. Перед тобой. Возьми его...
Но что-то мешает. Казалось бы: протяни руку и возьми. Это твое. Ты добивался этого. Ты так этого хотел. Но...

Вечер. Осенний вечер. Небо того самого теплого черного цвета, который так редко встречается осенью. Дождь. Странный дождь: не то мелкий моросящий – тот, который ты так не любишь, не то... не то проливной ливень, под которым ты так любил гулять в одиночестве. Но ты не один. Наверное, именно это и мешает тебе понять силу дождя. Или это салют... Тот, что взрывается сейчас над вашими головами... Тот салют, ради которого вы и оказались здесь сейчас. Это он так изменил тебя? Ведь ты уже не понимаешь, что делаешь. Ты не идешь – ты паришь в воздухе. А рядом с тобой... Человек. Человек, который ничего не значит для тебя – так ты считаешь. Друг, хороший знакомый, приятель,... Но что же произошло? Почему... Почему ты так хорошо знаешь, что он сделает в следующий момент, что скажет?... Ты не понимаешь этого: вы знакомы каких-то несколько месяцев... Вы просто знакомы... Вы просто общались... А сейчас...
Ты не понимаешь себя. У тебя есть человек, которого ты любишь – ты так считаешь, ты в этом уверен – но это не тот, кто держит сейчас тебя за руку. Так почему же тебе так хорошо?... И так страшно...
... А в небе салют... Черное-черное небо, на котором расцветают нереальные цветы. Гигантские цветы... Красивые до безумия... Дарящие тебе твое счастье... и твой страх.
Этого не может быть! Это не твое. Это не может быть твоим... Но это твое... И ты понимаешь,... что сходишь с ума. Такого еще не было у тебя... Было всякое: и резкое “нет”, которого ты ждал, но все-таки надеялся на что-то, и тихое-тихое “да”, на которое ты не смел рассчитывать, но это... Ты не знаешь, что это,... ты не понимаешь, что происходит,... ты боишься того, что должен сделать....
А цветы в небе зовут тебя... Зовут к себе, манят к себе, умоляют тебя сказать то, о чем ты так боишься подумать, а ты... Ты... молчишь,... молчишь. молчишь! молчишь!!! Тишина начинает звенеть в ушах и вдруг...

Сказка заканчивается. Ты не успел.... Цветы в небе гаснут, твой спутник обращается к тебе, но все прошло... Ты не успел. Ты вернулся на землю... Вокруг люди, люди, люди.. откуда их столько? Несколько секунд назад здесь не было ни души, кроме вас двоих, а сейчас... Вас обходят, толкают, на вас оглядываются. И ты вдруг понимаешь, что вы стоите посреди толпы, что вы стояли в ней все это время, что не было ничего... Был просто салют, в честь праздника, был дождь, не очень сильный, но довольно неприятный, был твой друг, а чуда... чуда не было... чуда не произошло. Ты все это придумал для себя.
Вы идете к остановке, вы о чем-то говорите, смеетесь, слушаете друг друга...
Вы едете в электричке, вы доходите до твоего дома...
Вы прощаетесь, ты входишь в подъезд, закрываешь дверь, она хлопает...
Ты вдруг замираешь....
Тебе вдруг хочется умереть....
Ты вдруг понимаешь, ... что убил свое чудо...


Рецензии