Пустышки. незакончено
А в большом шкафу, сделанном из красного дерева, пенсионерка Альбина Николаевна берегла душу. Так она говорила об альбоме, где находились фотографии её мужа, о парочке уже запылившихся толстых пачках писем, блокноте, где она писала стихи, и о шкатулке, сделанной из какого-то ценного камня в 18 веке. Всё выше перечисленное, в общем-то, не имело особой важности, кроме той самой шкатулочки, которая, кроме всего прочего запиралась на ключик.
Какое же ценное содержание могла вмещать в себя эта небольшая коробочка, которая так давно досталась Альбине Николаевне по наследству от её мамы? Об этом не знал никто, даже её приёмная дочка Катенька, которой было сорок с лишним лет. Она давно уже вышла замуж и растила сына. Но дело даже не в том, что кто-то знал или не знал о существовании этой шкатулки, главное, что пожилая женщина каждый вечер заглядывала туда, брала что-то и прижимала к сердцу.
Иногда на её глазах выступали слёзы. Она плакала, и никто не мог объяснить той причины, по которой Альбина Николаевна впадала в столь необъяснимое настроение. Только эта пожилая женщина знала причину своих, может быть, невыплаканных слёз. Одно можно сказать точно, то были счастливые воспоминания.
Неожиданная и очень радостная новость посетила пенсионерку вместе с приходом почтальона. В руках высокого худощавого человека лежала телеграмма, адресованная Альбине Николаевне Добролюбовой. Она в волнении распечатала её и прочитала: «Мама, едем к тебе в гости. Жди нас в субботу».
- Вот неожиданность, вот счастье! – улыбалась бабушка молодому человеку, - В субботу приезжает моя доченька, Катенька! Я так давно её не видела, так соскучилась!
Молодой человек, вестник столь хорошей и доброй новости, мягко улыбнулся в ответ Альбине Николаевне и, пожелав ей здоровья, ушёл.
«Наверное, приедет, с Юрой» - размышляла Альбина Николаевна, глядя в окно. Представьте себе, как приятно пожилой женщине, которая проводит дома каждый день в одиночестве, иногда лишь выходя на улицу, ждать в гости, пусть не родную, но всё-таки дочь. Они виделись не так уж и часто. Альбина Николаевна не присутствовала на её свадьбе и лишь пару раз после неё, видела своего внучка Диму.
- А Димочка теперь совсем взрослый, - не обращая внимания на то, что говорит вслух, Альбина Николаевна протирала пыль, - Ах, как давно я не видела Юрочку. Только лишь один раз он ко мне приезжал, а потом всё дела… Ну, коли вся семья будет в сборе, оно и веселей. Димочке покажу его деда, Василия Никифоровича, расскажу про злую войну, что увела столько людей и судеб.
Бабушка ходила и двигалась без посторонней помощи, со здоровьем у неё было всё в порядке. Только вот тоска изредка загибала её. Скучала она одна. Соседи по лестничной площадке все молодые. Правда, вот, девушка Юля, иногда приходила, приносила свежеиспеченные пирожки, последние газеты и рассказывала обо всех новостях, которые происходили в мире.
Альбине Николаевне Юлия очень полюбилась, она всё время называла её дочкой и говорила о том, что уж очень она на Катеньку похожа, только доченька-то всё как-то дальше: не пишет, не приезжает. Так, иногда, телеграммку пришлёт.
Заветный день, наконец-то, наступил, и Альбина Николаевна напекла пирогов, наготовила щец, да попросила Юлю за хлебом да фруктами в магазин сходить.
Звонок в дверь раздался в двенадцать дня, когда Альбина Николаевна стала уже волноваться - не опаздывают ли.
Встреча была тёплой. Альбина Николаевна не могла насмотреться на Диму, которому недавно исполнилось 17 лет и на мужа Катеньки, «Юроньку». В окружении всех их, Альбина Николаевна даже растерялась. Так давно не было гостей в этой комнате, уже так долго никто не приходил на чай. За всей этой суетой пенсионерка и не замечала хмурого лица Кати.
Бабушка старалась изо всех сил сделать этот приём мягким и тёплым. Но в ответ не получала взаимности и вскоре ей пришлось заметить это.
- Катенька, дочка, случилось что? Не кушаешь ничего. Пирожки-то любимые твои с повидлом всё утро пекла. Не заболела ли, ласточка ты моя?
Катя отрицательно помотала головой, мол, ничего подобного. Её вялая улыбка этого не подтвердила.
- Юронька, а ты где работаешь?
Но, дочь перебила её вопрос, буркнув:
- Ювелир, он, мам. Ну, что ты всё о нас, да о нас. Расскажи, как сама-то?
Альбина Николаевна встала из-за стола и пригласила всех в комнату. Здесь она попросила Диму включить телевизор, а сама открыла шкаф и очень бережно взяла фотоальбом.
- Пойди-ка сюда, Дима, я покажу тебе твоего дедушку, моего мужа Василия Никифоровича. Он умер уже более пятнадцати лет назад от болезни… Твой дедушка воевал на войне…
Этот рассказ оказался долгим, но внук Дима, да и все остальные, слушали очень внимательно.
Катя почти не помнила приёмного отца. В памяти осталось лишь то, как болел он перед смертью, а потом, как мама долго отходила от разлуки с ним. Она прекрасно знала, что была неродной дочерью, знала, что её родители погибли, когда она была совсем маленькой, но теперь это не вызывало у неё особых эмоций. От прошлого остались только обломки неясных и серых воспоминаний.
Альбина Николаевна снова открыла шкаф, но теперь достала оттуда небольшую шкатулку, размером, ну, примерно, с кирпич. Она аккуратно отперла её крошечным ключом. Все с интересом наблюдали за тем, что же будет дальше. Женщина, не торопясь, подняла крышку и достала оттуда колье и серьги неописуемой красоты.
Все присутствующие сразу оживились, а Катерина вздохнула:
- Ах, какая красота! Откуда это у тебя, мама? – она подошла к маме и Альбина Николаевна бережно переложила украшения ей в руки.
- Я не знаю, - начала она, - Какова их цена, да меня это и не интересует. Это, может быть, стоит копейки, но лично для меня, это очень дорогая вещь. Их передала мне моя мама, - Альбина Николаевна говорила уверенно, но по её щекам уже текли слёзы, - Перед самой своей смертью. Царство ей небесное, - и она разрыдалась.
Катя уже не казалась такой хмурой, какой была. Что-то заставило её стать веселее. Она обняла мать и стала её успокаивать.
- Ну, что ты, мамочка. Это было так давно…
- Да, это было давно, но до сих пор, кода я беру в руки эти украшения, я чувствую её присутствие. Она была очень хорошим человеком, я очень любила её. Когда на душе камень, я одеваю их и, представляешь, становится легче, я начинаю видеть смысл в жизни… Вот и сейчас, чувствуешь, она здесь. Она радуется, глядя на вас.
- Можно я взгляну, - неожиданно вставил муж Кати, - Я, хоть, и не такой уж специалист, но всё-таки, разбираюсь в драгоценных камнях и металлах.
- Да, что ты, Юронька, какая уж там ценность. Да и не это важно. Продавать их я бы ни за что не стала. А вот по наследству, - она обернулась к дочери, - Я передам их тебе, Катенька. И буду всегда рядом с тобой, - Альбина Николаевна горячо поцеловала её в лоб.
- И всё-таки, чисто из любопытства… - Юрий протянул руку, и женщина передала ему одну серьгу.
- Красота неописуемая! – он достал из кармана специальный увеличивающий прибор и внимательно стал разглядывать столь заинтересовавший его предмет. Он изучал его минут пять, не меньше, вздыхая и удивляясь. Было заметно, как дёргались его брови, и всё походило на то, что Юрий вёл внутренний разговор.
Наконец, он оторвал взгляд, и вздохнул ещё раз. Напряжение на его лице сохранялось.
- Удивительно, на вид такая дорогая вещь, а на самом деле пустышка… Хитрый мастер использовал все трюки, чтобы украшение выглядело, как бесценное сокровище, - он ещё раз осмотрел серьгу и протянул её Альбине Николаевне.
- Я же говорила, - пенсионерка всё также осторожно убрала колье и серьги в шкатулку, не забыв при этом запереть на ключ.
Катерина с мужем и сыном гостили до самого вечера, а потом собрались домой.
- Ой, что же вы то так быстро? Давайте я матрас у соседки Юлечки возьму, да переночуете у меня…
- Мамочка, о чём ты говоришь! Не переживай. Если хочешь, на следующей неделе я приеду за тобой и на такси, поедем к нам в гости. Мы доберёмся до нас часа за три. Если захочешь, переночуешь. Ну? Как ты на это смотришь?
- Ой, сколько хлопот, - притворно сопротивлялась Альбина Николаевна, желая погостить у дочери хотя бы часок.
- Ну, что ты, мама, никаких хлопот…
На этом они и попрощались. Альбина Николаевна ложилась спать счастливая и умиротворённая. Она не забыла заглянуть в шкатулку, которую уже открывала сегодня, и уснула спокойным сном.
Всю неделю она с нетерпением ждала выходных, а соседке Юлечке неоднократно хвалилась, что поедет в гости к своей доченьке.
- Ну, вот, Альбина Николаевна, а вы всё переживали. Съездите, отдохните, посмотрите, как живут. А то и останетесь на парочку деньков. А за квартирой я присмотрю, если только не уеду куда. Боюсь, снова придётся работать в этот викенд.
- Да что ты, дочка! Кому нужна моя квартира? Какие ж у меня там миллионы на старости лет.
В субботу, как того и ожидала Альбина Николаевна, Катерина приехала за ней на машине. И зелёноглазое такси помчало её туда, где она так много раз мечтала побывать. Альбина Николаевна ехала в гости, в гости к своей дочери, которую любила всей душой и тосковала не меньше, чем, если бы она была родной. Она никогда и не вспоминала об этой мелочи. Подумаешь, не родная, а зато дочка!
Надо сказать, увиденное, не очень порадовало пожилую женщину. Альбина Николаевна ожидала намного больше, чем эта небольшая двухкомнатная, загроможденная мебелью, квартира. Она, может, и казалась бы столь ужасной, если была бы убрана.
- А вам тут, не тесно ли, Катенька? – с порога начала Альбина Николаевна.
- Нет, ну что ты, мам, умещаемся…
Весь день мама расспрашивала свою дочь обо всём на свете. Катерина утомилась отвечать на её вопросы и уже поглядывала на часы.
Наконец, наступила ночь, и Катя предложила лечь спать.
- А где же Юра? - удивлённо спросила Альбина Николаевна.
- Он сегодня задержится на работе. Ты не волнуйся, мам, придёт он.
Альбина Николаевна всю ночь ворочалась. Привыкла она уже спать на одном и том же месте. Новая обстановка, да и не уютность квартиры ко сну не располагали. Промучавшись практически до утра, Альбина Николаевна задремала на два часа.
Утром она отказалась от завтрака, попросила лишь воды.
- А где Юра-то?
- Да ушёл он, мам, просил передать тебе большой привет, так как его до вечера не будет…
Вечером этого дня Альбина Николаевна оказалась уже дома. Что-то тревожило её душу. Она не могла понять – что. То ли, неудовлетворенность поездкой, то ли болезненное состояние. Дорога всегда её утомляла, а теперь особенно, ведь она не садилась в машину больше года.
Альбина Николаевна, готовясь ко сну, приняла таблетку от головной боли. Она так же, как и предыдущей ночью не могла уснуть. Поэтому снова встала. Она знала, как можно успокоить себя перед сном. Взять и просто прижать к сердцу, пусть недорогой, но зато такой милый душе мамин подарок.
Альбина Николаевна открыла шкаф и чуть не лишилась рассудка. Шкатулки не было на месте. Но где? Куда она пропала? Пенсионерка окинула комнату беглым взглядом, ясно понимая, что нигде, кроме как в шкафу, её быть не может.
В один момент жизнь потеряла всякий смысл. Сильно кружилась голова и болело сердце. Что делать? Куда бежать? Да и зачем?
Альбина Николаевна всё ещё надеялась, что проснётся и эта ночь окажется лишь страшным сном. Кому понадобилась эта шкатулка с «пустышками» внутри… Она, вдруг, нечаянно повторила то слово, которое два дня назад произнёс не чужой, но и не такой уж родной человек.
- Юра? – Альбина Николаевна держалась за сердце, которое начало покалывать, - Господи, да что же это?!
Она понимала, что следов кражи не осталось, что только хорошо знающий человек, мог это сделать.
Свидетельство о публикации №202100600003