Поезд беглецов

Однажды я гуляла по городу. Настроение было грустным и тоскливым. Как-то незаметно я забрела на вокзал и даже не сразу поняла где я нахожусь.
Здесь царила обычная суета, которая очень успокаивала. Люди спешили, куда-то опаздывали и никому не было дела до одинокой девушки, потерявшейся в толпе. Меня это очень устраивало.
Неожиданно среди всей этой суеты я заметила человека. Он молча стоял посреди толпы и мягко улыбался каким-то своим мыслям. Никто не обращал на него внимания, никто не толкал и не задевал его. Что было удивительно, при суматохе, царившей на вокзале. Постепенно, вокруг незнакомца образовалось немного свободного пространства.
Человек не долго был один. Вскоре к нему начали подходить люди. В основном молодые парни и девушки. В каждом из них было что-то странное. Я тоже подошла поближе, словно меня притянуло какой-то силой.
Незнакомец и окружающие его люди представляли собой довольно большую группу, но, как ни странно, никто не обращал на них внимания. Их даже никто ни разу не задел. Хотя меня саму отпихнули в сторону и толкнули уже раз пять.
Мое любопытство повело меня вслед за этой необычной группой к самой дальней платформе. Я подошла к ним настолько близко, насколько могла. И даже не заметила, как постепенно другие люди, находившиеся на вокзале исчезли. Мы остались одни возле пустой платформы.
Я была так близко, что смогла, наконец, разглядеть эту разношетстную компанию. И я поняла, что мне показалось странным. Здесь были люди разного возраста, хотя молодых было больше. Был даже совсем маленький мальчик. Они были по-разному одеты, кто в модную и дорогую одежду, кто в лохмотья, но у всех было одинаковое выражение лица. Изможденное, усталое и какое-то неприкаянное. А еще на их лицах была безысходность. Они выглядели очень потерянными. Все, кроме мужчины с мягкой улыбкой. Сейчас я еще смогла разглядеть, что глаза у него были синего цвета и очень теплыми.
   Пока я занималась изучением этой необычной группы, синеглазый мужчина достал откуда-то небольшую шкатулку. Он открыл ее и оттуда полился ровный белый свет. Очень приятный и успокаивающий. Мужчина начал доставать из шкатулки маленькие светящиеся квадратики. Я вытянула шею, стараясь разглядеть что это такое и на первом светящемся кусочке смогла прочесть надпись: "Поезд беглецов. Вагон Спокойствия". Место не было указано. Этот билет достался худенькой девушке в рваных джинсах. Ее взгляд был совершенно отсутствующим.
 Раздав все билеты таинственный незнакомец исчез. И почти тотчас же на рельсах возник поезд. Именно возник, как будто появился из воздуха. Люди, стоявшие на перроне, молча подошли к поезду и начали заходить в вагоны. Девушка с билетом, надпись на котором мне удалось прочитать, зашла в первый вагон и села у окна. Черты ее лица, до этого бывшие в напряжении, смягчились. От всего ее облика повеяло каким-то безмятежным спокойствием. Вслед за девушкой в этот вагон вошли еще несколько человек, остальные разошлись по двум оставшимся.
  Я уже не могла просто уйти. Иначе просто умерла бы от любопытства. Я побежала к составу. Едва я успела подняться во второй вагон, как поезд тронулся. Я стояла в тамбуре и скорее догадалась о движении поезда, чем почувствовала его. Не было слышно стука колес и движение почти не ощущалось, словно состав парил над рельсами. Оглядевшись по сторонам, я увидела надпись на двери вагона: "Вагон Любви" и уже взялась было за ручку, чтобы открыть дверь и войти, как словно из ниоткуда появился уже знакомый мне мужчина. Он посмотрел на меня очень нежно и дружелюбно спросил: "У тебя нет билета на наш поезд, не так ли?" - услышала я мягкий баритон. Он не спрашивал, скорее утверждал.
Я кивнула головой, говорить в тот момент я не могла.
- Что привело тебя сюда? - спросил он.
- Я видела Вас на вокзале, видела как Вы раздавали людям билеты и потом этот поезд... - я чувствовала себя немного виноватой - Мне захотелось узнать, что будет дальше. - ответила я.
Мужчина мягко улыбнулся и сказал: - "Дитя, это поезд беглецов. Здесь находятся люди, которых никто не ждет, люди, запутавшиеся, одинокие, уставшие от жизни. Люди, которых потеряли. Или те, кто потерялся сам. Когда они совсем отчаиваются я прихожу и даю им билет на этот поезд." Тут человек замолчал и я поспешила спросить как называется третий вагон.
- Вагон Забвения - был ответ.
Но мое любопытство еще не было удовлетворено и я задала еще один вопрос: - "А по какому принципу Вы распределяете людей по вагонам?"
- Я распределяю людей в зависимости от их желаний. В первый вагон попадают люди, жаждущие покоя. Во второй - те, кто жаждет любви и тепла, те, кто чувствует себя ненужным. А в третий попадают те, кто хочет все забыть.
- А куда направляется этот поезд? - совсем осмелев спросила я.
Мужчина похоже очень развеселился от моего вопроса.
- Ты очень любопытная малышка.- сказал он с улыбкой. - Ты все узнаешь, но не сейчас.
- А когда? - нетерпеливо спросила я.
- В свое время я приду за тобой. Мало кто из обычных людей может увидеть наш поезд. Ты одна из них и поэтому я тебе обещаю, что ты все узнаешь. Но не теперь. В свое время я приду за тобой и тогда ты сможешь задавать любые вопросы. Я отвечу на все.
Я хотела спросить что-то еще, но слова странно застряли в горле, в глазах потемнело...
Я проснулась дома в своей кровати. За окном разливался яркий солнечный свет и, казалось, что все это мне приснилось. Но моя рука была крепко сжата в кулак. Я медленно разжала ее и растерянно уставилась на маленький белый квадратик с надписью: "Поезд беглецов..."


Рецензии