Сто тысяч жизней

У тебя еще сто тысяч жизней, чтобы найти то, что ты ищешь. Ты идешь по залитой солнечным светом аллее тропою надежды.
Твои силы еще подвластны тебе и ты только в начале пути.
Который раз, в начале.
Сколько еще впереди разочарований, тоски, безысходности - ты предпочитаешь не знать, как не хочешь знать, сколько там радости и счастья. Ты выбираешь надежду.
Я смотрю, как уменьшается твоя фигура. Ты оглядываешься в последний раз.
 И снова я вижу грусть и отчаяние, в подернутых соленой влагой глазах. Но, мое лицо – лицо сфинкса. В нем нет души. И даже воспоминания стерты. И ты понимаешь, что в нем нет уже боли.
На миг в твоих глазах мелькает ненависть и тут же гаснет. Ты отворачиваешься от меня и  продолжаешь свой путь. Вначале медленно, надеясь услышать сзади хотя бы вздох. Но, лицо сфинкса – камень.
Твоя фигура все дальше, я вижу, как она обращается в тень, но и тень вскоре становится всего лишь пылинкой. Я не могу сдержать вздох, и неприкаянное облачко звездной пылью растворяется в пустоте…
И тогда лицо сфинкса трогает легкая улыбка.
Сто тысяч сердец будут биться, надеясь, сто тысяч пар глаз будут искать, сто тысяч губ будут целовать сто тысяч возлюбленных.
Сто тысяч раз ты убедишься в бессмысленности жизни. И сто тысяч раз оправдаешь смерть.
Но никогда ты не сможешь уже вернуться на эту аллею, где все еще улыбается чему-то сфинкс...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.