Геометрия галок

 Стаи галок надрываются в скучном,простывшем небе.Всё хотят чего-то, клокочут, возмущаются,требуют льгот,скидок и обеспеченной старости. Полузаснувше-проснувшиеся деревья сниу вверх,но свысока как будто, наблюдают за порывами свободолюбивых крыльев,изредка перешёптываясь на своёv сколь интеллигентном,сколь и непонятном мёртвом языке.А в глубине своих элипсовидных колец завидуют тёмно-сине одной только этой возможности-возмужаться,требовать,хотеть..на лету.
 И мои галки с тоской смотрят из своих бумажных клеток ,стоящих на запыkенных полках nетрадных полей.Такие сиротливые сегодня,что хочется 1000 раз обвести их мягким карандашом и вырезать,вытащить на свободу,развязать тонкие крылья и увидеть их разбег чёрными точками на фоне апатичного осеннего солнца.Ну же,галчата,летите!Я не знаю,кто придумал ловить вас и садить под замок?но обещаю ,что при первой же малейшей возможности выражу ему свои притензии на этот счёт.
 Да что же вы расселись по углам?Окно открыто,за ним - ваши сестрицы,ваша свобода,ваша жизнь...Но грустно?безысходно смотрят птичьи глаза.Переминаются с ноги на ногу,чистят пёрышки,клюют печенье из рук,но не улетают галочки.Одомашнились.Забыли птицы зачем нужны крылья,забыли вкус полёта и свободы.Не хотят вырываться из насиженных клеточек.Связались однажды с людьми,удивительные создания,согласились приносить им пользу.И вот что получили взамен.Только тоска отпечаталась на радужных оболочках несмываемым клеймом.
 Собирают птицы-галки за окном свои стаи,хаотичные,нескладные,неподдающиеся измерениям и формулам.
 Собирают галки-птицы на полях моих тетрадей свою геометрию-точную человеческую науку.


Рецензии