Рождение человека
С.Кьеркегор
Давным-давно не было на свете ни одной живой души, кроме двух великанов: мудрого Таланта и его извечного врага - беспощадного Векора. Талант постоянно думал об усовершенствовании мира. Он подолгу сидел молча, решая трудную задачу долговечности своих творений. Как сделать, чтобы было начало и не было конца? Выход один: все во Вселенной должно двигаться по замкнутой кривой, все должно кружиться, и тогда не будет конца пути. Взгляд мудреца был устремлен вдаль. Его взору представилась захватывающая картина: триллионы звезд, больших и маленьких, стаями летели в черную бездну и гасли, словно искры от костра. И тогда силой своего разума он остановил их, как останавливает пастух диких лошадей, и, закрутив их на месте, сотворил многочисленные галактики. Небесный огонь был приручен, и пришла пора заняться каждой звездой в отдельности и каждой крошечной планетой. В творениях Таланта все было предельно просто. Он складывал из мелких частичек большие орнаменты и заставлял каждую частичку двигаться в вальсе с соседкой. Тогда еще не было ни звуков, ни цветов радуги, ни тепла, ни холода, так как не существовало органов чувств. Предстояла очень сложная, кропотливая работа, и гений захотел ощущать мир полнее. Он сконструировал глаза, чтобы видеть мир в семи цветах, уши - чтобы слышать семь нот, нос - чтобы чувствовать семь запахов, язык - для распознавания семи вкусов, чувствительную кожу с семью ощущениями от прикосновении к предметам. Талант полюбил цветной мир, ведь вся красота мира - в многообразии. Потом гений придумал слова и стал впервые их произносить вслух. Передав умение владеть речью Векору, он впервые спросил его: "Зачем ты разрушаешь то, что я строю?"
— Мне не нравятся твои творения! Они не вечны. Вечен только хаос. У хаоса нет ни начала, ни конца. Я люблю то, у чего нет начала: оно ничье, а значит мое. Я буду ломать все, что ты построишь и обломками наполнять великий хаос. И ты не сможешь мне помешать: я сильнее тебя!
— Что ж, я против физической силы и буду все решать с помощью разума.
— Поживем, посмотрим, чего стоит твой разум!
Векор не понимал красоты великого творения и Талант решил создать живых единомышленников. Вот тогда он поделится своей радостью с другими и обретет в их лице надежных помощников. Задача была не из легких. Нужно было собрать большую конструкцию из мельчайших деталей и вдохнуть в нее жизнь. Но и этого еще мало. Нужно снабдить эту конструкцию информацией, чтобы она смогла производить себе подобных. Это творение не сможет жить в холодном космосе. Для него нужно построить дом и снабдить его всем необходимым. Работа закипела. Испытательным полигоном была выбрана маленькая серая планетка, третья по счету у желтой, ничем не приметной звезды. "Работы только мно-го. Пожалуй, и за сотню тысяч лет не управиться, - подумал мудрец. - Векор помогать не будет... Позову-ка я в помощники время!".
— Эй, Время, ты слышишь меня? Отзовись!
— Да, здесь мы...
— Почему "мы", сколько вас?
— Нас двое. Мы близнецы. Я - Доброе Время, а мой брат - Роковое Время.
— Согласны ли быть моими помощниками?
— Я - да, - ответило Доброе Время.
— Я - нет, - ответило Роковое, - и я ухожу от вас. Мы хоть и близнецы, а вместе не ходим. Я люблю ходить там, где нет моего брата.
— А я всегда спешу туда, где мой роковой братец натворил бед. Но стоит мне приблизиться к нему, как он сердится и убегает. Я же остаюсь и стараюсь исправить зло.
— Эй, роковой братец, - раздался голос Векора, подслушавшего разговор, - не пойдешь ли служить ко мне? Я знаю, ты слабее своего брата и одному тебе не сладить с ним. А вдвоем мы будем непобедимы!
— Я согласен помогать тебе, Векор. Ведь я, как и ты, люблю разрушать. Ты же знаешь, что все, к чему я прикасаюсь, обращается в тлен.
— Тогда по рукам.
С тех пор Доброе Время стало помогать Таланту, а Роковое - Векору. И было пока неясно, кто будет победителем: разум или грубая сила, жизнь или смерть. Близнецы были очень расторопными помощниками и держали под контролем не только каждую звезду в галактике, но и каждую песчинку. Они всегда шли только вперед и не умели пятиться назад. Роковой братец был послабее доброго, зато быстрее на руку и злее на язык.
Итак, Талант выбрал маленькую серую планету. Стал он с Добрым Временем постепенно оживлять ее и превращать в цветущий оазис. Сначала был посажен сад в океане из разных морских водорослей и заселен диковинными рыбами, потом зашумели буйные леса на суше, и эти леса были заселены разными зверями и птицами. Талант делал чертежи и расчеты, а Время выполняло черновую работу. И вот дошла очередь до создания разумного существа, ради которого проделывалась вся эта предварительная работа. Талант решил не начинать работу с нуля. Проще было взять уже созданное ранее животное и наделить его разумом. "Но какое животное взять? - решал Талант. - Красивую газель? А может грозного крокодила? Нет! Газель и крокодил и так не обделены. Первой я подарил красоту и быстрые ноги, второму - силу и власть в воде. Возьму-ка я обезьяну. Она некрасива и плохо защищена от хищников. Я исправлю это и подарю ей разум!"
Через какое-то время разумное существо было создано и получило новое имя - Человек. Талант долго наблюдал за человеком и остался до-волен его умом и умением выходить из самых трудных ситуаций. Человек плохо бегал, но мог догнать самое быстрое животное: он сделал лук и стрелу, от которой не мог никто убежать. Он не имел теплого меха, как барс, но мог согреться у костра. Мудрец знал, что человек может стать настоящим помощником, если ему будет дана Свобода Выбора. Насилие над разумным существом - унизительно. "Я дам ему Свободу Выбора", - решил Талант. В это время из-за дерева за Талантом наблюдал Векор. "Это хорошо, что ты дашь человеку Свободу Выбора. Значит кто-то из людей обязательно выберет и меня!" - шевелил он тяжелыми мозгами. И действительно, Векор нашел много таких людей, которые тяготились своей свободой и жаждали ее кому-нибудь передать, чтобы за них дума-ли и решали. Но были среди пустой породы и многочисленные золотые блестки, даже самородки, которых Векор терпеть не мог. Ему нравилось охотиться за слабыми людьми. Он обращался с ними, как с игрушками: поиграл, сломал, выбросил.
— Эй, малый, не хочешь вступит в мое войско, - кричал он молодому парню.
— А что я буду защищать?
— Свободу конечно! Талант только говорит о свободе, а на деле все запрещает.
— Что же он запрещает?
— Убивать - нельзя, брать больше, чем отдаешь - нельзя, идти против разума Таланта - нельзя. Все нельзя и нельзя. А у меня все можно.
— С кем я должен воевать?
— С Талантом и его умниками. Талант со своими опытами жить никому спокойно не дает. Вдруг он сделает осла самым умным на Гее? Тогда не ты на осле, а он на тебе будет ездить!
— Ладно, я согласен тебе служить!
— Тогда приходи завтра в Роковое ущелье.
А в Роковом ущелье воина поджидало Роковое Время. Оно любило играть в войну, где по-настоящему лилась кровь. Для любой войны надо много солдатиков. Чем больше, тем лучше. Жизнь в этой игре ничего не стоит. Ценится только смерть. На планету пришла беда и пролилась большая кровь. Векор торжествовал: еще немного и хаос победит. Но случилось невероятное: чем больше горя приходило к людям, тем боль-ше стремились они к добру и разуму. Войско Векора стало вдруг таять, как весенний снег: воины уходили от злого великана и становились на сторону добра. Злой великан понял, что проигрывает поединок. Только самые отъявленные головорезы во главе с Роковым Временем затаились до поры до времени и ждут удобного момента. А Талант решил награ-дить людей, выбравших путь разума: "Я расселю их по многим уголкам Вселенной. Они выдержали испытание, и я горжусь ими".
Свидетельство о публикации №202100700166
Алексей К.Арефьев Arrey 09.10.2002 13:24 Заявить о нарушении
Nikolay Stepanov 11.10.2002 20:33 Заявить о нарушении