Но надо жить...

- Ты веришь мне? - так тихо-тихо, а в глазах боль. Но он молчал, он будто не слышал ее, не видел ее слез. А ей было страшно, до ужаса страшно, что он так и не услышит ее. Но ведь это была правда, ведь она правда любила его. До боли, до страха, до пустоты.
- Ты меня слышишь? - она легонько коснулась гладкой ладошкой его щеки. Он вздронул.
- Прости, - спокойно, и равнодушно. - Ты что-то сказала?
- Да, - она вскинула огромные глаза. - Я сказала, что люблю тебя...
Он отвернулся и побрел прочь. Он не верил ей. И кричать "Постой", было впустую, он был слеп, он даже не слышал ее.
Она устало опустилась на корточки, дрожжащими пальцами достала сигарету. Закурила. На душе было пусто и одиноко. Ей казалось, что она одна на всем белом свете, и что легче умереть, чем терпеть это одиночество. Это когда стоишь на сцене, кричишь, рвешь на себе волосы, и в зале полно народу, но никому до тебя и дела нет. Тогда, именно в такие минуты становится по-настоящему страшно.
- Крис...
Этот нежный голос, этот любящий голос. Но зачем он ей?
- Крис... может тебе помочь?
Она обернулась.
- Послушай, Леш, уйди. Ладно? Я хочу побыть одна, совсем одна...
Леша улыбнулся ей так ласково, что на душе стало теплее.
- Крис, я видел его. Опять он? Зачем ты так? Кристин, не надо. Он не стоит тебя?
Но что были эти слова? Эти убеждения "он не стоит тебя"? Можно подумать от них теплее.
- Леш, - она жадно затянулась, выпустила дым. - Леш, я сказала. Уйди!
Он отвернулся и неуверенно пошел назад, потом на миг оглянулся, но лишь на миг... он ушел.
Кристина сидела у берега и ей было до ужаса больно. Ужасно больно. Он ушел, навсегда ушел, и ничего уже не вернешь. Надо жить, дальше жить. Как бы больно не было! Надо забыть про эту боль, свыкнуться, смириться. И идти, идти дальше по этой линии жизни, и больше никогда, НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ НАЗАД!..


Рецензии