О снеге...

За окном шёл снег. Снежинки, такие крупные, кружились и падали... Чуть дальше за окном была дорога, а за ней лес. Всё было белое, белый снег, белые деревья, белая дорога, даже машины на дороге были белые. Вот только на душе не хватало этой снежной белизны.

Почему-то хотелось выйти на улицу, перейти дорогу, зайти в лес, сесть в снег, и стать белым. Говорят, когда замерзаешь, то становится очень тепло, и так приятно заснуть в этом тепле. Но до того как станет тепло, должно быть холодно, а это-то и не хотелось... Хотелось непонятно чего, просто на душе не хватало снежной белизны... А может просто заснуть и не просыпаться день, два, неделю, месяц... А потом проснуться, и совсем другое настроение, прошлое уже так не тревожит. Хочется сказать, что оно забыто, но забыть его нельзя, просто оно уже не будет так саднить, только легкая грусть, которая так приятно щемит сердце.

И заснуть не получится, вроде пока не изобрели возможность впадать в летаргический сон по желанию, а жаль... Хотя, тогда слишком многие уснут, потому что кажется, что в эту минуту грусть правит миром. И снег...

Закурить что ли? Курить и смотреть, как снег падает, снежинки кружатся. Ветер усиливался, снежинки залетали на балкон и подлетали к окну, кажется, они хотели заглянуть и спросить: "Как ты?" Но ответить им не хватало времени, они сразу же улетали. На самом деле, снежинки правильно поступали, улетая опять в мятежную белизну, зачем им эти проблемы, эта грусть.

Сигарета потухла. Кофе выпито. И музыка закончилась. А грусть осталась. Казалось, грусть - это некто живой... Наверное, это прекрасная девушка, которая приходит тронуть своими пальцами, и улыбнуться, но почему-то от её улыбки хочется плакать. Только слёз нет. А грусть сидит в комнате в кресле и наблюдает. И почему-то не хочется, чтобы она уходила. Грусть, ты так хороша, ты так прекрасна, не уходи, побудь со мной ещё, ты можешь ничего не говорить, просто будь где-то рядом... Побудь со мной сегодня, ведь за окном идёт снег.

5 января 2000 г., Анкоридж, Аляска


Рецензии