Демон-защитник?

19 декабря 2000 г.

По-другому не может быть.
И в бессилии что-либо изменить,
Мы бьём рукой гранит.
Но твердь крепка.
А мысль как быстрая река,
Она несётся, и пока
Она себе бежит,
Не сможем мы разбить гранит…



Иногда ты замечаешь, что делаешь, что-то такое, что противоречит твоим устоям…. Ты делаешь это опять и замечаешь, что в твоём нутре всегда были разобщённые противоположности…. Эта странность порождается долгим обдумыванием….

«О них…».



Близился час очередной битвы, и по обе стороны чёрного ущелья горели костры враждующих армий. Чёрное ущелье — граница, разделяющая войска, здесь время от времени происходили одиночные дуэли или стычки между небольшими группами. Войска заполонили всё видимое пространство, и, казалось, эта битва будет последней, впрочем, меня это мало смущало. Никто не знал когда разгорится общая битва, а войска всё прибывали и прибывали с обеих сторон. Каждый хотел, чем побольше убить врагов, в том числе и я. Но я хотел убить не просто недруга, а очень сильного противника, намного сильнее меня. Не знаю, почему я выбрал именно этот путь проявления доблести и отваги, наверное, потому что отличался индивидуальностью….

Наконец пришло время, когда я решился сделать нечто грандиозное. Мне было всё равно, захвачу я язык или притащу в наш лагерь уже мёртвое, поверженное мною тело. В первые две вылазки к ущелью, я отчаянно маскировался и обливался холодным потом, при — шуршании любого камешка, возникновении подозрительной тени или просто дуновении ветерка…. Я, знаете ли, всего лишь из разряда средних летунов и только по этому мне не мешало бы отыскать противника соответственного или намного низшего разряда. Только в таком случае я имел бы шанс, не утратив своей головы притащить кусочек врага в свой стан. Но в первые две вылазки, неприятели словно боялись меня, где-то прятались по норам или что-то в этом роде, и поэтому не были мною обнаружены. А может, они меня боятся? Вот и правильно! Я осмелел и пошёл в третий раз уже без маскировки…. И еле успел скрыться в какой-то пещере, когда прямо по моему курсу возникло два серафима, у них за спиной было восемь крыл — один из них мог вести бой сразу с тридцатью демонами средней категории и с шестью демонами с четырьмя крылами. К великому сожалению наше командование до сих пор не научилось делать демонам по восемь крыл. Через это у нас быстро истощались силы и средства, и вследствии чего мы были в проигрыше….

Когда-то мы восстали, под предводительством «Утренней звезды», против Бога…. Не буду пересказывать суть столь длинной истории, все и так хорошо знают её. Короче говоря, Бог перекрыл почти все каналы энергии и поэтому нам приходится брать её с альтернативных источников — людей. Тем более что число людей в наших армиях очень значительное….

Серафимы улетели. Я еле выкарабкался из пещеры. Мои крылья затекли, но это не помешало мне, что было духа рвануть к своим…. Всё ещё находясь под впечатлением от встреченных серафимов, я не рисковал делать вылазки несколько дней подряд. Все эти дни меня грыз вопрос: «Почему серафимы не учуяли меня?»….

Когда опасность минует то страх, связанный с ней забывается…. Это же и сталось со мной. Я сделал очередную попытку прославиться: на эту вылазку у меня были очень большие надежды и скажу честно, было какое-то предчувствие, что мне встретится должный враг….

Я наткнулся на него, внезапно перелетая от кратера к оврагу, от оврага к ямам, от ям к многовековым нагромождениям камней. Он сидел ко мне спиной, и его белые одежды слепили мои глаза. Всё ещё не веря удаче, и вообще от неожиданности встречи я чуть не задохнулся. Но он не учуял меня, перед полётом я выставил защитный экран…. А может, учуял? Тогда бы он давно напал. Да я и не боюсь, у него ведь, как и у меня лишь пара крыльев. Я отлетел назад и спрятался за камнями, быстро обдумывая план нападения, скажу честно, я и не мечтал о такой возможности, и даже не разработал ни одного возможного плана действий. А мне он был нужен, чем скорее…. Вы спросите почему? Да всё очень просто, в сором времени мои защитные экраны делающие меня не видимым во всех отношениях прекратят быть защитными и просто растворятся. Понятно? То-то же! Да о чём это я? Ах да, ангел! Он так и продолжал сидеть, не замечая меня…. В этом было что-то странное, скорее не странное, а подозрительное. У меня сразу возник вопрос: почему этот ангел залетел так далеко? Да к тому же так беспечно себя ведёт, совсем не оглядывается, да еще спиной к открытой местности. Может он отменный боец и, не смотря на свою лишь одну пару крыльев, может свалить одним взглядов пару десятков демонов? Поэтому и может сидеть, где и как заблагорассудится? Я еще раз присмотрелся к нему…. Нет, силы большей, нежели должен иметь ангел его ранга не ощущалось. Но, всё равно что-то в нём было. Возможно, это что-то и заставило, меня не раздумывая лишний раз, напасть сразу же. Тихонько поднявшись, я взлетел вверх и камнем ринулся вниз….

В самый последний момент ангел отскочил вправо и моя сабля лишь пощербила камень. А ангел вытащил свою саблю и стал недалеко от меня. Только теперь я заметил, что у него была сабля, да ещё какая сабля…. Не сабля, а саблища. Я посмотрел, на лезвие своей как мне показалось, теперь игрушечной сабельки, но, не смотря на это, опять ринулся в атаку. Он в свою очередь отскочил вновь, и так повторялось несколько раз, до тех пор, пока мой азарт и рвение к наступлению иссякли. Я прислонился спиной к скале и тяжело дышал, ожидая его контр нападения.

О нет, теперь, когда моё внимание более расширилось, я увидел в его левой руке арбалет, со стрелами наконечники, которых без сомнения были из серебра. Он сделал шаг ко мне, я ощерил клыки и зарычал. Он, наверное, понял чего я испугался и отложил арбалет в сторону. Я что-то не понял…?

— Я не хочу с тобой драться демон. Иди за мной. — Повернувшись, ангел пошёл вверх по камням, опять подставляя мне свою спину. И я пошёл за ним. Если место, куда он меня ведет, окажется ловушкой, я успею всадить мой клинок ему в спину. Он поднимался всё выше и выше, а я за ним. Вскоре мы достигли не-то грота, не-то пещеры где лежал почти в беспамятстве демон. Он был ранен, но как это не покажется странным, его раны были смазаны мазью и перевязаны.

— Я ранил его вчера, — сказал ангел и присел на камне. — Забери его к своим.

— Но почему?… — Было начал я, ничего не поняв.

— Почему я его не аннулировал окончательно? — договорил за меня ангел.

— Да, нет. Я хотел сказать, почему ты его не убил?

— Ну, ну. Слово убить используется с вашей стороны. Мы же заменили его более подходящим нашей сущности. Потому что убийство не вызывает такого восторга как у вас. И мы к убийству прибегаем лишь за надобностью. Я даже не смогу отыскать подходящий ответ на твой вопрос: почему я не уб…, не аннулировал этого демона. Есть слишком много вопросов без ответов. Тем более все, что вокруг нас это сущая загадка. Пойдём со мной и я, возможно, дам тебе ответы на некоторые вопросы.

— Я даже не знаю. Но почему-то ощущаю к тебе доверие. Пошли.

Мы взлетели в небо и вскоре опустились посреди поля цветов.

— Что ты видишь? — спросил ангел.

— Не что я вижу, а что я хочу сделать. — Сказал я. — Поскорее их вытоптать.

— Это ответ без обдумывания. Присмотрись к ним. Это же маки. Ты видел когда-нибудь, как раскрываются лепестки и сердцевина цветка к взошедшему солнцу? Как над ним в лучах поднимается жужжащая маленькая пчела. Как капли росы показывают весь спектр красок под воздействием первых лучей зари. Ты когда-нибудь как колышется зелёное море стеблей и к небу поднимается пар? Ты….

— Довольно! — перебил его я. — Довольно, ангел. Это что, новое оружие? Довольно, я уже не хочу вытаптывать их…. Странно,… но я не хочу вытаптывать…. Я — никогда не отходящий от приказа верховных владык…. Я — один из лучших исполнителей их воли….

— Пойдём дальше. — Ангел опять взлетел. Я последовал его примеру. Продолжая причитать про себя: «Я. Я, нет! Я совсем не хочу переходить на сторону врага…. Просто во мне зародилось любопытство….».

— Вот — указал ангел перстом руки вниз на извивающуюся ленту реки. Мы опустились на берег.

— Зачем ты привёл меня сюда ангел?

— Смотри. — Он указал на купающегося в реке юношу. — Я должен спасти его.

— От чего, — спросил я, ничего не понимая.

Ответ последовал незамедлительно. Юноша отплыл от берега слишком далеко и начал тонуть. Ангел посмотрел на меня.

— Сможешь ли ты его спасти?

— Я? Зачем? Нет, никогда, это не….

— Почему столько категоричности в твоих словах, демон?

— Посмотри на это с позиции не своего превосходства над ним, и того, что ты представитель зла, а с позиции живого существа. Живое существо тонет — помоги ему.

— Нет, я может и смог бы, но это же…. Ведь я сделаю доброе дело.

— Да. Сделай это за меня. Забудь о своей принадлежности к злу. Просто сделай.

Вы просто не поверите, я бросился в воду и тихо поплыл. Для тонущего юноши я и ангел были не видимы. Я плыл, а мои мысли роились вокруг того, что ангел дважды подставлял свою спину и не умертвил одного из нас. Почему он его не умертвил, оставалось для меня загадкой. Я подплыл к юноше, у него были судороги, и страх тащил медленно и неумолимо под воду. Ухватив его под мышку в самый последний момент, я со всей дури потащил его к берегу. Юноша даже не пытался сопротивляться, полностью покорившись судьбе, скорее из-за страха. Притащить его к берегу не составило для меня никакого труда, а вытащить на берег ещё легче.

— Это было легко ангел, слишком легко….

— Так что же мешает тебе делать это? — спросил он.

— Что? Не знаю. — Я посмотрел на юношу, смотрящего на нас, его глаза были широко открыты от удивления, ибо ангел сделал нас видимыми. Спустя несколько секунд ангел поднялся и куда-то полетел, а я, долго не думая, последовал за ним.

Ангел приземлился в посёлке, где все жители были заражены проказой.

— Вот. — Указал ангел на одного из жителей. — Это сделал один из ваших.

Я присмотрелся к нему получше и увидел печать демона Валха с четырьмя крыльями.

— Сними эту болезнь с них, ибо они достойно выстояли против искушений Валха. Даже ропота не было слышно из их уст.

— Я не могу. Меня сразу разоблачит Валх.

— Он не сможет тебя раскрыть. Даже если приложит уйму сил. А если будет искать, кто это сделал то только среди ангелов. Ведь это доброе дело. А добрых дел демоны не делают.

И я исполнил его просьбу. И мы вернулись в ущелье.

— Бери своего раненого собрата и уходи к своим. А завтра. Завтра — будет бой.

Я склонился, чтобы поднять и удобно ухватить раненого. И уже собирался уносить его, как тут раздался голос ангела:

— Стой! Я сказал, забери его к своим, но я же не сказал, что с тобой не буду сражаться….

Я тотчас отскочил от ангела и выставил в его сторону саблю наголо. Ангел в свою очередь засмеялся и вспыхнул ярким светом, от которого я отлетел на несколько метров, и оказался на спине, потеряв на несколько секунд сознание. Когда вновь очнулся, то увидел перед собой не ангела с двумя крыльями, а восьмикрылого Серафима в ослепительно-белой одежде.

— Я мог бы давно аннулировать тебя, ибо дела совершённые тобой на столько же черны как твоя кожа. Я мог бы заставить тебя полететь со мной и сделать то, что ты сделал силой. Но ты пошёл по своей воле. Теперь бери своего собрата и лети….

Он исчез в вспышке огня. А я ещё долго не мог прийти в себя, но когда пришел, то взял раненого перед собой на руки и, что было духу, полетел к своим.

Не отлетел я и несколько километров как заметил внизу распростёртое тело какого-то ангела. Не знаю, почему, но я опустился и приблизился к нему, опасаясь засады. Он был весь в крови и с многочисленными ранами, но был жив. Через пол секунды я уже знал, что буду делать дальше. Сначала я осмотрелся по сторонам и не заметив никого подозрительного, я имею в виду никого из моих собратьев, отвязал свою флягу от пояса и приклонив колени дал ангелу напиться воды. К моему удивлению он не отказался от моей фляги. После чего отнёс раненого демона за камни, что бы он ни смог увидеть, ни меня, ни ангела. Третьим делом я обмыл и перевязал раны ангела, затем ухватил ангела покрепче, перенёс его поближе, к вражьему мне стану, спрятав его под густыми ветками елей. Я удобно положил его, и хотел, было возвращаться, как вдруг ангел поднялся, и внезапно ударив светом, преобразился в восьмикрылого Серафима, уже знакомого мне. Я обомлел.

— Я не сомневался, что ты поступишь, так как поступил только что. — С радостью в голосе проговорил Серафим.

— И что ты теперь хочешь, что бы я стал одним из вас? Таким как вы? — забился я в возрастающей истерике. — Ты только посмотри на меня. Я совсем другой, мои одежды чёрного цвета. Мои крылья не из перьев, они перепончаты. На моих руках когти. А думаю я только о зле. То, что я сделал один раз добро, ещё ничего не значит…. — Я поднялся в воздух и полетел назад к раненому собрату. Полетел, подставив Серафиму спину….



… Наконец начался долгожданный бой, страшнейшая битва. И я был в рядах первых. Не один раз силы Добра и Зла накатывались «друг на друга». Делали манёвры, перегруппировывались, что бы лучше наносить удары. Как вдруг не известно, почему силы Добра замешкались, даже остановили свой бег белоснежные эскадроны в странном ожидании. Мы тоже в свою очередь остановились, не понимая в чём дело. К нам вылетел ангел с одной парой крыльев, и он всё более приближался. Совсем без оружия. Лорд Сет увидев его, бросился в перёд, увлекая других. Я увидел, что никакой это не ангел, а восьмикрылый серафим. Объяснять, своим, не было времени, кто-либо, но не он, я бросился к нему на перерез лордам Сету, Кату и другим нашим воинам. Но мечи Сета и других уже опустились на Серафима находящегося сейчас в образе ангела, я подлетел, и с криком:

— Нет!

Оттолкнул лорда Сета и других, но было поздно, мечи не один раз вонзились в его тело, вдруг я тоже почувствовал в своём теле мечи и я упал на Серафима, смешивая свою и его кровь. Это лорд Сет, обозлённый моей выходкой, и тем, что я его толкнул, находясь в состоянии аффекта, рубанул меня, несколько раз, мечём.

— Я имел шанс. — Прошептал последнюю фразу Серафим.

— Дураки! — Я плюнул в сторону Сета и других. — Дураки! Это же Серафим в обличи ангела.

Боль железной хваткой овила мою шею и сдавила последний раз.

— Кто же я?

Вдруг мёртвое тело ангела дёрнулось и обрело свою настоящую форму. Лорд Сет и другие дёрнулись и отскочили в сторону.

— Это же был Серафим. — Пролепетал Кату. — И он же мог лишь одним ударом превратить нас в мокрое место. — Сказал он, утирая непонятно почему появившиеся слёзы….

…Далеко — в рядах ангелов, стояла мёртвая тишина, и не один из них так и не шелохнулся.

— Впервые вижу, что бы ангела защитил демон! Я полагаю, теперь нам нужно пересмотреть свои взгляды на эту войну. — Сказал лорд Сет. Он бросил на землю около поверженных Серафима и демона свой окровавленный меч и начал снимать с себя стальные доспехи….


Рецензии
Иногда кажется, что такой способ убеждения подействует скорее на демона, чем на человека.
К сожалению, на всегда совершённое добро оборачивается добром для нас самих. наверное, потому что в нашем мире всё стёрто и размыто, белое заляпано, чёрное обесцвечено. Думаю, для того чтобы быть неуязвимым не достаточно быть белым - нужно быть прозрачным.

Душина Наталья   08.01.2006 19:12     Заявить о нарушении