Горец-кто он?
А вот и ещё один штамп- дождь лил как из ведра. Чистая правда, между прочим. С удовольствием бы провалялась весь день в теплой и уютной постели, но у лучшей подружки скоро именины, и мне пришлось покинуть надежные тылы и, кряхтя, тащить свои ленивые конечности на линию фронта- мерзкую грязную улицу, залитую по щиколотку мутной водой. Отвоевав с помощью зонта у погоды тридцать квадратных сантиметров относительно сухого пространства, я загрузилась в трамвай. Удивительно, почему именно в дождливую погоду все пенсионеры бывшего СССР стремятся надеть свои самые вонючие одежды, дабы прокатиться по городу в общественном транспорте! Запах плесени и пахнущих ливнем потных тел составил достойную конкуренцию разгулявшейся на улице стихии. Победу одержал чистый воздух, и я, с трудом вырвавшись из цепких объятий пассажиров, решила прогуляться две остановки пешком.
Нет, день явно не удался- ничего приличного, что можно было купить в торговом центре не наблюдалось. Примечание: приличное- это безделушка, в пределах разумной стоимости, которую можно купить подруге на незначительный праздник, не боясь получить в качестве ответного подарка именно такую же. Перспектива провести весь день в магазине, облизываясь на шикарные шмотки и имея всего сто рублей в кошельке, меня не прельщала. Ладно, дома меня уже заждался Майкл,- подумала я, открывая дверь на улицу. По закону бутерброда в течение получаса трамвая на остановке не наблюдалось. Была- не была, потрачу деньги на такси. Первой же остановившейся машиной оказалась серебристая десятка с тонированными стеклами.
- До порта за сколько доедем?
- Дэвушка, садытэсь, о дэнгах как приедэм, так и поговорим,- с водительского сиденья раздался голос «с сильным кавказским акцентом».
Ладно, хуже уже быть не может,- подумала я, опуская свои насквозь промокшие кости в теплое чрево машины,- а водитель очень даже ничего, симпатичный для кавказца и одет хорошо- костюм, галстук, дорогие часы. Значит сейчас будет приставать. Однако он подло рушил все мои планы, тихо напевая себе под нос какую-то турецкую мелодию, звучащую из колонок.
-Хм, я что, так плохо выгляжу?-подумала я. Его равнодушие было для меня личным оскорблением.
-Дэвушка, вы не возражаэте, если мы на нэсколько минут заедэм в кафэ, брату надо подарок отдать на дэн раждэния? Вы можэте мэня в машине падаждать.
- А далеко кафе это?- задала я резонный вопрос.
- Минут чэрэз пят приэдэм.
- Ну, чтож, пять минут меня не спасут,- подумала я, давая добро. Действительно, скоро машины остановилась перед зданием, стоянка у которого была буквально забита тачками отечественного и импортного производства. Примечательно, что преобладающим цветом был серебристый металлик, а номерным знаком- различные буквенные комбинации трех восьмерок. Сразу же вспомнилась детская дразнилка : «как из инкубатора».
- Вы падаждитэ нэдолго, я скоро вэрнусь.
- А можно с вами,- вдруг ляпнула я. А что, машина дорогая, магнитола «навороченная», мало ли какие претензии потом будут?
- Пашли,- и мой малоразговорчивый водитель, даже и не подумав открыть даме дверь, быстро добежал до сухого пятачка у крыльца.
- Ну ты идёшь?!
Мда, везет мне сегодня на «хороших и добрых» людей. Собрав в кулак остатки гордости, я вальяжно прошествовала до двери, плывя по лужам аки пава, за что была наказана прилипшей к носу челкой. Дверь открылась, и мы попали в большой….армянозаповедник. Столы, расставленные буквой «П», были сплошь усеяны молодыми людьми, одетыми или в костюмы, или в кожаные пинжаки поверх черных маек. Сверкали лишь глаза, зубы и красные точки сигарет. Темное помещение и темные люди в черной одежде- «прэлэсно, просто прэлэсно».
- Ваграм, дарагой!
Из центра зала на нас надвигался, как видимо, именинник.
-Армэн, брат, паздравлаю!- прогрохотал мой спутник.
После краткого ознакомительного курса русского языка, состоящего из этих двух предложений, эти два «брата» защебетали что-то непонятное, время от времени перемежая свою речь отдельными понятными мне словами- «бля», «полвторого», «казино», «со мной». На последнее я обратила внимание. Значит мой спутник, Ваграм, считал, что я уже «с ним». Ню-ню,- ехидно проворковала моя темная половина. На меня уже надвигалась новая опасность- толпа похожих друг на друга гостей набросилась на моего спутника. Минут пять в зале были слышны только поцелуи. Это традиция у них- если близко знаком с человеком, то приветствуешь его двукратным поцелуем в щеку. Налюбоваться на эту коммунистическо- брежневскую идиллию мне не дали. Именинник подхватил меня под локоть и потащил к столу.
- Я только на пять минут!!!
- Канэшно на пять. Только выпьешь за моё здаровье, пакушаешь и паедишь куда тэбэ надо. Не абижай хазяина.
Против таких аргументов я не устояла и позволила усадить себя за стол. Передо мной моментально появилась терелка, до верху наполненная различными вкусностями. Удачно я все- таки именно в эту машину села,- успокаивала я свою совесть, пытавшуюся было поднять крик против такого количества калорийной и острой пищи. Совесть была повержена, а желудок до отвала забит. Выпив как минимум за четыре тоста, произнесенном на непонятном мне языке, я обратила внимание на одну очень интересную деталь- в зале присутствовала за исключением меня только одна женщина, видимо, мама именинника.
-А где, интересно, водитель-то мой? Как бы не перепутать,- шутки шутками, но такая угроза действительно была. Под сотню армян, похожих друг на друга как близнецы и различавшихся лишь одеждой, давали мне повод беспокоиться о судьбе моего спутника. Точнее о моей, если этот спутник не будет найден и опознан. Быть может и будет найден, быть может и будет опознан, но вот останется ли у него способность самостоятельно крутить руль и жать на педали? Этот неутешительный для себя вывод я сделала, понаблюдав за компанией гостей, которые в течение минуты умудрились выпит раз пять, после каждого раза обнимаясь и целуясь.
- Дэвушка, вы танцуитэ?
Ну вот, началось,- мрачно подумала я.- Нет, молодой человек, я пришла с..эээ…Ваграмом.
-А каким имэнно Ваграмом?
-Эээ….фамилию запамятовала,…он на десятке серебристой ездит, -Черт побери, а хороший вопрос, значит тут этих Ваграмов ещё и несколько!
- У нас три Ваграма на дэсяткэ ездют,-поттвердил мои опасения незадачливый кавалер.
- Хорошо, пойдемте потанцуем,- согласилась я в надежде отыскать именно своего Ваграма с танцплощадки, расположенной в центре зала. Не то, чтобы он мне понравился, просто как-то спокойнее мне было бы именно с ним. Всё- таки уже знакомы. Проверенный джентельмен.
Однако закончился медленный танец, а никаких признаков моего спутника так и не наблюдалось.
- Ливон,- представился мой партнер по танцу.- Ещо адин патанцуим?
- Спасибо большое, я уж домой поеду.
- Дамой? Зачэм дамой? Развэ нэ вэсело здэсь? Армэн джан!- мой кавалер начал чирикать что-то явно мне непонятное. За столами началось какое-то брожение.
- Ёкарныбабай, что же он им там сказал- то? Сейчас бутылкой по башке дадут и изнасилуют ещё до кучи.
Однако ко мне подошёл именинник с целой очередью шедших за ним гостей.
-Ну вот, началось. Сейчас будут бить. Да и ещё по очереди.
- Солнцэ, тэбя как завут?
- Оля,- робко пискнула я.
- Олэнька, солнцэ, ты не абижайса на нас, что мы на тибя внимания нэ обращаем. Давай я тэбя са всэми пазнакомлю. Гарик, - и он подвел ко мне первого, стоявшего в очереди.- Мой самий близкий брат!
- Хм, а бывают и не самые близкие,- подумала я, выдавая свою самую ослепительную улыбку.
После Гарика был Вахтанг, затем Грант, затем ещё один Вахтанг, Арам. Сустя минуты две «всё смешалось в доме Облонских». Чувствовала я себя кассиршой из Макдоналдса, предлагающей клиенту взять кетчуп к картошке или пирожок к мороженому. Имена влетали в одно ухо, вылетали из другого, обволакивая меня сиянием золотых цепей на волосатых шеях бравых горцев.
- А типерь выпьем за знакомство!- воскликнул именинник, протягивая мне невесть откуда взявшуюся стопку с, по-видимому, коньяком.
- Была- не была,- подумала я, глотая обжигающую жидкость.-А недурственно, совсем недурственно.
После первого тоста последовал второй, третий, энный и…..торт, который, по-моему, один из гостей украл с чьей-то свадьбы. Он был огромный, трехярусный, усеянный горящими свечами. Вкусный, кстати. После торта подали шашлык, видимо, ещё одна не подвласная моему скромному разумению армянская традиция. Спустя несколько часов и трех перемен блюд я уже чувствовала себя лягушкой, проглотившей по ошибке ворону. Ещё бы минут десять и я бы заквакала. Однако вечер уже подходил к концу, и гости начали разъезжаться.
- Тэкс, пора бы и моего Ваграма поискать,- подумала я, пьяно водя взглядом на окружающие меня фэйсы. Но кроме ощущения, что я попала на рекламу Твикса, где горцы на сцене хором поют, ничего не вырисовывалось.
- Солнцэ, ты с кем в машине паедэшь?- поинтересовался у меня обладатель золотой цепи грамм эдак на двести, кожаного пиджака и объемистого пуза.
-Не с вами,- хотела было ляпнуть я, но вовремя сдержалась.- С именинником, конечно!
Однако, как ни странно, хоть машин на стоянке было много, армян оказалось раз эдак в десять больше.
-Хорошо все-таки быть девушкой,- думала я упираясь всеми своими боками в сидевших по обе стороны меня в джипе армян. Магнитола орала на всю громкость. Армяне в схватке с ней явно побеждали.
Выходя из джипа рядом с родным подъездом, я демонстративно убрала в сумочку записанные пять минут назад мобильные всех моих попутчиков. Моей помадой, между прочим . Не хухры- мухры, а Кристиан Диор. Помахав всем на прощание, я приступила к последнему этапу чемпионата мира по поднятию отяжелевшего тела на ступени. За рекордно короткие три минуты золотая медаль моя.
Я лежала в своей уютной кровати с сонной улыбкой на избавленном от косметики лице. И всё же, черт побери, какие эти армяне все-таки славные ребята!
Свидетельство о публикации №202100800007
Элиза 09.10.2002 00:35 Заявить о нарушении
Юра и Наташа Букины 09.10.2002 01:05 Заявить о нарушении