Места боевой славы. Намбер 4

Н-да. Вот тут Билли меня спрашивал - почему я так ностальгирую насчет МБС? А хрен его знает. Потому что... - научили меня некие существа такому ответу, вот и повтряю, как японский болванчик. Просто мне легче об этом написать, чем сидеть и гонять. Вот и весь ответ. К тому же, не знаю почему - но я считаю, что ПОМНИТЬ НУЖНО. Нельзя зачеркивать и говорить: ВСЕ, я больше никогда не то, что не вернусь к этому, даже не оглянусь на него. Это глупо, лицемерно и опасно. ПРошлое - оно же тоже живое и имеет способность наказывать того, кто его забывает. Вспомним русскую поговрочку: кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - тому два (с). Предпочитаю ходить одноглазой, так хоть желания можно на постоянку загадывать :)

ПЯТАК как Центр Иллюзорной Галактики

Самое многолюдное, шумное и веселое место. Здесь останавливаются все маршрутки, здесь кольцо двух автобусов, здесь множество павильонов, громадный универсам, бар, бильярд, две аптеки... Здесь смыкаются сразу три районных квартала, через Пятак можно идти: в частный сектор, в "цветной квартал" (о нем позже), в Девятнашшшку... да что там - это центр наркотской Галактики! Если все коммунистические дороги вели к Кремлю, то все торчковские пути так или иначе пересекались на Пятаке. Большинство стрелок забивалось именно там, большинство муток стартовало именно там... Аднака - ментовский карательный путь также обязательно включал в себя ежедневное много разовое катание по Пятаку. А потом - место, несмотря на оживленность, достаточно стремное.
Впрочем, по порядку. Так как здесь был конечный пункт остановки милой моему сердцу маршрутки номер Х, шедшей с и на ст м Ладожская, то все, кто брал людям из других мест обитания, встречали своих подопечных здесь... На пару сек отвлекусь и расскажу про маршрутку Х. Это тоже можно сказать достопримечательность. На нее всегда очередь, и если внимательно присмотреться к этой самой очереди, то легко можно поделить ее на собственно пассажиров и пассажиров на кумарах. Последние отличаются от первых бледно-напряженным выражением лица, дерганными нетерпеливыми жестами, чернущими глазами (оттого что зрак на всю радужку), постоянным поглядыванием на часы, кол-вом напяленной на себя верхней одежды в сторону плюса, изредка каплями пота на лице и отхаркиванием... Как-то мы с одним персонажем, звали его тоже Андрей, но мы мало с ним были знакомы, потом делся куда-то... так вот мы с ним, после получасового (а это на кумарах ой как много!) ожидания, залезли-таки в эту самую маршрутку, и она повезла нас прямиком в светлое, полное кайфа и сачстья ближайшее будущее. Однако на середине дороги моему спутнику приспичило в сортир, он все ныл и ныл, и нам пришлось выйти, несмотря на мои маты (мы скидывались с ним, и без него я не могла взять норальную дозу). Хотя, как оказалось, судьба улыбнулась нам: не хотел он ни в какой сортир. На самом деле он просто подрезал лопатник у одного из пассажиров. Так что все свои маты я взяла обратно :)))). Еще один раз, стоя в очереди на эту самую маршрутку Х, я отошла на несколько минут в аптеку на Ладожской - баян купить, а когда вернулась, моя очередь уже прошла... Однако тут тоже пруха: та самая маршрутка, на которой должна была ехать я, перевернулась из-за гололеда :)))
Ладно, лирическое отступление закончено, маршрутка делает свою послденюю остановку на Пятаке, и тот, кто приехал за кайфом выходит из нее, торопливо ища глазами своего пушера, чтобы побыстрее смыться отседова, пока кто-нить не упал на хвост (в лучшем случае). Кстати, не могу удержаться и не сказать еще одного доброго слова о маршрутке Х: при особенном желании можно было доплатить водиле чирку, и он отвозил желающих до Девятнашшшшки (до нее от Пятака один квартал, но все ж таки). Ладно, чирки на водилу не было или не в Девятнашшшку надо, и мы с вами выходим на Пятаке.
Кого тут только нет. Мало того, что здесь единственный на ближайшие четыре-пять кварталов ломбард, тут еще и маленький рынок, "сотрудники" которого охотно берут тыренные вещички. Еще тут обменник и прочие блага цивилизации, указанные еще в самом начале данной стори. Короче говоря, приехав на Пятак, ты мог организовать любую мутку и процентов на 80 она бы у тебя срослась. Праздники не в счет!!! Я помню, как первого января, когда все деньги были уже просажены, мы мотались по району в почти новым (еще на гарантии видаком) и никто не мог нам помочь его хоть кому-нить втюхать... Бррр! Как вспомню...
Само собой, на Пятаке ошивались и уже знакомые по прошлым постам господа кидальщики и таварисчи пушеры. Они искали объект приложения собственных усилий, и не нам их судить. Не будь овцой, как говорится, и волк тебя не тронет. Например, приезжая с большими деньгами на Пятак, нужно иметь в виду, что вряд ли ты оттуда уйдешь с ними. Поэтому если есть деньги на 5 гэрэ, то какого хера жидиться на сотку для таксиста? Жадность фраера погубит - это проверено.
Плюс, если ты достаточно примелькался в районе и приезжаешь за кайфом в строго определенное время (к примеру, работа так заканчивается), то лучше Пятак обойти стороной. Вообще, аборигены района редко туда выходили, разве что с определенной целью.
Постоянно там тусовались еще недавно начавшие торчать малолетки. Тем было по приколу. Эдакое приобщение к junk"культуре: кто куда поехал\пошел, зачем, сколько там чего стоит, вот этого я знаю, а вот этого нет... Дети...
Было несколько дилеров, которые торговали прямо на Пятаке. По моему мнению, явные герои. К сожалению, так редко там брала, что не могу вспомнить ни имен, ни кликух (хотя все равно я их заменяю). Ладно, назовем его Алекс - почему-то у меня он с этим именем ассоциируется. Цыган. Сам торчал, что вреди барыг не приветствуется. Плюс любил всяческие колеса типа реладорма и феньки, вмазывался с релахой, с димедролом, оттого еле стоял на ногах, глаза были перманентно закрыты, колени полусогнуты, но это всего лишь обманчивое впечатление. МНогие торчки накалывались на этом, пытаясь подсунуть Алексу фальшивую банкноту или недостачу. Следил он за этим весьма и весьма, независимо от качества собственной упоротости.
Я его долгое время недолюбливала, потому что с именем Алекса у меня связан эпизод достаточно неприятный. Человек, которому я, в принципе, доверяла, принес мне вместо кайфа толченого цитрамона (славтебоге, хоть деньги были не последние тогда), а потом переводил все стрелки на Алекса. Алекса я не знала, а человека того знала, и еще по той моей "розово-торчевой" наивности, думала, что во всем виноват барыга-Алекс, а никак не мой типа кореш. Но время расставило все на свои места. А Алекс - хотя я с ним редко имела дело - никогда меня не обижал.
Еще там тусила гораздо более эффектная личность. Ромка - муж одной из сестричек-молдаванок, которые торговали в Девятнашшшке. Ромка торчал. Это было позорище и одновременно козырь всей той молдаванской семейки. Козырь потому, что на все предъявы наркотских родителей, жильцоы, недовольных наличием в их подъезде\доме\квартале\районе\мире героиновой точки, даже иной раз ментов, пытающихся (еще пытающихся!) бороться с преступностью путем прочтения этой самой преступности энного кол-ва нотаций - на все это можно было, смахнув с толстой щеки скупую слезу горестно проронить: да... я как никто... понимаю... вот муж... тоже.... в эту трясину... Как правило, все отваливали. А позорище было в том, что весь район над Ромкой хихикал. Само собой, денег ему никто дома не давал, и он периодичсеки мутил какие-то совершенно невнятные темы: то пытался ночью найти кайф у жены и ее сестры и откроить оттуда, то заморачивался курьерством, то находил деньги, брал оптовку и пытался ее толкнуть в розницу, но всегда протарчивал, попадал в долги, начинал гаситься и так по кругу. Кражами жить он не мог - тут еще играло роль невъебенное самомнение, что, мол, типа да я, да из какой семьи. В принципе, на мой взгляд, это даже и хорошо, потому что то же самое самомнение не давало РОмке протарчивать вещи с себя, так что выглядел он вполне сносно. пушерством же он не мог заниматься априори, потому что Таня (жена) постаралсь сделать так, чтобы РОмку отписали со всех точек района. Еще она слезно просила нас ему не брать, даже иной раз давала за клятвенное обещание героиновую мзду, но наркоты они же тоже люди... И люди, в подавляющем большинстве своем подлые, поэтому само собой Ромке брали. Один раз Андрюха так попался - пришел к Тане с деньгами, которые ему дал Ромка, а та ему в морду эти деньги. Оказывается, Ромка их у нее выпросил, она дала, но пометила, чтобы узнать, кто придет с ними... Но отношения наши с Таней и Наташей от этого не испортились. Об этом когда-нибудь потом, если интересно.
Еще на Пятаке - во времена засухм, которую я уже не застала, когда герыч исчез в лица района как вид и никто не знал, где взять, все были на кумарах и готовы были отдать любые деньги - на Пятаке останавливалась загадочная красная шестерка. Люди в ней никогда не выходили из салона, а молча собирали у народа деньги, будто бы записывали кому сколько надо и уезжали. На след день они возвращались, ничем не аргументируя свой вчерашний кидок, а доведенный до ручки народ уже совал им в окно очередную порцию бабла. Хотя, возможно, это просто байка.
Также Пятак являлся лакомым кусочком для ментов, УВОшников и остальных правоохранителей всей мастей. Именно здесь можно было срубить и денег, и "палок", не прилагая к этому ни особых усилий, ни смекалки. Также можно было какую-нить девчонку раскрутить на поебацца - любая даст, лишь бы оставили деньги и отпустили восвояси, но насколько я знаю ментовскую психологию: восвояси рано или поздно отпустят, а вот уж с деньгами - блажен, кто верует... Впрочем, вспомнилась тут мне вот какая история. Я приехала злая, усталая, не с особенно фартовой суммой, Андрюхи дома не оказалось, в аптеке около Девятнашшшки выходной, точки все в непонятном полузакрытии... Понятно, в общем, какое у меня было настроение. Наверно, поэтому я вписалась с теми детишками - обычно я "розовых наркотов" обхожу за три версты, памятуя собственную глупость и лошковость в указанный период торча. А тут подъехала машина со знакомыми "пионерами", в машине тепло, у "пионеров" можно отсыпать... Возьмешь? А, поехали!.. Но как всегда - нужно слушаться свою интуицию. ТОлько вырулили мы на Пятак - бам-с, менты. Вот им, должно быть, радость привалила - цельная машина торчков и еще с деньгами. В общем, досмотр, денежки у ребят изъяли, а меня повезли в отделение - досматривать по всем правилам. Ну, Думаю, крантец, зайдет какая-нить дура, деньги из лифчика посыпятся - прощай, раскумарка... Аднака - действительно, деньги посыпались, на вопрос досмотрши я, стараясь как можно посимпатичнее улыбаться, обяъснила, Что положены туда деньги были с целью необнаружения их сотрудниками Вашего ведомства. Она бесстрастно велела мне одеваться, а уходя посоветовала: деньги-то спрячь на место... Это единственный был позитивчик в моих отношениях с ментовкой.
Еще - но этого я УЖЕ не застала - на Пятаке взяли за правило тусить скины, очищающие нацию от неправильных элементов. Про них я промолчу, чтобы не портить более менее светлую атмосферу этого МБС. Скажу только, что давно уже Пятак не тот, что раньше - цивилизация берет свое. Да оно и к лучшему... Наверно...

ЗЫ. В "розовый торч" я тоже любила там потусить. Просто так, без цели. Вопила музыка из ларьков, в кармане было полно денег, вокруг - интересные и, как казалось тогда, симпатичные люди, завтра виделось еще прекраснее, чем сегодня, вчера скрывалось за вязко-теплой пеленой прихода, и все существо переполняло новое тогда чувство - какой-то нужности. И любви ко всему. Жаль, Что это так быстро кончилось...
Хм. Символично. Олдовые торчки на Пятаке редко тусуются...


Рецензии