Обитатель темного омута
Псалом 48,9
Один видит в луже только лужу,
а другой, глядя в лужу, видит звезды.
П.С.Таранов
На самом дне большого царства-государства, в одном городе жил-был Леня Голубков. Жил - беднее некуда, но нос не вешал: вечно куда-то спешил, с кем-то ругался, а то и кулаки в ход пускал. Больше всего Леня любил воровать, но чаще его самого обкрадывало родное царство-государство. Воров в том царстве было много, но назывались они все по-разному. Каждая вновь созданная "малина" придумывала себе вычурное название. Были "малины" первой степени, "малины" в квадрате и даже "малины" в кубе, такие, как "МММ". Были воры из простого народа, и они называли себя рэкетирами, а были воры из несостоявшейся интеллигенции. Те "окрестили" себя астрологами, "психологами", "целителями", экстрасенсами и даже колдунами. Леня был мелким воришкой, он даже не достиг ранга рэкетира. Мог украсть деньги у собственной жены и тут же их пропить, мог вынести через проходную завода деталь и загнать ее по дешевке или стащить у пляжника пачку сигарет. Ему никто не верил, и он никому не верил, даже собственной жене. Конечно, не все люди в этом царстве-государстве были воры, но те, которые не приносили никому пользы, а ели и пили - те были воры. Леня никому пользы в последнее время не приносил, а выпить и поесть очень любил. Он жил днем сегодняшним, как большинство его знакомых, и не думал, что будет завтра.
Шел Леня как-то поутру сдавать стеклотару и, проходя по грязному коридору мимо соседней двери, плюнул в глазок, а окурок вставил в замочную скважину. На душе сразу полегчало, и лицо у Лени повеселело. Спускаясь по лестнице, он нарочно задел плечом поднимающегося навстречу деда Потапа так, что тот рассыпал гуманитарную помощь из-за бугра.
- Так тебе и надо, дармоед, пора бы уж на тот свет убираться, а ты страну объедаешь!
- Нет на тебе креста, Леня. Разве такого сына мечтала увидеть мать твоя - Мария, царство ей небесное? И в кого она тебя такого уродила?
- Что ты мне зубы заговариваешь? Зачем про мать напоминаешь?
- Так ведь родительский день сегодня. Добрые-то люди все на кладбище едут.
- Старый ты пень! Что ж ты мне сразу-то не сказал? Я тут со стеклотарой вожусь, а сегодня на кладбище можно и на халяву нагуляться!
Вручил Леня деду Потапу стеклотару: держи, мол, и от меня гуманитарную помощь, а сам - бегом на автобусную остановку. Вот и третий автобус: как раз довезет куда надо! Поискал денег рукой в кармане, но ничего не найдя, прыгнул в переполненный автобус, оттолкнув при этом настырную старушенцию, которая лезла в автобус с переполненными авоськами. "Ездют тут всякие! Тебе, бабка, пора дома сидеть и не перегружать городской транспорт!" - пробурчал Леня. Минут через тридцать он был на месте. Леня подходил то к одной, то к другой могиле, и добрые люди напоили и накормили его, а главное, излечили от головной боли. Русский народ не жаден, особенно в такой день: и полный стакан зелья нальют, и самый лакомый кусок отдадут, только скажут: "Помяни за упокой такого-то или такую-то".
Только к обеду Голубков, насытившись, оказался на неухоженной могилке своей матери. Деревянный крест покосился, на холмике рос дикий бурьян. И как ни пьян был Леня, комок горечи вдруг подкатился к его горлу и выжал скупую слезу: "Мама, мама, помоги мне беспутному. Только ты, родная, верила в меня. Только ты знала, что у меня добрая душа. А что такое душа? Есть ли она еще у меня? А может и нет никакой души? Ведь ее никто никогда не видел". Вдруг он почувствовал, что кто-то положил руку на его плечо. Леня втянул голову в плечи и замолчал, забыв закрыть рот. Он готов был услышать знакомое: "Пройдемте, гражданин!", но ничего такого не последовало. Возле него стояла женщина, лицо которой он никак не мог рассмотреть. Видны были только ее глаза. "Где же эти глаза я видел?" - пытался вспомнить Леня.
- Я рада за тебя, - тихо сказала она, - твоя душа еще не умерла, но ты топчешь ее ногами, а совесть твоя спит. Помоги ей проснуться.
- А что мне делать? - выдохнул Леня. - Посоветуй, мать, - последнее слово кольнуло его в самое сердце. - Мама, это ты, я знаю, это ты, родная....
- Хорошо, Леня. Я помогу тебе увидеть не внешнюю оболочку людей, а их души, - сказала женщина, не ответив на Лёнин вопрос. - Знаешь ли ты, что души всех новорожденных - белые голуби. Но они могут переродиться во что угодно, и в этом виноваты сами люди. Во что превратилась твоя душа, ты задумывался над этим? Но помочь я тебе смогу только при одном условии.
- Я на все согласен и выполню любые твои условия.
- Тогда запомни: при встрече с любым человеком, даже врагом, заставь себя полюбить его. Это нелегкая задача. Но ты вспомни, как к тебе относилась мать, когда ты был не прав. Она боролась с твоими недостатками, любя тебя. Так поступай и ты. Только любовь может победить в борьбе. Ненависть рождает еще большую ненависть. Кровь рождает новую кровь.
- Как мне узнать, чьих советов слушать и с кем бороться? Многие мягко стелют, да жестко спать бывает.
- Помогу я тебе. Вот, возьми мое колечко. На первых порах оно будет тебе помогать, пока сам ума не наберешься. Чтобы узнать, что за человек перед тобою, ты на него через это самое колечко посмотри. И ты увидишь его душу и узнаешь, во что она превратилась из белого голубя.
Леня еще хотел о чем-то спросить женщину, но она куда-то исчезла, как будто ее совсем и не было. "Уж не приснилось ли мне все это?" - подумал он, разжал кулак правой руки и мурашки побежали по спине: на ладони лежало маленькое золотое колечко, точно такое, какое было у матери. Хмель как рукой сняло. Голубков вскочил на ноги и кинулся с кладбища вон. Он пришел в себя только когда вышел из автобуса, недалеко от пункта приема стеклотары. У грязного ларька толпились растрепанные небритые мужики и непричесанные женщины. Но были среди них и вполне нормальные люди. "Дай-ка я посмотрю на эту публику через колечко", - решил Леня. Вынул подарок женщины из кармана брюк и, поднеся к глазу, глянул на длинную очередь. Глянул и чуть в обморок не упал, хотя считал себя человеком не слабым: вместо знакомых, слегка опухших алкашей, Леня увидел зверей и зверюшек. Больше всех в этой стае было бездомных псов, был здесь и старый одноглазый волк. Но самое удивительное, что среди псов, волков, гадюк и шакалов были и люди. Молодые, симпатичные, они совсем не замечали, с кем рядом стоят. Они привыкли к страшному окружению и были спокойны и даже веселы. Были здесь существа и переходного типа: уже не люди, но еще не псы. У многих из них стала появляться на щеках собачья шерсть, а у других - даже хвосты. А забавлял толпу старый черт, рассказывая хриплым голосом непристойные истории. Убрал Леня колечко от глаза и все встало на место: толпу забавлял вовсе не черт, а известный всей милиции пьяница и дебошир по кличке Яша Черный; исчезли псы с шакалами, остались люди, потерявшие себя.
Невдалеке остановился темно-синий Мерседес. За рулем сидел сытый молодой человек. Взглянул Леня и на него через золотое колечко. Мерседес еще краше стал, но молодой хозяин его превратился в обыкновенного поросенка, каких много на любой колхозной ферме. Очень понравилось Голубкову открывать мир заново и узнавать, кто есть кто. Шел он по родному городу и удивлялся на каждом шагу, чего уже давно с ним не было. Он словно пробуждался от долгой кошмарной спячки. Вот и знакомый дворец бракосочетаний, где они с Леной, самые счастливые на свете, зарегистрировали свой брак. Было это пятнадцать лет назад. Сейчас они с женой терпеть друг друга не могут. В это время распахнулась парадная дверь и вышли жених с невестой. Леня глянул на них через колечко. Ах, какой прекрасный жених! Голубоглазый, белокурый, косая сажень в плечах! Настоящий Иван Царевич! А вот вместо невесты - крыса с маленькими злыми глазками и длинным хвостом. В дверях появилась другая пара новобрачных. Здесь все наоборот: Елена Прекрасная с русой косой под руку с беспородным, длиннорылым поросенком... Да это же тот самый поросенок, что сидел за рулем Мерседеса! Горькой покажется жизнь Елене Прекрасной в свинарнике, а Ивану Царевичу в крысятнике. Может быть молодые разойдутся, если только Иван Царевич не сделает из своей крысы добрую девицу, а Елена Прекрасная своей любовью не сделает из паршивого поросенка доброго молодца. Любовь все на свете может, для нее не существует преград. "А ведь мою жену тоже Леной звали", - подумал Голубков. - "Ведь и она была когда-то Еленой Прекрасной! Почему же она не смогла из меня сделать доброго молодца? А интересно, кто же я? Вот бы на себя посмотреть!" Подошел он к витрине магазина и глянул в стекло на свое отражение. Перед ним стоял помятый незнакомый мужик с опухшим и заросши щетиной лицом. Глянул Леня на этого мужика через колечко и ему стало страшно, может быть в первый раз в жизни. Перед ним стоял косматый пес с испуганными глазами и поджатым хвостом. Испуг сменило удивление, и рот Лени раскрылся. Пес тоже открыл пасть, обнажив желтые клыки и вывалив слюнявый язык. "Неужели я такой?" - удивился Леня. - "Как же терпела моя Елена такого паршивого пса? Это из-за меня она потеряла свою былую красоту. Она убеждала меня добром, даже плакала, но человеческие слова не доходили до пса". Насмотревшись на себя, Голубков, лихорадочно думая, решил найти выход из создавшегося положения: он не хотел оставаться псиной всю жизнь. А ноги сами несли его домой, к своей Прекрасной Елене.
На пути Лене попадались не только уроды да звери. Было много красивых людей, но они были одеты скромно и в глаза не бросались. Если бы не колечко, он бы на них и внимания не обратил. Были души, которые светились, как небесные звездочки. Они были видны издалека. А вот тут что-то неладно: по обочине шла колонна детей дошкольного возраста вместе с воспитательницей. Именно она вызывала тревогу у Голубкова. С папиросой в зубах, ярко раскрашенная, как тропический попугай, воспитательница что-то говорила детям и те громко смеялись. Глянул на них мужик через колечко и на этот раз возмутился: вместо раскрашенной барышни он увидел злую бабу Ягу с крючковатым носом. Она учила детей плеваться на прохожих. "Кто же устроил бабу Ягу воспитательницей? Почему родители не видят опасности и доверяют своих любимых чад бабе Яге?" - одно "почему" сменялось другим, и Леня не находил ответа. Скрипнули тормоза, и из черной волги вылез всеми уважаемый Петр Иванович - директор строительного треста, где Леня когда-то работал. Рассмотрел Леня и его. Это был матерый волк. Он улыбался своим знакомым, но вместо улыбки получался волчий зловещий оскал. "В этом мире есть с кем бороться и есть кого защищать", - подумал Голубков. К вечеру он наконец добрался до своего дома. Догнал на лестнице деда Потапа, тащившего тяжелую сумку и, поздоровавшись с ним, предложил свою помощь:
- Давай-ка, отец, свою сумку, помогу тебе донести до квартиры.
Но старик заподозрил неладное и сумку свою не отдал:
- Что ты, что ты! Иди куда шел. Я уж как-нибудь сам!
Поднялись на второй этаж. Вот и лёнина дверь. Из соседней двери вышел закадычный друг Голубкова - Гаврила.
- Ленька, привет! Где ты скрываешься целый день? Вижу, болеешь! Сто грамм примешь? Пошли ко мне. А Леня смотрит на друга через волшебное колечко и глазам своим не верит: перед ним старый хитрый лис. "Как же я раньше-то не замечал, что обличье у него лисье? Острая, подвижная мордочка, бегающие глазки, голосок мягкий, доверительный...", - думал Голубков. Вспомнил Леня, что Гаврила всегда выходил сухим из воды, а отдуваться приходилось ему. Гаврила мог так повернуть любое дело, что все его недостатки становились достоинствами. Не ухватишь его голыми руками: больно скользкий да хитрый.
- Нет, Гаврила. Поищи другого собутыльника. Я, кажется, завязал навсегда. Пора за ум браться.
- А стоит ли? Жизнь один раз дается! Так зачем же ограничивать себя?
- Нет, Гаврила, не уговаривай. Не было у меня с выпивкой жизни. Тебе тоже не советую пить! - закончил Леня и услышал в ответ смех закадычного дружка.
- Ты сегодня обо что головой ударился? - съязвил Гаврила напоследок, а у самого в глазах неподдельное удивление.
Леня ключом открыл дверь своей квартиры и тихо вошел в прихожую. Дома аппетитно пахло борщом. Впервые за много лет Голубков снял грязные ботинки и тихонько прошел на кухню. У плиты в стареньком, но чистом платьице и дырявых тапочках стояла его Елена Прекрасная. Былая ее красота еще не исчезла, и Леня невольно залюбовался женой, как будто первый раз ее видел. Она Леню не замечала, и он посмотрел на жену через колечко. Голубкову вдруг показалось, что на кухне стало светлее: это душа Елены светилась, как утренняя звезда. Ни одной звериной черточки, хоть картину с нее пиши! Не было только румянца на ее щеках и в глазах - смертельная усталость. "Это все я виноват, пес проклятый", - пронеслось у Голубкова в голове, и слезы покатились у него из глаз. И вдруг он в зеркале вновь увидел свое отражение. Чтобы унизить себя он посмотрел в зеркало через кольцо: перед ним стоял не пес с желтым оскалом, а небритый, грязный мужик. Слезы из глаз покатились сильнее, отмывая Ленино лицо от грязи прошлого. "Значит, я за один день смог превратиться из пса в человека, пусть грязного, небритого, но человека". В этот вечер у него словно отросли за спиной крылья, а жизнь показалась прекрасной и удивительной.
Прошло с тех пор десять лет. Леонид Васильевич и Елена Николаевна - счастливая супружеская пара. Прошлое они вспоминают, как кошмарный сон. У них растут сын Александр и дочь Татьяна. Оказывается, человек сам кузнец своего счастья. Золотое колечко Леонид Васильевич бережет. Каждый год ездит на могилу матери, но зелье не употребляет даже в родительский день. А недавно открылось еще одно удивительное свойство материнского (в этом больше Леонид Васильевич не сомневается) колечка. Если его приставить не к глазу, а к уху, то можно услышать правду от самого неисправимого вруна. Вернее врун-то говорит одно, а приложивший колечко к своему уху слышит совсем другое. Получается вроде синхронного перевода лжи на правду. А открылось это удивительное свойство кольца так: слушал Леонид Васильевич по радио речь кандидата в депутаты. Речь была гладкая, без сучка, без задоринки. Она почему-то напомнила Голубкову его друга Гаврилу. "А ну-ка я тебя через кольцо послушаю, может что и получится!" - подумал Леня. И получилось! Речь кандидата стала жалкой, куда-то пропали все его железные доводы... "Как плохо, что подобным колечком не владеют все россияне, - сожалел Леня. - Тогда бы ложь распознавалась в зародыше, а воры, обманщики, бесталанные ученые, корыстные политики, кровожадные генералы вынуждены были бы искать действительно полезное дело. Власть была бы самой честной и самой заботливой".
Леонид и Елена советуют не забывать своих предков и чтить их память, ибо без прошлого нет ни нации, ни культуры, ни человека. Есть только животное. Чтобы жить по-человечески, нужно не только знать и помнить свою историю и не только любить ближних, но и любить самого себя. Да, самого себя! Ведь каждый из нас единственный и неповторимый. Во всей Вселенной такого нет нигде и никогда не будет после. Так стоит ли тратить свою жизнь впустую, подражать чьей-то моде, завидовать... Надо разорвать порочный круг зла, покаяться и начинать все сначала. Поздно не будет.
Свидетельство о публикации №202100900201