Терем-теремок

Двоим лучше, нежели одному; ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего.
Екклесиаст

Кто мне чего подскажет – тому и сделаю
Виктор Черномырдин

Жили-были в лесу добрые соседи: пестрый дятел, белочка и синица. Дятел хорошо умел строить дома для обитателей леса, белочка была лучшим кулинаром среди лесных жителей и еще она умела заготавливать корма впрок на долгую сибирскую зиму. Синица-мастерица хорошо делала пуховые подушки и перины, насвистывая во время работы веселые песенки. Белочка с синицей совсем не умели делать дома, а пестрый дятел не умел делать запасы на зиму, не имел мягкой постели, как у синицы, и потому спал на голом сучке. И вот, подумав, решили соседи жить вместе в одном доме и помогать друг другу. Взялся пестрый дятел за дело и построил не то, что дом - настоящий терем с крылечком, окнами, с многочисленными комнатами и кладовыми. Белочка тут же взялась наполнять кладовые орешками да сушеными грибами. А синица-мастерица оборудовала в тереме три спальни с мягкими перинами и пуховыми подушками. Хорошо и дружно зажили дятел, белочка и синица. Наработается дятел - прилетит домой, а его вкусный ужин на столе дожидается. А когда насытится - прыг в спальню на мягкую перинку. Утром усталости как не бывало. Довольны и белочка с синицей. Дом крепок, и никакому соболю к ним не забраться. Спать можно спокойно.
Но однажды рядом с теремом появилась серая крыса. "Пустите меня в терем жить", - молвила она.
- А что ты умеешь делать? - спросила ее синица.
- Я окончила колледж и имею диплом кладовщика. Считайте, что вам крупно повезло: такие специалисты, как я, на дороге не валяются. К тому же я умею делить все на всех поровну, и в любом общежитии без меня не обойтись.
Посоветовались дятел, белочка и синица между собой и решили взять ученую крысу. Авось пригодится.
- Добро пожаловать, Серая Крыса, в наш терем, - сказал дятел.
- Как же я войду, если вход высоко? Я же не умею летать, как ты, и лазать по деревьям, как белка.
- Сейчас я сделаю для тебя лестницу, - и Пестрый Дятел застучал своим острым носом, вращаясь вокруг дерева и одновременно опускаясь сверху вниз. Через несколько минут была готова надежная винтовая лестница, ведущая в теремок.
С тех пор жизнь обитателей терема круто изменилась. Серая Крыса быстро освоилась и стала выдавать продукты своим сожителям строго по норме. Ничего не поделаешь: так положено по науке. Но себя она не обижала. Ей, как дипломированному специалисту, положен был особый паек и другие привилегии. Она потребовала для себя самую большую спальню и еще рабочий кабинет с красивой вывеской: "Главный кладовщик". Жильцы теремка хотели было приструнить крысу, да не тут-то было. Слишком зубастой она оказалась. Скоро к ней стал жених наведоваться. Вел он себя нагло и на хозяев внимания не обращал. Зазевавшейся Синице даже на хвост наступил и не извинился. А уж ел за семерых. Очень ему нравились Белочкины блюда. Вскоре в теремке сыграли крысиную свадьбу. Добрый Дятел подарил молодым новую спальню и детскую, Синица - новую перину с пуховыми подушками, а Белочка испекла вкусный пирог.
Ровно через месяц появилась дюжина прожорливых крысят. И скоро спасу от них никому не стало. Везде они лезли, все пробовали на зуб, все разрушали. Бедной Синице оторвали хвостик, Белочку укусили за лапку. Решили друзья собрать общее собрание теремка. Но на собрании первое слово взяла Крыса и быстро нашла виноватых. Дятла обвинила, что мало строит, Белочку - что мало готовит, и потому крысята постоянно голодны, а Синицу - что не успевает чинить подушки с перинами. Крыса предложила вынести Дятлу с Белкой по выговору, а Синице - последнее предупреждение. "Подумаешь, напугала, - пропищала Синица, - да я могу и без крыс прожить! А пусть попробуют крысы прожить без нас, если мы такие плохие!"
- А ты от имени всех не говори! Высказывай только личное мнение. Дятел-то с Белкой помалкивают. Может они не согласны с тобой?
- Да вы, крысы, запугали их, вот они и проглотили языки. Если вы действительно хотите справедливости, давайте устроим тайное голосование!
- О чем же ты, Синица, хочешь голосовать?
- О том, хотим ли мы жить с крысами или нет!
Как не отговаривала Крыса Синицу, но та настояла на своем и голосовать все же пришлось. Все старые обитатели теремка проголосовали за развод с крысами, но сами крысы были против, а их, к сожалению, - большинство. Но Синица все не унималась: "Не получился развод, тогда давайте бастовать!" И друзья забастовали. Дятел перестал ремонтировать жилье, и сквозняк стал гулять по теремку, Белочка перестала готовить вкусные обеды и ужины, а Синичка не штопала больше порванные крысятами перины и подушки.
Видят крысы - плохо дело и стали они искать новых дураков, у которых много добра, но которые не могут то добро между собою разделить. Долго искать не пришлось. В один из дней друзья заметили, что крысы стали вытаскивать из теремка остаток съестных запасов и прочее добро. Постоянно снуют туда-сюда. Набьют за обе щеки орешек - и бежать, схватят подушку или перину - и ходу. Очень скоро остались в теремке одни голые стены. Глянула главная Крыса на своих бывших "товарищей" и нагло спросила: "Не одумались еще? Кто теперь будет наводить порядок в ваших кладовых? Кто будет выдавать вам пайки? Вы, конечно, свободны, но сумеете ли вы воспользоваться вашей свободой? Это не так просто, как вы думаете. Необходима смена нескольких поколений..."
- Хватит врать, - пропищала Синица. Свободой любая тварь сумеет воспользоваться, и для этого не нужно смены нескольких поколений. Никому свобода после смерти не нужна. Она нужна при жизни, сегодня. Вы собрались уходить - скатертью дорога. Свобода страшна не для тружеников, а для кладовщиков. Вы, крысы, без посторонней помощи не проживете. Вы умеете только делить готовое, чужое!
Обиделись крысы, что не ценят здесь дипломированных специалистов, и убежали. А Дятел тотчас разрушил винтовую лестницу, чтобы не вернулись незваные гости. И правильно сделал, потому что однажды темной ночью приходила к теремку стая голодных крыс, но попасть в него не могла. С тех пор Дятел, Белочка и Синица жили дружно и счастливо.


Рецензии