Исторический гвоздь
Но не люблю я преть до одуренья.
Д.Г.Байрон
Наняли тридцать корректоров, чтобы избежать ошибки, и все равно на титульном листе издания стояло "Британская энциклопудия".
И.Ильф, Е.Петров
Ехала по дороге колонна бронетранспортеров. В середине колонны - сам генерал. Дорога была гладкая, покрытая асфальтом, и потому передвигались быстро, с ветерком. Вдруг машина разведки, ехавшая впереди, "захромала" и чуть не угодила в придорожный кювет.
"Товарищ генерал, - докладывали по рации разведчики, - беда. Из асфальта торчит гвоздь. Все шины с левой стороны порваны: уж очень гвоздь крепкий попался". Генерал подумал и скомандовал: "Вперед! Стыдно доблестным солдатам какого-то ржавого гвоздя бояться! После нас одна пыль от него останется." Рванулись боевые машины вперед... Да гвоздь был, видимо, не простой. Скоро десяток передних бронетранспортеров образовали на дороге пробку. Колонна остановилась вторично. Вышел рассерженный генерал со своими помощниками, стали советоваться. Вдруг подъезжают два блестящих лимузина с большим эскортом полиции. Выходят из них высокие столичные чиновники. Генерал как увидел их, сразу в струнку вытянулся, стал докладывать обстановку. Тут же решили создать на месте государственную комиссию, чтобы решить участь злополучного гвоздя. Первый заместитель генерала предложил выстрелить по гвоздю из гранатомета, но ему возразил министр полиции: "На асфальте останется воронка и она может стать причиной серьезных аварий. Уж лучше вызвать службу спасения: она-то знает, что с гвоздем делать". Тут в обсуждение вмешался народный депутат, и каждое его слово было весомым и неоспоримым: "Господа, оставьте гвоздь в покое! Никто из вас не подумал, что это наша историческая память. Вы знаете, кто строил эту дорогу? Сам!" - и депутат убедительно поднял указательный палец кверху. - "Надеюсь не забыли, что он в прошлом был строителем дорог? Не зря в нашей стране о дорогах столько поговорок. Предлагаю огородить гвоздь колючей проволокой, а дорогу передвинуть". Слово попросил еще один чиновник, но выступить не успел: случилось чрезвычайное происшествие. На "историческое место" забрел местный кузнец дядька Иван. Запнулся он о тот гвоздь и порвал новый сапог. Выругавшись от души, схватил он гвоздь своими сильными пальцами, вырвал из асфальта и закинул в придорожную канаву. Что тут было! Нарушителя схватили, и стала большая комиссия Ивана судить. Все уголовные статьи перебрали, но так и не нашли состава преступления. С тем и отпустили его на все четыре стороны.
Самыми неожиданными были последствия. С тех пор аварий на дороге стало вдвое меньше. Этого явления, говорят, даже академики не могли объяснить.
Свидетельство о публикации №202100900206