Иван да марья

Больше всего хранимого храни сердце твое.
Царь Соломон;

Чем ночь темней, тем звезды ярче.
А.Майков


В одной крестьянской семье жила-была красавица Марья. Однажды рано поутру шла она с полными ведрами ключевой воды и встретила своего друга детства - Ивана. Сидел тот на обочине дороги и плакал одним правым глазом. Удивилась девушка:
- Что за чудо? Один глаз у тебя плачет, а другой совершенно сухой!
- Попала мне соринка в правый глаз. Не поможешь ли мне с бедой справиться?
- Отчего же не помочь?
Поставила Марья полные ведра на дорогу, подошла к молодцу и коснулась своим нежным языком больного глаза. Таким необычным способом соринка была извлечена, и парень вздохнул свободно. Теперь девушка была удивлена: она почувствовала вкус Ивановых слез - не соленый, как у всех людей, а необычный сладкий... И более того - она вдруг узнала все Ивановы мысли и, покраснев лицом, опустила глаза. Потом пришла в себя и стала спрашивать у парня, что да как. Слово за слово и поведал Иван, что когда-то спас он добродетель Любовь, которая была в человеческом облике, от злого колдуна. Злодей тащил жертву к глубокому омуту и хотел ее утопить. Молодец пустил стрелу и попал в самое сердце колдуна, но он остался жив, хотя за минуту постарел и съежился. Побежали из глаз колдуна зеленые "слезы", загорелись его очи красными углями, а тяжелый взгляд, убивающий все на своем пути, уперся в обидчика. Но был у Ивана на груди крестик православный и потому старания колдуна оказались тщетными. Чувствуя свое бессилие, злодей только пообещал отомстить Ивану и с тем исчез.
Спасенная добродетель Любовь поведала доброму молодцу: "Злая сила колдуна в его сердце и взгляде. Сердце ты поразил, но глаза остались невредимыми. Захочет колдун кого-нибудь убить - смочит свои очи зелеными "слезами" и загораются они красными угольями... Горе тому, на кого упадет этот взгляд. Слабые умирают сразу, сильные долго и тяжело болеют. Повезло, Иван, что висит на шее у тебя крестик. Хочу отблагодарить я тебя за доброе дело. Отныне слезы твои будут сладкие, а глаза твои, смоченные этими слезами, будут обладать исцеляющей силой: стоит только тебе посмотреть на болящего - и он тотчас выздоровеет." Улыбнувшись, Любовь добавила: "Вот только девушка, попробовав вкус сладких слез, сразу узнает твои сокровенные мысли и будет твоей суженой..."
- Вот и все, - сказал Иван. - А еще я знал, что ты можешь соринки из глаз языком вынимать, поэтому и попросил о помощи. Вообще-то я хотел, чтобы ты попробовала вкус моих слез...
- Я сама этого хотела, - ответила Марья.
Прошло время. Иван и Марья сыграли свадьбу и стали жить-поживать, счастье копить, добрым людям помогать. Все было бы хорошо, да не забыл Ивана злой колдун. День и ночь он следил за молодцем, ждал своего часа и наконец дождался. Как-то жарким летним днем, искупавшись, забыл Иван на берегу свой крестик. Бежит, торопится домой. Вот и лесок, за которым родной дом. И вдруг на пути вырос злой колдун и криво усмехнувшись сказал:
- Ну что, Иван. Давненько жду встречи с тобой.
- Здравствуй, добрый человек, - ответил Иван.
- Вижу, что не узнал ты меня. Сейчас я тебе напомню о себе. Я превращу тебя в пень бессловесный, а сам приму твой облик и пойду к тебе домой, к Марьюшке. Вот, теперь вижу, что вспомнил, кто я такой.
- Зря радуешься, отродье дьявола, - смело ответил Иван. - Ты не обладаешь главным - любовью к ближним, а потому люди, и уж тем более Марьюшка, тебя не примут. Быть тебе изгоем.
- Замолчи! У меня нет любви, но есть сила и власть! Разве этого мало?
- Да, этого мало! И ты испытаешь это скоро сам. А теперь скажи мне напоследок, за что ты мне мстишь? Не можешь простить смерть твоего злого сердца?
- Не так сердца, как то, что ты нарушаешь мой порядок. Я наказываю строптивых, насылаю на них неизлечимые болезни, а ты их лечишь! Этого я тебе простить не могу! Прощай.
После этих слов у колдуна побежали зеленые "слезы", и испепеляющим взглядом он обратил Ивана в березовый пень. Засмеялся злодей, обернулся Иваном, и пошел к его Марьюшке. Перешагнув через порог, на святой угол зло покосился и сразу за стол полез.
- А ну-ка, жена, шевелись. Налей-ка чарку мужу, да ставь поскорее на стол, что там у тебя вкусненького!
- Что-то не узнаю тебя, муженек! Настоящий-то хозяин о здоровье жены спросит, скотину во дворе посмотрит, не голодна ли. Сейчас самое время козлят молочком поить, поросятам теплое пойло вынести. Уж не подменили ли тебя?
- Не смей мне перечить! - зло закричал колдун.
В это время рыжая дворняжка Дружок учуяла чужого и, бросившись на непрошеного гостя, укусила его за палец. Потерял колдун всякий контроль над собой, загорелись огнем у него глаза и одним взглядом он обратил Дружка в гриб трутовик.
- Вот теперь ты будешь служить своему хозяину вечно! Отнесите, духи, этот гриб и посадите на березовый пенек, что плачет у тропинки.
Все поняла Марья, да виду не подала, а только сказала:
- Садись-ка поудобней, муженек. Я тебе чарку сладкого вина налью, да пирогами угощу.
Уселся колдун поудобней, грязные локти на белую скатерть положил, ждет. Взяла Марья кипящий самовар, подошла к незваному гостю и плеснула ему кипяток прямо в глаза. Тут же они побелели, как вареные яйца. Взвыл колдун страшным голосом и вылетел в трубу печную. С тех пор злодей стал не только бессердечным, но и слепым. Люди говорят, что бродит он по земле до сих пор. Где проходит, можно увидеть вихрь, закручивающий и поднимающий дорожную пыль. Если бросить в этот вихрь нож, то появится настоящая кровь. В большие бесовские праздники, вокруг колдуна собираются тысячи злых духов, устраивая большой митинг. И тогда вместо безобидного вихря появляется черный смерч, несущий смерть и разрушения народам и целым государствам. Ну а Марья после бегства колдуна тотчас пошла по тропинке в лес и стала осматривать все пеньки. Вот видит она пенек березовый с рыжим грибком трутовиком, и бежит из того пенька сок, словно слезы. Удивилась Марья: "Откуда сок? Ведь не весна на дворе, а лето жаркое." Попробовала она березовый сок и сразу все поняла, все узнала. Пенек просил ее сходить на берег речки, найти там крестик нательный и надеть этот крестик на него. Марья так и сделала. Тут же пенек бессловесный превратился в Ивана, а трутовик - верным Дружком обернулся. Залился Дружок радостным лаем, а муж обнял свою любимую жену. С тех пор не мешал им злой колдун и жили они долго и счастливо.


Рецензии