Хитрость и умение

Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум!
Царь Соломон

Уста льстивы, говорят от сердца притворного.
Псалом 11,3


Жили-были два товарища: Иван и Федор.  Иван был умельцем и, как говорится, имел золотые руки. За что бы ни взялся, все у него спорилось и получалось хорошо да ладно. А главное - у мужика было доброе сердце, и он всегда к нему прислушивался. Федор же был неумехой, хотя жил лучше Ивана, ел слаще, телом был холеней, а нравом  - жесток и хитер. Целью его жизни были деньги. А вот было ли у него сердце  - никто не знал.
Как-то Иван вернулся с успешной охоты, принес много пушнины. Приходит к нему Федор и говорит:
- Давай, я тебе помогу.
- Как же ты мне поможешь, если охотиться не умеешь? Еще заблудишься в тайге и пропадешь!
- А я в тайгу и не собираюсь. Давай-ка мне своих соболей, я их в город отвезу, купцам продам, а деньги пополам разделим.
Не долго думая, охотник согласился и отдал товарищу пушнину. Продал Федор соболей купцам, но деньги поровну не поделил и отдал Ивану только пятую часть выручки. Видит Иван, что на охоте много не заработаешь и концы с концами не сведешь. Видно, придется зарабатывать на жизнь крестьянским трудом. Поехал он в город и купил на последние деньги лошадь, плуг да борону. Вспахал Иван поле и засеял пшеницей. Настала осень и уродился хлеб всем на удивление: колос тяжелый, зерно крупное. Услыхал про хороший урожай Федор и тут же пришел к другу:
- Хочешь, я тебе помогу?
- Как же ты поможешь, если ничего не умеешь делать?
- А я и не собираюсь хлеб молотить, ты сам это сделаешь. Мне же давай твою пшеницу, а я ее в город отвезу и купцам продам. Деньги разделим пополам.
Иван, не долго думая, и согласился: самому-то некогда в город ехать, дома работы много.
Продал Федор зерно, но деньги снова поделил нечестно: Ивану отдал только десятую часть вырученного. Видит Иван - плохо дело. Решил он поле увеличить в два раза, чтобы и денег заработать больше в два раза. Стал крестьянин пахать от темна до темна пока не сломался у него лемех . Поехал Иван в город, чтобы новый лемех купить, а там ему говорят: "Нет у нас такого товара: все Федор скупил. К нему поезжай". Приехал он к Федору, про свою беду рассказал, но Федор запросил за лемех такую цену, что  Ивану и в кошмарном сне не привиделось.  Федор же был непреклонен и пришлось крестьянину за необходимую железку отдать половину своих сбережений.
Однажды встретил Иван красивую девушку и влюбился в нее. Татьяна - так было ее имя - тоже не оставалась к Ивану равнодушной. Размечтался Иван о новой жизни и решил построить для начала дом. Пока строил мужик новую избу, пришел к нему опять Федор и говорит:
- Знаю, что любишь ты Татьяну. Хочешь, я буду твоим доверенным лицом и от твоего имени поговорю с ней. Ведь ты знаешь - Татьяна красавица - и многие хотели бы завоевать ее расположение и сердце. А ты и двух слов связать не можешь.
Говорит это Федор, а сам думает: "Зачем Ивану такая красавица: он хоть и умелец, а беден. Разве он ее осчастливит? Я - совсем другое дело".  Иван уже было согласился, но заговорило вдруг что-то у него внутри. Это было сердце, оно противилось и заболело так, как никогда еще не болело. Восстало сердце против доверчивости простака. И неожиданно для Федора Иван спокойно, но твердо ответил: "Нет. Ничего не выйдет. Я свою любовь никому не доверю. Так велит мое сердце". Потом рассмеявшись добавил: "Какой же я был дурак! Ведь ты, Федор, на моих соболях и на моей пшенице разбогател. Я добровольно отдал тебе свои денежки. А своим богатством и счастьем надо распоряжаться самому. Спасибо тебе, сердце, за подсказку!"


Рецензии