Сон президента
берегись, чтобы не упасть.
Апостол Павел
Жил в одной далекой стране Президент. Жил хорошо. Шесть дней в неделю отдыхал. И только в субботу, перед тем как ехать в сауну, один час правил страной. Он садился в мягкое кресло и отвечал на многочисленные телефонные звонки.
- Господин Президент, - звучало в телефонной трубке, - на Синей площади несанкционированный митинг! Люди требуют зарплаты и хлеба...
- Вызовите спецвойска с резиновыми дубинками! И впредь решайте такие вопросы самостоятельно.
- Господин Президент, - звучало в другой телефонной трубке, - из храма выброшены все святые мощи, реставрация главного зала идет полным ходом. Что делать с красной мраморной плитой?
- Выбросить ее. Она не представляет исторической ценности.
И вдруг стена напротив Президента как будто бы растаяла , а в проеме появился юноша в белой одежде. Он уверенно шагнул к столу Президента и сказал:
- Это уже слишком. Отмените последний приказ!
- Почему я должен его отменить?
- Потому что плита из красного мрамора закрывает вход в преисподнюю. Эта та последняя дверь, которую никто не минует. В конце жизни и ты пройдешь через нее. Впрочем, для тебя я могу сделать исключение и сводить тебя в преисподнюю прямо сейчас. Посмотрим, что уготовано для таких как ты в Вечности. Я сделаю это не ради любопытства, а ради твоего несчастного народа.
Президент хотел позвонить охране, но вместо телефонов он увидел на столе булыжники.
- Иди за мной, - сказал юноша и первым вышел из кабинета.
Страх охватил сильного мира сего, и он покорно пошел за пришельцем.
Полуразрушенный храм находился на окраине президентского сада. Храм восстанавливался, но не как святыня, а как развлекательно-познавательный клуб для туристов. Семья Президента хотела иметь оригинальный бизнес. Хотела заработать на святыне немалые деньги. Юноша и Президент наконец дошли до стен храма и вошли внутрь. В громадном каменном зале царил полумрак. Из гробниц, где совсем недавно почивали святые мощи, выпорхнуло стадо чертей. Нечисть кинулась прочь, так что ветер обдал путников.
- Видишь, первые туристы уже поселились в святом храме по твоей воле, по твоим указам.
Президент хотел возразить, но не нашел нужных слов. А вот и плита из красного мрамора. Юноша поднял правую руку и многотонная плита послушно отодвинулась в сторону. Взору представилась лестница из красного мрамора, ведущая вниз, в темноту. С каждой ступенькой темнота сгущалась. К удивлению Президента, вокруг головы юноши появился ореол, который освещал путь, словно диковинный фонарь. Вскоре вдали появился огонек, и они вышли на простор. Тут их взору предстал удивительный мир, гораздо более привлекательный, чем земной. Тропинка привела к развилке. На дорожке, что поворачивала направо, стоял стражник в белом одеянии, а на той, что сворачивала налево и опускалась круто вниз в какое-то ужасное ущелье, стоял стражник в черной одежде. У него были рога и хвост.
Президент с надеждой посмотрел направо: за спиной Белого воина холмистая местность, покрытая пышными лесами и цветущими садами. Среди них пенились водопады и сверкали озера хрустальной воды...
- Нам не туда, - сказал юноша. - Направо можно только с душой светлой, незапятнанной. У вас, господин Президент, душа черна, и наш путь налево.
Рогатый воин отступил в сторону и пропустил их. Ноги правителя сами побежали вниз. Становилось все круче и круче, и скоро они покатились вниз словно на лыжах. Пути назад не было. Впереди - мрак, раскаты грома и дикие вопли. Вот и самое дно. Грязь и зловоние, не видно ни солнца, ни неба. Тут и там стояли жалкие полуразвалившиеся лачуги.
- Вот твое жилье, господин Президент, - сказал юноша, указав на самую бедную лачугу.
- Но разве в такой можно жить?
- В таких живет твой народ, теперь настала твоя очередь. Здесь ты будешь жить вечно...
Зашел Президент в свое вечное жилье, хотел осмотреться, но тут в дверь ввалились пять молодцов с резиновыми дубинками и давай молотить по его холеному телу. Даже дышать стало больно.
- За что? - прохрипел страдалец.
- А разве ты не избивал свой народ? Разве ты разбирался, кто прав, а кто виноват? Вот настал и твой черед испробовать вкус дубинок. И это еще не все! Здесь ты не получишь не пищи, ни воды: все свое ты съел и выпил, живя на Земле, не поделившись с голодными.
Со времени посещения Президентом преисподней прошел всего час, но этот час показался ему вечностью. Он в изнеможении упал в грязь, пытаясь заснуть, но в это время из динамика, что висел на стене, раздались вопли, от которых волосы встали дыбом.
- Что это за голоса? Они не дают мне заснуть...
- Они будут звучать всегда, а ты будешь слышать каждый голос. У тебя здесь хватит на это времени, - ответил юноша. - Вставай, спать тебе не положено...
Сник Президент, он понял, что понес заслуженное наказание. Он тихо спросил юношу:
- Скажи, кто живет на холмах, покрытых цветущими садами?
- Там живут те, кого ты обижал, кто жил за чертой бедности, но сохранил душу светлой, не продал ее за деньги и власть...
И тут громкий телефонный звонок разбудил господина Президента. Оказывается, он задремал в мягком кресле, и все виденное было не более, чем сон. Он взял телефонную трубку:
- Слушаю вас!
- Что делать с плитой из красного мрамора? Вы так и не ответили, вероятно прервалась связь.
- Плиту не трогать! Все работы в храме прекратить! - голос Президента звучал властно и уверенно.
Свидетельство о публикации №202100900214