Неделимое не дели

Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.
Царь Соломон


Жили давным-давно муж и жена. Жили ни бедно, ни богато. Главной их ценностью были дети. Ребятишек было так много, что они едва усаживались за столом длиною в двадцать шагов. Чтобы прокормить столько ртов родителям приходилось работать с утра до ночи. Благо: плодородной земли было много, поля родили пшеницу, лес щедро снабжал зверем, река - рыбой. Все было бы хорошо, но с некоторых пор за семьей стал охотиться черт. Он боялся только главы семьи - мужика смелого, а главное, крепкого в вере. Всегда, как только отец уходил на охоту, черт был тут как тут. Обернется путником усталым, да и постучит в дверь. Все больше во время обеда приходил. На передний угол, там где иконы висят, не смотрит, морду свою воротит, не перекрестится. Путника по обычаю садили за стол и угощали лучшим куском. Терпеливо ждал черт своего часа. Ждал, когда в семье вспыхнет ссора, когда появятся недовольство и зависть. Однажды мать, рассердившись на двух расшалившихся сыновей сказала: "Вот не буду сегодня вас кормить, коли вы меня не слушаетесь. А Митеньке и Анечке отдам вашу долю сладостей, они ни разу меня не ослушались." Зеленым огоньком загорелись глаза у гостя, и он вкрадчивым голосом заговорил: "Правильно, хозяюшка, делаешь! Иначе с ними не совладать. Уж я-то за свою жизнь много людей повидал, послушай-ка моего совета: раздели детей на две половины. Меньшую - послушную, - посади по правую руку и давай им лучшую еду, а большую - непослушную, - посади по левую руку и давай им есть самую малость. Тогда непослушная половина будет завидовать послушной и станет мечтать, чтобы попасть с левой стороны стола на правую." Удивилась мать: "Как все просто! Видно, вправду гость умный и бывалый." Недолго думая, разделила мать детей на две половины. Непослушные поутихли, а пакостей делать стали больше прежнего, и, что хуже всего, из-под тишка. Порой мать не знала, кого наказывать. Поселилась в доме зависть и злость. Женщина была в отчаянии: ни ремень, ни уговоры, ни голод не помогали. Один раз, упав на колени перед иконой, она долго молилась и просила Бога помочь ей. Была уж ночь, и она не заметила, как уснула за молитвой. Видит необычный сон: приходит к ней Ангел с мечом в руке и спрашивает:
- Какая у тебя рука лучше хлеб жнет и зерно перебирает?
- Правая.
- Значит твоя правая рука лучше левой?
- Да.
- Тогда давай отделим "хорошее" от "плохого"! - сказал Ангел и рассек женщину мечом пополам.
Последней ее мыслью было: "Разве можно делить неделимое?" Проснувшись, мать долго думала над странным сном: "Что бы все это значило?"
Прошло немного времени, и кто-то чуть не отравил Анечку, подбросив ей в вишневое варенье волчьи ягоды. Девочка серьезно заболела, но никто с "правой половины" ей не посочувствовал. На сытый желудок трудно быть милосердным. А вот Фома - хулиган и драчун, которого мать ни голодом, ни розгами перевоспитать не могла, - вдруг горько заплакал и признался, что это он подсунул сестренке отравы. Никто и подумать не мог, что у Фомы могут быть слезы. Брат попросил у младшей сестренки прощения и подарил ей свою любимую игрушку - медвежий коготь. Стал Фома за больной сестрой ухаживать: то лесных ягод принесет, то полевых цветов. Однажды Мать хотела перевести его на "правую сторону", но он наотрез отказался. Стали все к Фоме по другому относиться, а любимец матери - Митенька, - заявил, что сам собирается перейти на "левую сторону". В это самое время и отец семейства с охоты вернулся. Сели все за стол. "Что ж это такое? - спрашивает он, - У одних детей много еды, у других - слишком мало. Разве они не наши? Мы не должны их делить на плохих и хороших!" Мать как раз про свой сон вспомнила. А черт тут как тут: стук-стук в дверь и на порог. Боится он хозяина, да жертву из лап выпускать не хочется. Представился стариком немощным. Морду свою от икон воротит:
- Здравствуйте, хозяева. Позвольте совет дать. Послушайте бывалого человека!
- А ты кто таков? Человек ли? Почему рыло от переднего угла отворачиваешь? Да уж не тот ли ты супостат, что лодку мне перевернул и жизни чуть не лишил?
И вдруг все дети закричали: "Черт! Это черт! Вон какие у него рога - как у нашего бугая. И хвост свинячий!" Растаял вдруг незваный гость, только вонь от него осталась. Родители окропили углы дома святой водой. С тех пор семья стала жить дружно и счастливо, а мать не стала делить детей на правых и левых.


Рецензии
Очень хорошая сказка.

Анжела Мальцева   05.02.2010 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Nikolay Stepanov   05.02.2010 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.