***

Она брела по асфальтовой дорожке, купаясь в теплых лучиках свежего весеннего солнца. В руке была начатая бутылка легкого пива. Все было прекрасно, за исключением того, что с ней не было его. Это был его парк, его аллейка, его мостик через канаву. Поэтому она и пришла сюда. Казалось, он вот-вот выйдет из-за поворота с ироничной улыбкой на губах и веселым огоньком в глазах. В них чаще всего отражалась усмешка. Пиво было необыкновенно вкусным: совсем не горькое, светлое, оно играло кисловатыми пузырьками на губах, освежающим холодком прокатывалось по голу. Погода стояла отличная: по-весеннему чистое небо,  пронизывающе голубое, бездонное, не испачканное ни одним облачком, ни одной тучкой. Солнце грело, приятно согревая после зимних холодов. Легкий, прохладный ветерок дул как будто в протест жарким лучам светила. Погода исключала грустные мысли, и даже привычное одиночество отступило. Все вокруг было прекрасно, все радовало взгляд: и молодая пара с ребенком в коляске, прошедшая мимо и исчезшая среди деревьев, и дети, рисующие на асфальте радугу цветными мелками, и мальчик на роликах, катающийся вокруг своей бабушки и возбужденно ей что-то объясняющий… Душу переполняло чувство радости и счастья за все живое, за себя, как часть этого огромного и такого прекрасного мира,  сознание охватило упоенье жизнью. Погода и правда была удивительной: она сочетала в себе четыре времени года одновременно. Снег почти везде сошел, с прошлой осени сохранилась еще высохшая желтая трава, покрытая редким ковром из коричневых пожухлых листьев, небо весеннее, а солнце жарило уже по-летнему, и кое-где уже начали распускаться первые почки. Воздух был напоен запахами сошедшего снега, сырой земли, горелых старых листьев и травы. Но с наибольшим удовольствием она ловила носом запах первых распустившихся клейких листочков тополя. Упоение, восторг и восхищение были бы невыносимыми, если бы они не были омрачены отсутствием родного человека. Он один был у нее, и она по нему очень скучала. Душила в себе мысль, что, возможно, никогда его больше не увидит. Хотя, скорее всего, так оно и будет. Возможна лишь случайная встреча. На мгновение эта мысль все-таки появлялась, и тогда казалось невероятным потерять единственного человека, который ее понимал. Только с ним она не чувствовала обычного свинцового одиночества и отторженности от всех других людей. Он ведь и сам был бунтарь, тоже одинок и от этого еще ближе казался ей.
Стоя на его мостике, который стал теперь ее любимым, как и этот парк, она решила забыть его, выкинуть из своей жизни. Это ведь совсем не сложно: надо всего лишь глубоко вздохнуть, внутренне собраться и осознать. Вот только перед ней стоял вопрос, на который не находилось ответа. Зачем самой отказываться от него? Есть ли в этом смысл? Может надо подождать еще, пробыть с ним все отпущенное ей время, до последней капли. Нет. Она не станет ждать, пока станет ненужной. Так что надо закрыть за ним дверь. В тот момент она поняла, что хотела от него другого поведения, а, следовательно, желала его изменить. А она сама никогда не могла понять людей, которые пытались переделать своих любимых.
Это обыкновенный случай: девушка придумала себе любовь. Молодость наивна,  носит розовые очки. Так уж повелось…


Рецензии
Действительно сопли, извини пожалуйста, может даже и светло- зеленые. Типичная история, "обыкновенный случай".

Дикая   12.10.2002 10:31     Заявить о нарушении
я заню, что обычная...тем обиднее, и совсем не легче...
конечно, легко сазать, что обычная история, что ничего особенного. со стороны это так. а вот когда сама становишься главной героиней этой банальной истории...тут уже все не так просто и приятно.
пасиб

Эли Ройс   12.10.2002 14:14   Заявить о нарушении