Нирвана

НИРВАНА

То было совершенно реальное ощущение полета, чтобы не сказать - сам полет.
В детстве я пережил редкое состояние, которое можно было бы назвать "полным освобождением" - это когда НИЧТО не способно затормозить тебя, твоих стремлений, и самое главное - их реализации. В таком состоянии доступно всё, и любая твоя фантазия как бы материализуется, во всяком случае события доставляют стопроцентное переживание, поубедительней, чем в кино: все ощущения становятся реальными.
Поначалу я боялся этих состояний, потому что расплатой за них было оцепенение, род столбняка, когда ты уже не владеешь своим телом, не управляешь собой. Это нагоняло страх, и я старался всеми силами сбросить с себя это оцепенение, вернуться в реальность (бедную серую нашу реальность - иначе и не назовешь! Потому что то, второе, "ирреальное" состояние не шло ни в какое сравнение с нашими буднями).
Первое мое знакомство с "нирваной" получилось довольно драматичным. Мне было 14 лет. Поздним вечером, перед сном, я неожиданно для себя вошел в это состояние, в "нирвану" - ощутил оцепенение, которое лишало меня возможности двигаться, владеть своими  конечностями. Но зато!... Зато мысль приобрела невероятную мощь! И первое, к сожалению, что пришло мне в тот момент в голову: мне показалось, что в коридоре слышны чьи-то шаги. И я тотчас их услышал! Затем столь же бесконтрольно пришла мысль, что "вот сейчас ОН (тот, что в коридоре) войдет в мою комнату и схватит меня за руки". И  ОН  вошел! И я - снова совершенно явственно! -  увидел над собой ЕГО густо-серого цвета силуэт, который наклонился надо мной и схватил меня за руки!
Читатель, я не фантазирую. Так было! Может, именно после этого неосторожного акта "мышления в нирване" я и начал бояться подобных состояний полузабытья. Потому что в тот момент, обомлев от ужаса при виде ЕГО силуэта, я пытался закричать, но страх заморозил мои голосовые связки. И лишь на пределе отчаянья мне удалось выскочить из этой незащищенности, и ОН исчез, оставив меня лежать в холодном поту, с широко раскрытыми в темноте глазами.
Да, я стал бояться таких состояний, а жаль. Пойми я сразу же, что, находясь в них, нужно всего-то навсего осторожнее мыслить - и неизвестно, до каких глубин и высот удалось бы добраться со временем в этой второй реальности. А так... Лишь года три-четыре спустя  я отважился однажды снова нырнуть в "нирвану", едва она спонтанно овладела моим мозгом. "А! - подумалось. - Бог с ним, попробую, интересно все же".
  И - о Боже мой! - ЧТО  я увидел и услышал по ТУ сторону! Для начала представил себе, что слушаю Первый концерт Чайковского. И я его услышал! И до такой степени подробно и богато, как ни разу прежде не слышал с нашей старенькой, заигранной пластинки. Затем попытался сочинять стихи - и они посыпались из меня "легко и непринужденно"! Не было мук поиска рифмы - она являлась сама собой, укладываясь в великолепные, звучные, насыщенные образами строки! Увы, я не смог запомнить и записать их, но они были! Я видел и слышал эти строки столь же реально, как по утрам, просыпаясь, видел и слышал отца, маму, брата.
А однажды, снова "нырнув"  в нирвану по ее приглашению, я подумал, что хорошо бы сейчас увидеть красивую женщину. И - Бог мой! - чтó это была за красавица! Я подумал, что она, должно быть, похожа на Аэлиту - и у нее тотчас появились тончайшего оттенка голубые волосы. Об остальном скромно умолчу, поскольку фантазию мою сдерживать было некому, и я дал ей волю...
А потом, с годами,  с возрастом всё сие исчезло, нирвана перестала меня тревожить своими "rendes-vous", хоть я и не против был бы иной раз "нырнуть" в нее.
И лишь в совершенной моей зрелости, уже за 50-т, она вдруг, неожиданно напомнила о себе, явившись уже как бы с другой стороны, в ответ на мои упражнения по релаксации. Вот тогда-то и стали получаться полеты, по ощущениям ничем не уступающие реальному передвижению в пространстве: достаточно было,  лёжа на спине,  войти в новое для меня (и уже знакомое!) состояние, как я мог спокойно воспарить над своим же телом, посмотреть на свое лицо с закрытыми глазами, развернуться, полетать по комнате, вылететь в коридор и даже на улицу. Однажды, летая над головами людей, я даже обратился к ним с призывом: "Постарайтесь сделать, как я, это просто! И вы получите полное ощущение СЧАСТЬЯ!".  И в этой крайней раскованности моей души было лишь одно-единственное табу, попытавшись нарушить которое я впал в жестокую панику: в "полете" почему-то нельзя было подлетать к зеркалу, нельзя было смотреться в него. Почему "нельзя" - не знаю, но увидеть себя, свою душу летящей, посмотревшись в зеркало, мне так и не удалось: страх моментально сковывал меня, и нирвана вскоре выталкивала меня из того, параллельного, удивительного мира.
Но закончились и эти полеты, исчезнув вместе с возможностью прихода новой нирваны. С той поры я больше не летаю - не получается. Осталась лишь память о моей попытке проникнуть в неведомое. Где он, тот параллельный мир? Почему он больше не раскрывает передо мной свои богатейшие возможности, не приглашает меня посетить его ни с чем не сравнимые просторы?
Чем же, ЧЕМ  я так провинился, что со мной не желают больше иметь дело?

6 - 7.10.2002


Рецензии