Встреча из архива

Встреча

вступление из книги "Это я. Generatio Aeqiuoca"

Ничто из того, что раз было
нашим духовным достоянием,
не может совершенно погибнуть.
Sholz Fr. Schlaf und Traum.
(из книги Зигмунда Фрейда
“Толкование сновидений”)


Рифмы или проза, без разницы, - это только слова, если ты не наполняешь их частицами своей души. Я пытался, и возникающее иногда ощущение полета явилось подтверждением и наградой за эти нерефлекторные подергивания.


Мне тридцать лет
и я еще не стар,
Но опыта соленые крупицы
Мне дали шанс на миг остановиться
И заглянуть туда,
где я уже не буду.
И шаг за шагом пробежаться вновь
по узеньким тропинкам детства,
свернуть в проселок – юность
И выйти, наконец,
на ровную широкую Дорогу,
что манит вдаль.
Лишь только сделай шаг
и будь готов
идти не размышляя,
о том, что ждет тебя за поворотом.
Пусть будет их несчетное число
Я знаю - впереди вершина.
И также как ладье - весло,
как колесу нужна машина,
Мне нужно лишь усилие,
толчок.
Я раскручусь -
сверкающий волчок.
И в небо вперив обалдевший взгляд
Я устремлюсь
вперед, а не назад.


Стремление вперед, что может быть лучше. И что может быть лучше молодости, когда это стремление максимально не отягощено.

Молодость.
Она была наша общая. Моя и ваша, мои дорогие, любимые, выросшие и повзрослевшие, загруженные работой и домашними проблемами, толстеющие, седеющие, лысеющие, мои ровесники. Мои друзья и товарищи, подружки, собутыльники и все кто остался там, в глубине моей памяти. Кто-то сейчас рядом или почти рядом, кого-то нет навсегда, и я встаю и снимаю шляпу, а кто-то есть, но так далеко, что не достать, не дозваться, не узнать, не узнать настолько, что можно разойтись, встретившись на улице, даже не окликнув друг друга.
Сколько пережито вместе.
Достаточно для того, чтобы ценить и помнить.
Память - достойный секретарь, держит все в секрете до поры до времени, но не упускает ничего. Надо? - Пожалуйте, получите, с такого-то по такое-то. Напомнит, иногда даже против вашего собственного желания. А собственное ли оно? - вот вопрос.
Сижу перебираю старые фотографии.
Ха, старые. Им не так уж много календарных лет, но технологии настолько рванули вперед, что их чернобелость вызывает внутри организма ностальгический трепет по тем временам “когда мы были молодые...”.
Какие мы были? И были ли мы вообще?
Да, да, да - эта мысль бьется птицей внутри черепной коробки. Мы были наивны до полной свободности.
Мы были бедны.
Кто, кто это сказал? Какой обрюзгший прохиндей пытается запудрить нам мозги. Гоните его в шею - мой вам совет.
Мы были богаты. Бесконечно богаты, это так. Наш огромный капитал составляли любовь и вера. Любовь практически ко всем проявлениям жизни и вера в чудеса и возможность участия в них. Легко и просто, чего не бывает по неопытности?
Мы были неопытны? Разве? Мы просто имели опыт наоборот, а точнее его полное отсутствие. И могли делать все, что хотели, а не только то, что могли.
А что мы хотели?
Сейчас бы я сказал - Каждый по-своему,
а тогда мы хотели весь мир.
Эй, есть сейчас претенденты на весь мир, со всеми вытекающими последствиями?
Молчание.
Молчание - это сейчас, а лет десять назад?
Ну, лет десять назад тебя, вместе с твоим ироничным вопросом, смели и затолкали бы желающие. Я помню их лица, горящие глаза, улыбки, гомон бесконечных разговоров обо всем на свете.
Почти ничего не изменилось, только на лицах нет нет, да и заметишь появляющиеся морщины. Что это? - опыт, взросление, усталость. Наверное, всего по чуть-чуть. А с глазами и улыбками, вообще, полный разброд - где тусклость, где алчность, где язвительность, и только иногда, редко редко, вижу прежние горящие глаза и ту самую улыбку, на усталом, слегка постаревшем лице. И встает Солнце, и ярче становятся цвета, и отчетливее звуки - мир наполняется красотой, а скорее, ты просто снова начинаешь ее различать эту самую красоту, которая никуда и не думала исчезать. Да будет свет (или Свет) - хорошо сказано. Включайте. Включайте же, пусть горит, не надо экономить на собственном счастье.
Счастье - мальчишеское самодовольство,
- ее улыбка,
- громадье планов и сверхценных идей,
- разговоры, те самые, бесконечные разговоры     везде, со всеми и обо всем.
Счастье - сама жизнь.
Ты помнишь? Ночь, тишина пустой квартиры, на кухонном столе бутылка водки или портвейна, смотря по настроению и состоянию финансов. И беседа - журчание ручья, верчение вентилятора, урчание недовольного скудной закуской желудка. О чем мы говорили тогда?
Это не так уж и важно. Прекрасно то, что мы были вместе. Не просто физически вместе, мы были единомышленники, мы были едины в мыслях, мы были - одно, а значит, тогда мы были значительно ближе к Богу и ко Вселенной. Извини за патетику.
Здесь можно бы и закончить, но уж больно сладкая тема. Такая великолепная возможность - побывать еще раз там, куда, по сути, нет обратной дороги. И я смакую свои воспоминания - эти маленькие вишневые косточки, окруженные мякотью прошедших событий. Не волнуйся, я не задержусь там слишком долго. Я знаю, что здесь куча дел, но дай мне этот шанс, время не уйдет понапрасну.
Память - лекарство, предупреждающее застой.
Память - кусок хлеба голодному - не очень сытно, зато спасительно вовремя.
Вспомни все - ты тоже был ребенком, так не доставай своего вечными нельзя; ты был подростком - так будь своему ненавязчивой опорой, а выбор он сделает сам; ты был юн, помнишь?, - так люби и оставайся юным. Это так просто, надо только преодолеть страх. Не бойся потерять свою солидность. Отцепи ты этот балласт, наконец, и ощути полет, как тогда.
Будь проще, не стесняйся сидеть на полу.
Какой праздник - сидеть на полу и закусывать спирт “Рояль” макаронами под майонезом. И разговаривать, и петь под гитару, нисколько не озабочиваясь качеством звука, голоса и текста.
Ребятки мои, братцы, я так люблю вас всех, что иногда мне хочется рвать время руками, перемешивать и сбивать его в коктейль с рецептом “Молодость” - одна часть чистого спирта и один хороший выдох со слезой.
Вдох, выдох - постоянная амплитуда жизни. Дышите глубже, не слушайте чушь про пользу поверхностного дыхания. Дышите, ребятки, а если станет невтерпеж орите, рвите связки, только не переставайте дышать. Каждый ваш вдох - мой вдох, каждый удар моего сердца - грохот ваших сердец.
Не надо тишины, друзья мои, она пристойна только ..., ну вы знаете где. А мы ведь присутствуем при рождении, так даешь 10/10  по Апгар.
Будьте счастливы. Любите, радуйтесь, смотрите во все глаза, прикасайтесь друг к другу руками и не забывайте сказать несколько теплых слов при встрече и на прощание. Встречайтесь и расставайтесь, чтобы увидеться вновь.
Растите и вырастайте. И пусть растут и вырастают ваши дети, а там глядишь и внуки. Как много всего впереди - бескрайние равнины опыта и горные пики свершений. Не разменивайтесь по мелочам - хотите весь мир, как тогда.
Ах, юность, ты прекрасна. Мы будем хранить тебя в сердце взрослея. И шаг за шагом, приближаясь к своей вершине, каждый из нас нет нет, да и коснется ладонью лба - ба, это же было со мною.
Так будем же счастливы и Да хранит нас Бог.


Рецензии