Старик и собака

Как же они разительно похожи – старик и его собака! Вижу их каждый день в восемь утра по пути на работу в маленьком парке перед платформой. Старик – лет семидесяти пяти, в старенькой болоневой курточке, ровеснице перестройки, в стоптанных, видавших виды кроссовках и в потёртой ярко-зелёной бейсболке, придающей его облику спортивно-оптимистический и слегка комичный вид. Ещё довольно бодрый, с лёгкой прозрачной полуулыбкой, свойственной только одиноким и умиротворённым старикам. Пёс — стареющий восточно-европейский овчар с сединой на морде, крупный, всё ещё грациозный, но уже немного медлительный, флегматичный, как и подобает быть «пенсионеру» в 10-12 собачьих лет.
Каждый из них до последней запятой знает сценарий ежеутенней прогулки и следует ему в точности. Пёс, словно в предвкушении весёлой забавы, трусит впереди, легким натяжением поводка поторапливает хозяина, оглядывается призывно и слегка снисходительно. Всем своим видом он как бы хочет сказать: «Ну что же ты отстаёшь, хозяин? Идём, я покажу тебе кое-что интересное!». Старик торопливо, вразвалочку, семенит позади и тоже, как будто бы, ждёт увидеть что-то невероятно занимательное.
Вот они и пришли: пёс останавливается в привычном месте и с готовностью подставляет хозяину холку, чтобы тот отстегнул поводок. Старик легко делает это — поводок ещё послушен ему. Пёс занимает «исходную позицию» в нескольких шагах от хозяина, садится, молотя хвостом по грунтовой тропинке. Старик нагибается в придорожную траву и поднимает охапку палок, никем не тронутую со вчерашнего дня.
Игра началась!
Широко размахнувшись, кажется, даже мгновенно помолодев, старик бросает первую палку. Команда «апорт!» совершенно излишня – пёс всё это время нетерпеливо ждал начала представления. Вращаясь в воздухе, палка улетает на несколько метров от тропинки. Проследив её траекторию с совершенно неподдельным интересом, пёс бросается следом настолько быстро, насколько позволяет его преклонный возраст. Возвращается с палкой в зубах. Сколько степенной стати в его виляющей рыси, в гордо поднятой голове! «Смотри, хозяин, а ведь я нашёл брошенную тобой палку! Я ведь могу ещё это делать, а?», – говорит его совершенно довольный вид. Старик всё с той же полуулыбкой смотрит на него: «Ты у меня ещё в очень хорошей форме, дружище!». Принесённая палка брошена рядом, и сразу в воздух взлетает новая. Всё повторяется точь-в-точь: азарт погони, короткая схватка с найденной палкой и гордое водворение её на место перед улыбающимся хозяином. И так до тех пор, пока большая куча толстых веток из под ног старика не перемещается на тропинку к «стартовой позиции» пса. Потом они меняются местами и то же самое повторяется в другую сторону тропинки. Старик и пёс понимают друг друга без слов: «А справишься ли вот с этой палкой? — Спрашиваешь, хозяин!» - «Ты у меня ещё будь здоров, — Да и ты ещё полон сил, хозяин!».
Наконец, необходимое количество бросков сделано, ветки сложены в кустах, старик и пёс уходят той же дорогой, чтобы завтра в это же время повторить всё сначала. Всё, до последней детали.
И так изо дня в день…
Никто не сможет правильно ответить на вопрос, кто из них кого выгуливает, потому что они – одно целое. Что у них осталось в жизни, кроме этих прогулок, кроме этой игры, кроме этой щемящей, нежной, старой как мир дружбы? О чём каждый из них ещё может мечтать, кроме как дожить свой век вместе?
Я с умилением наблюдаю их повторяющиеся игры и каждый раз в какой-то момент у меня сводит скулы и начинает щипать в глазах.
Во всяком ли явлении нужно всегда искать сокровенный смысл?

октябрь 2002


Рецензии
Да, действительно, часто бывает такая степень психологического родства - хозяина и собаки. Степень единения. Идентичности. Именно такого бытия, когда и прошлое, и настоящее, и даже будущее - общее... У Вас замечательно получилось об этом написать. Спасибо.

Алексей Караковский.

Клуб Любителей Животных   12.10.2002 04:00     Заявить о нарушении
Ну, о взаимоотношениях между человеком и собакой по-моему трудно написать лучше, чем уже написал Дж.Херриот. Эта маленькая зарисовочка - в некотором смысле подражание ему.
Правда, мне, при виде этого старика и собаки, в первую очередь подумалось не о том, как они близки, а об одиночестве человека среди людей. И о бренности.
И как всё-таки здорово, что у нас, у людей, есть такие друзья, как собаки! Помните, как в той песенке: "Преданней собаки... нету существа".

Спасибо за визит и за мнение,

Vladimir Serpoff   12.10.2002 21:41   Заявить о нарушении